В Госдуме призвали совершенствовать ГОСТы колбасы

18:13 20.11.2018
(обновлено: 18:13 20.11.2018)

МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Необходимо совершенствовать ГОСТы колбасных изделий, контролировать наличие в ней канцерогенов и запретить производство этих продуктов по технической документации самих производителей, заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Архивное фото
Минздрав посоветовал россиянам не злоупотреблять колбасой
В понедельник газета "Известия" написала, что экспертный совет при правительстве РФ в отзыве на программу по "укреплению общественного здоровья" предложил ввести акцизы на продукты переработки красного мяса, который может составить более 160 рублей на 1 килограмм. По данным Минтруда, предложение уже поступило в их министерство и направлено также в Минздрав. Но позднее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что министерство не предлагало вводить акцизы на продукты переработки красного мяса, в частности, колбасу, но рекомендует не злоупотреблять ими. При этом против инициативы ввести акциз выступил Минсельхоз, Минфин РФ также заявил, что не считает идею введения акциза на переработанные мясопродукты целесообразной и в достаточной степени проработанной.

"По данным Росстандарта, сейчас больше 40% продаваемой колбасы производится не по ГОСТу, а по собственной технической документации изготовителя. При этом согласование этих "рецептов" или экспертиза документации не требуется, чем могут пользоваться недобросовестные производители. Вот с чем нужно работать. Нужно повышать качество продукции, прививать потребителю привычки здорового питания, а не вводить акцизы в надежде на то, что население само откажется от колбасы из-за роста цен", — сказал Огуль РИА Новости.

Мясная продукция. Архивное фото.
"Черкизово" считает "налог на колбасу" странной и нелогичной идеей
Он также отметил, что авторы идеи введения акцизов на колбасу ссылаются на исследование британских ученых, в котором говорится, что канцерогеном среднего уровня опасности является переработанное красное мясо. "Ну так давайте работать над качеством этой продукции, контролировать наличие в ней канцерогенов", — заключил парламентарий.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко в свою очередь отметил, что он является "горячим сторонником" повышения акцизов на алкоголь и табак.

"Я горячий сторонник жесткого повышения акцизов на алкоголь и табак, но мне всегда говорят: "Надо все делать взвешенно, а вдруг начнутся фальсификаты". А почему же здесь мы в этой чувствительной области… предпринимаем такую вот залихватскую, безапелляционную атаку?" — сказал Онищенко, добавив, что для обсуждения этого вопроса необходимо привлечь экспертов в области питания. —0-

АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ