С мировых бирж опали $5 трлн Только американский фондовый рынок потерял в октябре почти $2 трлн

16:03 01.11.2018
(обновлено: 16:03 01.11.2018)

Минувший октябрь стал одним из худших за последние годы для фондовых рынков мира. В результате серии обвалов суммарная стоимость акций на рынках просела примерно на $5 трлн, из которых почти $2 трлн пришлось на компании США. Аналитики фиксируют многолетние минимумы индексов, но надеются что октябрьские события не являются показателями более значительной коррекции на фондовых рынках.


По данным аналитика S&P Dow Jones Indices Говарда Сильверблатта, на которого ссылается телеканал CNBC, в октябре акции компаний, входящих в американский индекс S&P 500, подешевели на $1,91 трлн. Причем потери оказались практически равномерно распределены по секторам рынка.

По итогам октября индекс S&P 500 показал худшую динамику с сентября 2011 года.

«Октябрьская волатильность на рынках уже стала легендарной, и мы говорим не только про обвал 2008 года,— заявил господин Сильверблатт в эфире телеканала.— Октябрь является намного более волатильным месяцем, чем другие».

За прошлый месяц мировой фондовый рынок потерял около $5 трлн. Однако аналитики Deutsche Bank считают, что пока эта цифра недостаточна, чтобы существенно повлиять на экономику. «Научные исследования в области эффекта богатства (изменение спроса под влиянием изменения цен.— “Ъ”) говорят о том, что корпорации и домохозяйства не слишком реагируют на краткосрочные колебания своих активов»,— цитирует MarketWatch главного международного экономиста банка Торстена Слока.

Почему азиатские биржи рухнули вслед за американскими
Почему азиатские биржи рухнули вслед за американскими

Напомним, в минувшем месяце мировые биржи пережили несколько обвалов. Один из наиболее существенных произошел 22–23 октября, когда индексы в Европе, Азии и США опустились сразу на 2–3%. Падение произошло сразу по нескольким причинам глобального и регионального характера. Азиатские и американские инвесторы были обеспокоены неутешительными перспективами разрастающейся торговой войны между США и Китаем. В Европе негативные настроения усиливаются из-за продолжающейся неопределенности вокруг «Брексита» и растущего конфликта между правительством Италии и Еврокомиссии.

В итоге индекс MSCI All-Country, который отслеживает котировки в 47 странах мира, показал по результатам октября худшую динамику с мая 2012 года.

Зафиксировав в октябре многолетние минимумы, эксперты надеются, что события минувшего месяца не говорят о более серьезных проблемах. В своем сегодняшнем аналитическом отчете аналитик Credit Suisse Эндрю Гартуэйт отмечает более позитивный настрой среди инвесторов на развитых рынках. «На развивающихся рынках и в Японии склонность инвесторов к рискам близка к паническому уровню. Однако на глобальном уровне мы видим некоторый отскок в последние дни — по мере восстановления и стабилизации обстановки в Европе и США»,— считает эксперт. «То, что мы видим в данный момент на рынках акций, является попыткой отыграть падение. Корпоративные отчетности в США и Японии в целом являются хорошими, и это говорит о том, что сейчас инвесторы могут воспользоваться конъюнктурой и купить акции по более низкой цене»,— цитирует Reuters старшего аналитика токийского офиса Daiwa SB Investments Соитиро Мондзи.