Грудинин заявил, что не имеет отношения к акциям иностранной компании

14:24 24.07.2021
(обновлено: 14:24 24.07.2021)
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Директор "Совхоза имени Ленина" в Подмосковье Павел Грудинин на заседании ЦИК, где его исключили из списка на выборы в Госдуму, заявил, что никакого отношения к иностранной компании не имеет.
Ранее в ЦИК поступило письмо от экс-супруги Грудинина о том, что у него есть доля в иностранной кампании. По информации Генпрокуратуры, представленной на заседании ЦИК в субботу, Грудинин продолжает владеть акциями иностранной компании Bontro. ЦИК зарегистрировал федеральный список из 344 кандидатов в Госдуму от КПРФ, исключив из него Грудинина на основании информации ГП о владении иностранными финансовыми инструментами.
"Могу вам сказать, что налоговая инспекция прекрасно уведомлена, поскольку все документы, которые я перечислил, передавались в инспекцию Москвы и МО, что никакого предприятия у Грудинина с 15 апреля 2017 года не было. Именно поэтому в президентские выборы никто меня не снимал с должности кандидата в президенты... Есть на это все документы, что в декабре 18-го года это предприятие (Bontro, зарегистрированное в Белизе – ред.) прекратило свое существование, поэтому оснований для снятия меня из списков нет", - сказал политик.
Грудинин утверждает, что документы, представленные Генпрокуратурой, "никакого отношения к Белизу не имеют". "То, что приложил к своему письму заместитель генпрокурора - совершенно другие документы, они никакого отношения к Белизу не имеют... Они получили ответ из какой-то компании "Пруденшиал Траст Корпорейшн Лимитед", хотя на самом деле регистратором данной компании является другая совершенно компания. Почему заместитель генпрокурора послал запрос в эту компанию, хотя их там больше 20-ти - это отдельный разговор", - добавил он.
Как отмечалось на заседании ЦИК, комиссия получила ответ Генпрокуратуры РФ, где сообщается: установлено, что кандидат в ГД от КПРФ Грудинин продолжает владеть 16 667 акциями BONTRO LTD, зарегистрированной в Белизе. Это является основанием для исключения Грудинина из списка.
Накануне адвокаты бывшей супруги Грудинина, которая подала на развод после 37 лет брака, рассказали о ходе раздела совместно-нажитого имущества. По словам защиты, Грудин пытается стать депутатом КПРФ, чтобы получить неприкосновенность и как следствие, больше рычагов давления на бывшую супругу Ирину Грудинину и своего старшего сына, который встал на сторону матери. Грудинина признана инвалидом 2 группы пожизненно и нуждается в помощи. Адвокаты рассказали, что Грудинина обратилась в ЦИК. По их заявлению, "часть денежных средств, которые находились на счетах определённых финансовых институтов, то есть, по сути, средства, полученные на территории России, Грудинин инвестировал в Европу". По их данным, в ходе судебных споров Видновский городской суд Московской области установил, что Грудинин является владельцем иностранной компании BONTRO", заявили они.