Конституционный суд не будет проверять действующие международные договоры

21:38 17.10.2020
(обновлено: 21:38 17.10.2020)
МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Конституционный суд не будет инициировать проверку и выносить постановления в отношении международных договоров и признавать их противоречащими конституции РФ, если они уже были приняты до вступления закона о КС в силу, следует из подготовленной ко второму чтению редакции президентского законопроекта о КС.
Первым чтением законопроекта о Конституционном суде были одобрены положения, согласно которым признанные не соответствующими Конституции РФ и не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению. Верховный суд РФ в свою очередь не позднее трех месяцев после опубликования соответствующего постановления КС должен дать разъяснения по вопросам судебной практики.
Ко второму чтению в текст законопроекта внесена поправка, согласно которой вышеперечисленные положения не будут иметь обратную силу и распространяться на договоры, которые ранее уже были признанными соответствующими конституции.
Согласно одобренной ко второму чтению поправке, эти положения "применяются к постановлениям Конституционного суда Российской Федерации, принятым после дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона".
Поправки в закон "О Конституционном суде", в том числе и положение о международных договорах, в целом вступят в силу со дня официального опубликования. Ряд иных норм имеют отложенный срок вступления в силу.