Каталонские сепаратисты сыграют главную роль в формировании испанского правительства - Для поддержки правящей коалиции они требуют возобновить дискуссию о независимости своего региона - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

12:23 29.04.2019
(обновлено: 12:23 29.04.2019)

Испанская рабочая социалистическая партия (ИСРП) победила на досрочных парламентских выборах 28 апреля. Однако 123 места в нижней палате парламента не позволяют ей сформировать правительство, а сотрудничать с социалистами пока готова только коалиция левых партий Unidos Podemos («Объединившись, можем»). Тем не менее даже вместе партии не набирают большинство. Их судьбу решат региональные националистические партии, главная из которых — «Левые республиканцы Каталонии», показавшая рекордно высокие для себя результаты. Сепаратистская партия уже успела выдвинуть условия социалистам: обсуждение независимости региона нужно возобновить, а законы, по которым посадили в тюрьму лидеров движения за независимость,— пересмотреть.


Третьи парламентские выборы в Испании за последние три года значительно изменили расклад сил. После обработки 99,99% бюллетеней социалисты впервые за десять лет занимают первое место на парламентских выборах в Испании и получают 123 кресла в Конгрессе депутатов — нижней палате парламента. На второе место опустилась лидировавшая последние годы правоцентристская Народная партия (НП): ей достанется 66 мест. Явка составила 75%.

На третье место поднялась партия Ciudadanos («Граждане»), получившая 57 кресел по сравнению с 32 в прошлом созыве парламента. Ее популярность возросла после кризиса в Каталонии, обострившегося в конце 2017 года. Ciudadanos, будучи партией каталонского происхождения, выступает против отделения автономии и отстаивает единство Испании. Четвертой с 42 местами стала коалиция Unidos Podemos во главе с левой партией Podemos («Мы можем»). Впервые в парламент прошла праворадикальная партия Vox, заняв 24 кресла и став пятой крупной партией в Конгрессе депутатов.

Как Каталония добивалась независимости от Испании

Параллельно с тем, что резко выросла популярность происпанской партии Ciudadanos, рекордные для себя результаты показала и каталонская партия—сторонница независимости «Левые республиканцы Каталонии» (ERC). Она получила 15 мест, и от ее благосклонности будет зависеть, смогут ли социалисты сформировать правительство.

Пока вступить в коалицию с ИСРП готовы только члены Unidos Podemos, однако даже их совместных усилий недостаточно, чтобы получить большинство. Поскольку НП, Ciudadanos и Vox отказываются договариваться с социалистами из-за расхождения во взглядах на урегулирование каталонского кризиса, поддержка ERC может стать для партии решающей.

Также помочь левым партиям могут националисты Страны Басков, Наварры, Канарских островов, Кантабрии и Валенсии, получившие в нижней палате от одного до шести мест. На кону переговоров с этими партиями будут стоять привилегии для регионов, которые они представляют.

И ИСРП, и Podemos признают, что для урегулирования каталонского кризиса с сепаратистами нужно искать компромисс, однако отделения Каталонии обе партии не допускают.

ERC, в свою очередь, уже начала ставить условия, на которых поддержит левую коалицию. Для начала партия попросила организовать пространство для диалога, которое включит в себя все противоборствующие стороны, вновь поднять вопрос проведения референдума о независимости, обсудить законы, по которым возбудили уголовные дела против активистов движения за независимость после референдума 2017 года. «Важно не то, что ERC будет делать с социалистами, а то, что социалисты будут делать с Каталонией»,— пояснил один из лидеров партии, Габриэль Руфиан. Социалисты на эти требования пока не отреагировали.

Как проходила избирательная кампания

У правых и правоцентристских партий, впрочем, тоже нет шансов сформировать правительство без поддержки националистов из регионов. При этом и НП, и Ciudadanos, и Vox, в отличие от социалистов, не допускают переговоров с баскскими и каталонскими партиями. В то же время лидер НП Пабло Касадо, признавая победу социалистов, выразил надежду, что партии удастся прийти к договору о формировании правительства без помощи «сепаратистов». Арифметически сформировать правительство без каталонцев возможно, если привлечь все остальные мелкие партии и добиться ситуации, при которой хотя бы один депутат воздержится.