Памфилова рассказала о жалобах на принуждение к голосованию

23:47 14.09.2021
(обновлено: 23:47 14.09.2021)
МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. В ЦИК перед выборами в Госдуму поступило 68 обращений о принуждениях к голосованию, каждое из них проверяется, заявила председатель комиссии Элла Памфилова.
Она не отрицает, что есть попытки к принуждению голосовать традиционным способом со стороны некоторых руководителей различных предприятий, однако по сравнению с прошлыми годами их стало меньше.
"В ЦИК на этот раз поступило в общей сложности всего 68 обращений, каждое из которых тоже тщательно проверяется", - рассказала Памфилова "Российской газете".
По ее словам, по возможным принуждениям к электронному голосованию поступило 25 обращений, 23 - из Москвы, по одному - из Мурманской и Ярославской областей.
Памфилова добавила, что люди стали крайне нетерпимо относиться "к подобным покушениям на их свободу волеизъявления", и многие обращаются в ЦИК за помощью.
Также председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что тайна волеизъявления при дистанционном голосовании полностью гарантирована.
"Тайна голосования полностью гарантирована. Система электронного голосования, основанная на технологии блокчейна, это обеспечивает в полной мере", - рассказала Памфилова в интервью "Российской газете".
Она добавила, что система гарантирует и достоверность голосования - голос на "входе" такой же, как голос на "выходе". По словам Памфиловой, в ЦИК созданы комиссия из ведущих IT-специалистов и комиссия общественного контроля за электронным голосованием.
Голосование на думских и иных выборах пройдет в этом году с 17 по 19 сентября. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам в один тур.