Сытый папа. Как "Зенит" и Манчини оказались в тупике

18:28 12.03.2018
(обновлено: 18:28 12.03.2018)

В чем причины неудач Роберто Манчини в "Зените"? На этот вопрос в блоге агентства пытается ответить собственный корреспондент РИА Новости в Санкт-Петербурге Сергей Яременко.

У любого из последних тренеров "Зенита" можно выделить пару-тройку ярких качеств, которые бросались бы в глаза даже на пресс-конференциях. Лучано Спалетти – переходящая в ехидство ирония и капелька паранойи в дни неудач. Тосканские корни. Андре Виллаш-Боаш – упрямство, дерзость и повышенная эмоциональность. Настоящий рыжий. Мирча Луческу - тяга к распорядку во всем и любовь к жалобам на несправедливую жизнь. Он заставил игроков в обязательном порядке общаться с прессой на открытых тренировках, но превратил свои пресс-конференции в перечень претензий к арбитрам, РФС, "руке Москвы" и далее по списку. Старая школа.

Карпин: "Ростов" в матче с "Зенитом" потерял два очка, а не приобрел одно >>>

Роберто Манчини до недавних пор не демонстрировал никаких отличительных признаков. Он не ругался с журналистами, ловко уходил от острых вопросов и, если жаловался на селекцию, то делал это умеренно и аккуратно. Нет эмоций, нет огня, нет ярких заголовков. Можно обвинить во всем сглаживающего углы переводчика, но ведь у Спаллетти, Виллаш-Боаша и Луческу тоже был языковой барьер, но яркая индивидуальность пробивалась сквозь него без проблем.

Защитник ФК Ростов Бьорн Сигурдарсон, защитник ФК Зенит Игорь Смольников и полузащитник ФК Ростов Александр Гацкан (справа налево)
Защитник ФК "Ростов" Бьорн Сигурдарсон, защитник ФК "Зенит" Игорь Смольников и полузащитник ФК "Ростов" Александр Гацкан (справа налево)

Казалось, в Петербург приехал не футбольный тренер, а сам Папа Римский – вроде и известная персона, но поди разберись, каков он как человек. Что скрывается за дежурной улыбкой и сухими ответами журналистам?

Возможно, дело в том, что Манчини слишком давно стал большой звездой. Футбольная Италия короновала его еще в конце восьмидесятых, когда ему не было и тридцати. В начале нулевых яркий форвард завершил карьеру и стал тренером, но виртуальная корона намертво приросла к голове. Три чемпионства в Италии с "Интером" (правда, первое добытое постфактум, после дисквалификации "Ювентуса" из-за скандала с договорными матчами, а второе - выигранное без конкуренции со стороны отправленных в серию Б туринцев и лишь третье, завоеванное в равной борьбе со всеми конкурентами) и победа в чемпионате Англии с богатейшим "Манчестер Сити" окончательно превратили Манчини в живого наместника футбольного бога на Земле. Даже когда успехов стало меньше (за последние пять лет итальянец выиграл один лишь Кубок Турции с "Галатасараем"), корона никуда не делась.

Во время своего первого прихода в "Зенит" Сергей Фурсенко делал ставку на похожего тренера – Дик Адвокат был именит и опытен, но, казалось, его главные успехи позади. Тем не менее, голландский "Генерал" сумел превратить "Зенит" в по-настоящему европейский клуб – начиная от изменения статуса отелей, где останавливалась команда (они стали исключительно пятизвездочными), введения еженедельных открытых тренировок и брифингов для прессы и заканчивая завоеванием двух еврокубков – Кубка УЕФА и Суперкубка Европы.

Чемпион СССР Веденеев: травма футболиста Мамманы может мобилизовать "Зенит" >>>

Сейчас времена изменились. Одним опытом и деньгами не выиграешь даже российский чемпионат. Теперь здесь правят исключительно голодные до побед тренеры. Таким был Лучано Спаллетти, когда его приглашали в "Зенит" в 2010 году – очевидно талантливый специалист без единого чемпионства в кармане. Таким был и остается Леонид Слуцкий – после трех победных сезонов с ЦСКА он готов с нуля зубрить английский, лишь бы попробовать себя на ином уровне. Явно был голоден не только до побед, а даже до самостоятельной работы Массимо Каррера, когда он внезапно оказался главным в "Спартаке". Да даже Юрий Семин соскучился по "Локомотиву" и золотым медалям. Но этого точно не скажешь о Роберто Манчини. Приехавший в Петербург Папа Римский давно насытился игровыми и тренерскими победами. Это Дик Адвокат внезапно превращал в звезду Константина Зырянова и открывал даже не России, а всей Европе талант Романа Широкова. Манчини выгнал из "Зенита" Шатова и Дзюбу и пока не сумел заменить их Оздоевым и Заболотным.

Футболисты Зенита Далер Кузяев и Александр Кокорин (справа) радуются забитому мячу
Футболисты "Зенита" Далер Кузяев и Александр Кокорин (справа) радуются забитому мячу

Из первых весенних неудач Манчини сделал только один вывод – на смену невозмутимости и отстраненности пришел шопоголизм. Теперь на каждой пресс-конференции итальянец сетует на то, что клуб не купил ему нужных игроков. Список поражает воображение – для победы над "Амкаром" не хватило двух-трех (!) крайних защитников, "РБ Лейпциг" не был побежден из-за отсутствия дублера у Леандро Паредеса (кто, интересно, отправил в "Рубин" Кристиана Нобоа, который успешно подменял аргентинца осенью?), а "Ростову" не забили по той причине, что других бомбардиров, кроме Кокорина, у Манчини нет.

Манчини: зависимость от Кокорина – большая наша проблема >>>

Своими жалобами итальянец загоняет в тупик и себя, и клуб – потратить еще 85 миллионов следующим летом у "Зенита" не получится хотя бы из-за ограничений финансового fair play, а заставить тренера работать с теми, кто есть, судя по всему, невозможно.

Все происходящее выглядит как прямой путь к расставанию, но в случае возможной отставки Манчини, в Петербурге сменят третьего тренера за три года.

И это очень плохо для имиджа клуба.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ