Депутаты Рады выбирают себе партии - Сменив президента, Украина готовится переизбрать парламент - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 30.04.2019
(обновлено: 00:00 30.04.2019)

Центральная избирательная комиссия Украины во вторник огласит официальные результаты президентских выборов, но страна уже вовсю готовится к выборам парламентским. Намеченное на 27 октября голосование, как ожидается, существенно изменит расклад сил в Раде. В условиях прогнозируемого распада правящего «Блока Петра Порошенко» многие политические тяжеловесы спешат примкнуть к победившему на президентских выборах Владимиру Зеленскому и его партии «Слуга народа». На второе место вышло объединение Юрия Бойко «Оппозиционная платформа — За жизнь». C подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.


Юридически точка в президентской кампании на Украине будет поставлена во вторник: Центральная избирательная комиссия объявит итоговые результаты второго тура, после чего Владимир Зеленский из кандидата превратится в избранного президента. Вслед за этим парламент должен назначить дату инаугурации, после которой господин Зеленский и обретет властные полномочия. Закон предписывает проведение инаугурации в первые 30 дней после публикации ЦИКом окончательных результатов голосования.

По мнению Владимира Зеленского, команда уходящего президента делает все возможное, чтобы инаугурация состоялась уже после 27 мая.

После этой даты глава государства не имеет права распускать парламент и назначать досрочные выборы. «ЦИК затягивает официальное оглашение результатов, чтобы Верховная рада могла затягивать дату назначения для инаугурации. Чтобы инаугурация была после 27 мая. Почему? Чтобы у президента Зеленского не было даже возможности думать о роспуске Верховной рады. Мне кажется, что это несправедливо»,— заявил господин Зеленский в конце прошлой недели.

Однако после этого представитель штаба победившего кандидата Дмитрий Разумков сообщил, что роспуск Верховной рады не планируется ни при каких обстоятельствах. Это заявление последовало после того, как стало известно, что большинство нынешних парламентариев готовы поддержать нового президента. Проанализировав высказывания депутатов и заявления источников, портал Liga.net выяснил: Владимира Зеленского могут поддержать 226 членов парламента из 450 человек списочного состава Рады.

Разные политические силы и отдельные депутаты демонстрировали готовность работать с Владимиром Зеленским уже после первого тура выборов.

Одни делали это в открытую — например, депутат Виталий Куприй еще 8 апреля зарегистрировал депутатскую группу «За Зеленского», в которую, правда, пока никто, кроме него, не вступил. Другие нашли более завуалированные способы продемонстрировать свою лояльность. Так, глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил о готовности противостоять любым попыткам изменения законодательства, регулирующего полномочия нового президента.

Чего ждут от нового президента Украины мировые лидеры

А такие попытки, как сообщил “Ъ” источник в украинском парламенте, действительно могут быть предприняты депутатами от «Блока Петра Порошенко» (БПП) и поддерживающими уходящего президента представителями других партий. «В идеале они хотели бы передать все реальные полномочия парламенту, превратив Зеленского в такого президента, как в Германии. То есть чтобы он ни на что не мог влиять, а только бы ленточки перерезал и сидел бы в первом ряду на разных торжественных церемониях»,— сообщил источник “Ъ”. Впрочем, по его словам, с каждым днем принятие радикальных изменений в законодательство становится все менее реальным, учитывая ситуацию в самом «Блоке Петра Порошенко». После президентских выборов все больше людей стремятся дистанцироваться от уходящего президента, рассчитывая на попадание в команду президента приходящего.

А то, что такие люди есть, подтверждает даже представитель президента в Раде Ирина Луценко. Причем, по ее словам, депутаты побегут из БПП без громких заявлений, стараясь не привлекать к себе внимания. «Я думаю, что такие заявления никто, глядя в глаза, делать не будет. Но, конечно, они будут. Я надеюсь, что таких депутатов будет немного… Это нормальная ситуация — наличие предателей, которые есть в любой команде»,— сказала журналистам госпожа Луценко.

Ряд украинских экспертов утверждает, что БПП распадется на отдельные части.

Так, источник “Ъ”, близкий к окружению господина Порошенко, отмечает: некогда лояльный Петру Порошенко «Удар» — политическая партия, представители которой во главе с Виталием Кличко были включены в списки БПП на предыдущих выборах,— теперь будет выдвигаться как отдельная политическая сила. Однако, по словам источника, это не бегство бывших союзников, а новая стратегия. По его словам, команда Петра Порошенко пойдет в Раду несколькими колоннами. Одну из них возглавит сам к тому моменту уже экс-президент Порошенко, другую — кто-то из братьев Кличко, третью — вокалист популярной группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, который официально еще не заявил о своем участии в политике.

Сергей Строкань о главном испытании для нового президента Украины
Сергей Строкань о главном испытании для нового президента Украины

Не исключил источник “Ъ” и того, что к коалиции этих сил уже после выборов присоединятся и те, кто сейчас лоялен Владимиру Зеленскому. В первую очередь речь идет о тех партиях и движениях, которые могут возникнуть на обломках «Народного фронта». Эта политическая сила формально все еще входит в правящую коалицию, притом что часть депутатов-«фронтовиков» открыто поддерживают господина Зеленского. Такие обломки, скорее всего, будут. Ведь электоральных перспектив у «Народного фронта» нет. Так, в ходе апрельского исследования популярности политических сил, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), «Народный фронт» оказался в разряде «Другие» вместе с маргинальными партиями и движениями, которые все вместе могут рассчитывать на поддержку менее чем 3% избирателей.

Кстати, первенство в этом же опросе досталось партии «Слуга народа» (на втором месте — пророссийское объединение Юрия Бойко «Оппозиционная платформа — За жизнь»).

Эту партию, названную в честь сериала, в котором Владимир Зеленский играет президента Украины, и официально выдвинувшую господина Зеленского в качестве кандидата на пост главы государства, готовы поддержать 12,4% всех избирателей.

Это при том, что у новой политической силы нет ни четкой программы, ни своего интернет-сайта, ни известной общественности команды людей, которые могут быть включены в избирательный список. Партия была основана весной 2016 года и тогда называлась Партия решительных изменений. О ней не было известно почти ничего до 2018 года, когда во главе политической силы встал один из руководителей студии «Квартал-95» (ее основателем является Владимир Зеленский) Иван Баканов. После этого партия получила новое имя, а ее популярность, несмотря на полное отсутствие реальной деятельности, стала расти день ото дня.