Краш-тест для Владимира Зеленского - Сергей Строкань о главном испытании для нового президента Украины - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 30.04.2019
(обновлено: 00:00 30.04.2019)

Нормализация российско-украинских отношений, на которую кто-то по наивности возлагал надежду после победы на президентских выборах Владимира Зеленского, похоже, отменяется. Cпор Москвы и Киева лишь переходит в новую фазу и, как ни парадоксально, обещает стать еще более непримиримым. Притом что Владимир Зеленский избегает тех наиболее одиозных шагов своего предшественника, которые в итоге сделали Петра Порошенко нерукопожатным для российской стороны.

Не дав Владимиру Зеленскому времени на раскачку, Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР и выразил готовность упростить выдачу российских паспортов для всех граждан Украины. Тем самым он сразу взвинтил ставки в отношениях с новым украинским президентом.

В случае с Владимиром Зеленским сигнал российской стороны был четким и недвусмысленным: никаких авансов не будет, доверие Москвы нужно заслужить, доказав, что новый президент — не человек-функция, за которого проголосовали только для того, чтобы не выбирать Петра Порошенко.

В ответ Владимир Зеленский не стал отмалчиваться и ждать встречи с Владимиром Путиным, перспективы которой выглядят все более неопределенными. Новоизбранный украинский президент наговорил много крайне нелестного о российской демократии и гражданских правах и свободах, придя к главному выводу, что на постсоветском пространстве «россияне страдают едва ли не больше всех». Он противопоставил России Украину как «пример демократии для всех постсоветских стран».

При этом в российском информационном пространстве Владимир Зеленский продолжает оставаться окруженным неким романтическим флером, которого начисто был лишен Петр Порошенко.

Какие задачи нового президента украинцы считают первоочередными

Словно сам Зеленский и все, что он говорит, в самом деле обладает некой неуловимой мягкой силой — вымышленной или настоящей. И вот уже российский телеканал, ведущие которого время от времени с позором изгоняют из прямого эфира украинских экспертов, говорящих «не то» про Россию, анонсирует запуск «нового шоу». Его ведущим назван Владимир Зеленский. То, что это никакое не новое шоу, ибо оно было записано в 2012 году — в другую эпоху,— похоже, никого не смущает. Зеленский — это рейтинг, это хайп, это круто, и этим сказано все.

Как выясняется, «на коленках» у молодого президента сидела сама Ксения Собчак, в отличие от Владимира Путина, уже поздравившая Украину с новым лидером.

В условиях, когда накрывавшая Украину с головой эйфорическая «волна Зеленского» докатилась и до России, продолжающийся спор Москвы и Киева — это уже не только полемика про Крым и Донбасс. Это спор о мягкой силе, о моделях развития и демократии — где жить лучше.

Это спор о ценностях, в центре которого неизбежно окажется человек — с его уровнем благосостояния, качеством жизни, защищенности, базовыми правами и свободами. В этом смысле история с паспортами станет моментом истины: ведь добровольный выбор в пользу той или иной модели предстоит сделать самим людям, которые и решат, чья модель более привлекательная.

Эта ситуация и станет краш-тестом для президента Зеленского. Если он не блефует, то ему остается доказать своим согражданам, что Украина — это в самом деле пример для остальных, а те, кто сегодня пакует чемоданы, явно торопятся.