ЦИК исключил 27 кандидатов на выборах в Госдуму из федеральных списков

00:29 15.09.2021
(обновлено: 00:29 15.09.2021)
МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. За весь период избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы были исключены из федеральных списков 290 кандидатов, из них 27 по новой статье закона о принадлежности к экстремистской деятельности, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

"За весь период избирательной кампании были исключены из федеральных списков 290 кандидатов. Из них 211 кандидатов (73%) исключены на основании решений самих политических партий или личных заявлений кандидатов. И только 79 кандидатов (27%), в том числе 27 человек — по новой статье о принадлежности к экстремистской деятельности — исключены Центральной избирательной комиссией. Отмечу, что это всего лишь 1/3 от общего числа исключений, принятых самими партиями", - сказала Памфилова в интервью "Российской газете".

Она отметила, что наименьшее количество отказов у КПРФ и партии "Яблоко", в отличие, например, от партии "Новые люди", "где отказов несравнимо больше".
"В целом причины отказа разные. Это и судимости по определенным статьям, и двойное гражданство, и наличие зарубежных финансовых активов, и недочеты в документах", - подчеркнула Памфилова.
Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября, следует из постановления ЦИК. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.
Федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы зарегистрировали 14 партий. Согласно жеребьёвке, в бюллетене они будут располагаться в следующем порядке: КПРФ, "Зелёные", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия - За Правду", "Яблоко", "Партия Роста", Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и "Партия пенсионеров".