Спасибо, Антон! Вайцеховская о победе российского биатлониста Шипулина в Контиолахти

23:10 08.03.2018
(обновлено: 23:10 08.03.2018)

Первый постолимпийский спринт на этапе Кубка мира в Контиолахти завершился убедительной победой российского биатлониста Антона Шипулина. Как следует воспринимать этот результат, и способен ли он скрасить спортсмену отстранение от Олимпийских игр - об этом в редакционном блоге рассуждает специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская.

 

Антон Шипулин
Антон Шипулин

Эта первая постолимпийская гонка стала первой сразу по нескольким параметрам. В ней Шипулин одержал первую победу в сезоне. Он впервые в сезоне прошел спринтерскую дистанцию, не допустив ни одного промаха. Точно так же впервые, кстати, на «ноль» отстрелялся восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьёрндален, не принимавший участие в Играх в Пхенчхане. В этом плане норвежцу, как и Шипулину, было, что доказывать миру. Но мы все-таки ведем речь не о Бьёрндалене, а об Антоне.

Незадолго до старта я разговаривала с трехкратным чемпионом мира и бывшим тренером женской российской сборной Павлом Ростовцевым. В отношении этапа в Контиолахти Павел фактически повторил слова, сказанные чуть ранее тренером мужской команды Андреем Падиным. Тот назвал этап "докаткой" - ни к чему не обязывающим турниром, на котором всерьез соревнуются лишь те, кто продолжает на что-то претендовать в общем зачете Кубка мира.

Не ищите здесь нотки пренебрежения. Просто такова роль всех трех мартовских этапов, которые проводятся после того, как пройден главный старт. На них, как правило, выставляют молодых, тех, кто не попадал в основу своих национальных сборных на протяжении основной части сезона, чтобы дать спортсменам возможность попробовать себя среди серьезной публики. А поражениям, если они случаются, уже не придают слишком большого значения - к чему, если сезон фактически закончен?

"Всем нам давно пора отойти от иллюзий применительно к российскому биатлону, - сказал Ростовцев. – Мы стали много говорить в прессе о победах спортсменов на этапах кубка IBU, не слишком акцентируя внимание на том, что уровень этих соревнований несопоставим с Кубком мира. А потом, когда лидеры кубка IBU вдруг проваливаются, приехав на более серьезный старт, журналисты начинают недоумевать: Как же так? Почему случился провал? Точно так же не следует переоценивать победы в конце сезона: по накалу мартовские этапы не идут ни в какое сравнение даже с декабрьскими, когда все только начинают разгоняться".

В любом другом сезоне я бы согласилась со словами Ростовцева без колебаний. Сейчас же хочется просто порадоваться за Антона, за его тренеров Андрея Крючкова и Андрея Гербулова. Им всем очень нужна была эта победа, как, впрочем, и всей стране, которая теперь уже наверняка свято верит в то, что, если бы Шипулин не был отстранен от Олимпиады, он наверняка поднялся бы на пьедестал в Пхенчхане.

Антон Шипулин
Антон Шипулин

Вполне допускаю, что могло случиться и так, выступай Шипулин в Корее. Сам он, комментируя свое выступление в Контиолахти, сказал, что находился не в слишком хорошем состоянии перед гонкой.

"Была апатия, тяжелые ноги, - признался Шипулин в микст-зоне. - Я еще до приезда в Контиолахти почувствовал, что форма начинает уходить, становится уже не столь хорошей, как это было во время моего вынужденного февральского межсборья и даже в первые дни заключительного тренировочного сбора, который мы провели в Санкт-Петербурге. Но во время гонки хоть и чувствовал некоторую тяжесть, сумел неплохо разложиться: первые два круга шел с небольшим запасиком, чтобы скорости хватило и на заключительную часть дистанции. Очень надеюсь, что мой сегодняшний «ноль» не последний".

Утешительный приз в виде победы на постолимпийском этапе Кубка мира вряд ли способен по-настоящему скрасить Шипулину горечь олимпийского сезона. С другой стороны, этот первый по-настоящему значимый успех вполне способен породить ту же самую иллюзию, которой любят жить те, кто предпочитает использовать большей частью сослагательное наклонение применительно к спорту. И который прекрасно укладывается в формулировку: "Если бы я выступал, то наверняка победил бы!"

Хотя в случае с Антоном победа в Контиолахти вовсе не повод для иллюзий, а лишь небольшая часть его богатой спортивной биографии, как и неучастие в Играх-2018.

Просто сейчас самое время задуматься о том, как много людей возьмут эту медаль (и сослагательное наклонение впридачу) на вооружение, доказывая на всех административных уровнях, что команда прекрасно была готова к сезону и наверняка бы доказала это в Корее, если бы… Нужны аргументы? Вот они! Золотая медаль Шипулина в первом после Игр старте!

Антон Шипулин
Антон Шипулин

На самом деле давно следовало бы понять: Шипулин в российской сборной – все равно что Бьёрндален в норвежской. Он сам по себе, отдельная планета со своей персональной орбитой в виде личного тренерского штаба. Его успехи  принадлежат ему, как, впрочем, и поражения. Другими словами, они не продукт системы. И вот здесь вполне можно добавить: "К счастью". Ибо система порядком проржавела, чтобы не сказать – изжила себя. Результаты остальных россиян в первой и самой важной гонке Контиолахти – лишнее тому подтверждение.

Антона же можно только еще раз поблагодарить. За победу, за стрельбу, за оставленных позади грандов, за поздравление всем женщинам России в этот мартовский день. Сказать ему большое человеческое спасибо за всё. Без каких бы то ни было оговорок.

АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ