За употребление димедрола за рулем будут штрафовать, а пьяных водителей - сажать на четыре года

13:35 22.11.2018
(обновлено: 13:35 22.11.2018)

ЖДИТЕ СПИСОК «ЗАПРЕТНЫХ ТАБЛЕТОЧЕК»

Целый ряд лекарств, которые могут ухудшить реакцию водителя, могут прировнять к выпитому алкоголю. Такую идею озвучил начальник управления ДПС, спецмероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков.

Сейчас, если автомобилиста поймали за рулем после принятого димедрола, ему выдают справку о медосвидетельствовании — якобы он не выпил водки. Хотя и сегодня ездить после употребления таких лекарств не рекомендовано, но за это нет никакого наказания. Полный список "запретных таблеточек" гаишники разработатют с Минздравом.

- В ПДД у нас есть запись, что запрещается управлять транспортным средством под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в административном кодексе, который регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Мы предлагаем восполнить этот пробел, - сказал Быков.

ПОПАЛСЯ ПЬЯНЫМ ПОВТОРНО - ГОТОВЬ ПОЛМИЛЛИОНА

А вот водителей, повторно севших за руль «под градусом», то есть - пьяных, наказывать будут еще жестче. Сейчас таких рецидивистов на дороге ждет не только лишение прав, но и до 2 лет лишения свободы, штраф до 200 тысяч рублей или 480 часов общественных работ. Предлагается же (законопроект об этом уже одобрен правительством и внесен в Госдуму) отправлять попавшихся повторно пьяным за рулем за решетку до 4 лет, а штрафовать - до 500 тысяч рублей. В добавок за такое нарушение будет исключено наказание в виде обязательных работ. Законопроект уже внесен в Госдуму.

- Реальный срок за пьяное вождение без жертв сейчас дают крайне редко. Это связано с требованиями ст. 56 Уголовного кодекса, согласно которой, лишение свободы не могут назначить человеку, который впервые совершил преступление небольшой тяжести, - объяснил Быков. - Ужесточение ответственности за такие действия призвана предупредить более тяжкие преступления, когда нарушение ПДД в пьяном виде влечет тяжкий вред здоровью или смерть.

То есть, в ГИБДД и правительстве рассчитывают, что суды будут рассматривать дела пьяных водителей с более жестким подходом.

Кстати, ранее предлагалось вовсе изымать у пьяных водителей их автомобили. Эта идея не прошла. Но и штраф в полмиллиона рублей - это, на минуточку, цена самой простой новенькой «Лады».

МНЕНИЕ

Эксперт - о побочном действии димедрола: человек может потерять сознание за рулем

Врач-терапевт Виктор Лишин прокомментировал предложение ГИБДД запретить управлять автомобилем под некоторыми лекарствами (