Китай ввел ответные санкции против США из-за Гонконга

18:43 23.07.2021
(обновлено: 18:43 23.07.2021)
ПЕКИН, 23 июл – РИА Новости. Китай вводит санкции в отношении семи бывших американских чиновников и организаций в связи с их "ошибочными действиями" в отношении Гонконга, следует из распространенного китайскими СМИ заявления МИД КНР.
Ранее Минфин США выпустил рекомендации о растущих рисках для американских компаний в связи с действиями властей КНР и руководства Гонконга, кроме того внес семерых граждан Китая в санкционный список, связанный с ситуацией в административном районе.
"В ответ на ошибочные действия американской стороны, Китай принял решение ввести зеркальные санкции. В соответствии с законом "О противодействии антикитайским санкциям", Китай вводит санкции в отношении семи лиц и организаций США", - говорится в заявлении.
В санкционном списке оказались: бывший министр торговли США Уилбур Росс, председатель Американо-китайской комиссии по мониторингу экономики и безопасности Конгресса США Кэролайн Бартоломью, бывший директор офиса исполнительного комитета по Китаю Конгресса США Джонатан Стиверс, председатель Национального демократического института США Ким До Юн, полномочный представитель Международного республиканского института в Гонконге Адам Кинг, директор департамента по Китаю Human Rights Watch Софи Ричардсон и Комитет по демократии Гонконга.
В китайском МИДе подчеркнули, что Гонконг принадлежит Китаю и все касающиеся его вопросы являются внутренним делом Китая.
"Любые внешние силы, которые пытаются вмешиваться в дела Гонконга, подобны муравьям, трясущим дерево, они переоценивают свои силы", - добавили во внешнеполитическом ведомстве Китая.