Платный въезд в город для малого бизнеса и пенсионеров: Чем грозит новый экоштраф

14:26 04.03.2019
(обновлено: 14:26 04.03.2019)

Дорожный знак «Зона с ограничением экологического класса» добавили в правила в 2018 году. Он запрещает проезд машинам с экоклассом двигателя ниже ограничения на знаке. Написано «Евро-3», а у старого "Жигуля" только Евро-1 — значит, ехать нельзя.

Беда этих знаков в том, что подержанные машины часто водят бедные водители. Борьба за свежий воздух может ударить по пенсионерам, многодетным семьям.

Вопрос настолько тонкий, что стратегию применения знаков разрабатывают аж . Вот до чего пока додумались чиновники. Штраф за проезд под знаком повысят — сейчас 500 руб., сколько будет, пока не решено.

Знаки экокласса первыми начнут использовать в Москве и Петербурге — в мегаполисах на выхлопы транспорта приходится 80% всех вредных примесей в воздухе. Сначала хотят ограничить проезд грузовиков и автобусов. Личный транспорт пока решили не трогать.

- Старые неэкологичные машины отомрут сами, - сказал «КП» директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин. - В 2015 году мы насчитали в Москве 40% авто с экологичностью ниже Евро-2. Сейчас таких 30%, это 5 млн. машин. Экологи требуют, чтобы старые авто убрали из города совсем. Но как объяснить пенсионеру, что он не может съездить в поликлинику, потому что там зеленая зона?

По мнению эксперта, если ограничения введут для старых грузовиков, это ударит по малому бизнесу. У крупного бизнеса обычно новые машины, которые уже экологичные. А вот на Газелях первых выпусков обычно мотаются индивидуальные предприниматели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минтранс предлагает ввести штраф за проезд через экологические зоны

Министерство транспорта РФ разработало проект по введению в Москве и Санкт-Петербурге экологически чистых зон. Данным документом предусмотрен запрет на въезд транспортным средствам с низким экологическим классом ()