Дело Марии Лазаревой решат до Рамадана - Приговор осужденной в Кувейте россиянке будет вынесен 5 мая - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 29.04.2019
(обновлено: 00:00 29.04.2019)

Апелляционный суд Кувейта 5 мая вынесет приговор по делу в отношении россиянки Марии Лазаревой, осужденной на десять лет за растрату госсредств. Либо с нее будут сняты все обвинения и дело закроют, либо оно будет направлено в суд третьей инстанции. Мария Лазарева остается в тюрьме, хотя адвокаты при поддержке Москвы неоднократно просили о ее переводе под домашний арест. Здоровье россиянки резко ухудшилось.


Новое заседание апелляционного суда, прошедшее 28 апреля, спустя всего неделю после предыдущего, стало неожиданностью для защиты Марии Лазаревой. 21 апреля заседание закончилось самоотводом судьи Анвара аль-Анейзи. Предполагалось, что назначение нового судьи займет много времени. Но господин аль-Анейзи вдруг почему-то решил вернуться.

Мария Лазарева, возглавлявшая компанию KGL Investment (KGLI), была приговорена к десяти годам тюрьмы в мае прошлого года за растрату средств Кувейтского портового управления (KPA). Компанию обвинили в невыполнении работ по созданию портового хаба. Однако 25 марта арбитражный суд Кувейта постановил: работа была проделана, и KPA должно выплатить за нее KGLI $3 млн, что полностью опровергает обвинения. По мнению адвокатов, нет оснований и для второго уголовного дела о растрате средств The Port Fund, который был создан и управлялся KGLI. В феврале якобы украденные у The Port Fund $496 млн поступили на счета инвесторов с прибылью в более чем 100%.

Как рассказали источники “Ъ”, заседание 28 апреля прошло в менее напряженной атмосфере, чем неделю назад. Мария Лазарева была без наручников, рядом с ней находились только две охранницы. Адвокат Юсеф аль-Харбаш попросил выпустить ее под залог, внесенный еще в феврале 2018 года. Адвокат напомнил о плохом здоровье госпожи Лазаревой, ее разлуке с пятилетним сыном и попросил решить вопрос до наступления священного для мусульман месяца Рамадан. Похоже, так и будет. Но какой приговор огласит судья 5 мая, в канун Рамадана, неизвестно. Он, как всегда, отказался заслушивать свидетелей защиты и западных экспертов, которые следят за делом. На заседании среди команды юристов из США и Великобритании присутствовали младший сын бывшего президента США Нил Буш, жена экс-премьера Великобритании Шери Блэр и экс-директор ЦРУ Луис Фри.

Почему адвокаты опасаются за жизнь осужденной в Кувейте россиянки

Как сказал “Ъ” официальный представитель россиянки Владимир Сидоров, защита надеялась, что Мария Лазарева будет переведена на домашнее содержание уже после этих слушаний. Надежды были вызваны в том числе обещанием «хороших новостей», которое дал председатель Национального собрания Кувейта Марзук аль-Ганим на встрече в Москве со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко. Она обратилась к кувейтскому политику с просьбой проявить гуманизм.

«Российские дипломаты продолжают оказывать нашей соотечественнице консульскую помощь, посещают ее в тюрьме, отслеживают ход судебного процесса, добиваются перевода под домашний арест по гуманитарным соображениям»,— ответили “Ъ” в МИД РФ на вопрос о дальнейших шагах по «делу Лазаревой».

В Москве напомнили, что сотрудники посольства России в Кувейте «настойчиво ставили вопрос об обеспечении беспристрастного и объективного рассмотрения дела в суде», этот вопрос также неоднократно поднимался главой МИД РФ Сергеем Лавровым (“Ъ” писал об этом 7 и 28 марта 2019 года). Так, в начале апреля он направил послание своему кувейтскому коллеге Сабаху Халиду аль-Хамаду ас-Сабаху, где «выразил серьезную обеспокоенность относительно соблюдения прав и законных интересов Марии Лазаревой в ходе судебного разбирательства».

Москву также волнует состояние здоровья Марии Лазаревой. В МИДе сообщили, что прорабатывается возможность проведения ее комплексного медицинского освидетельствования российским врачом.

Об ухудшении здоровья россиянки сообщил на пресс-конференции в «РИА Новости» врач Александр Мясников, который поддерживает контакт с Марией Лазаревой по телефону. «Необходимо отметить тяжелое и очень опасное состояние Марии. Спасать человека надо сейчас. Ей дают таблетки, а что это за лекарства, не говорят. Берут анализы, о результатах не сообщают. Маша на грани нервного срыва»,— рассказал врач.

«Надо дождаться 5 мая, чтобы понять, как действовать дальше. Возможно три варианта развития событий. Первый — с Марии снимут все обвинения. Второй — приговор оставят в силе, но ее выпустят под залог. Третий — она останется в тюрьме. Во втором и третьем случае защита вновь подаст апелляцию»,— сказал Владимир Сидоров.