Дональд Трамп замолвил доброе слово за пистолет - Анонсирован выход США из международного договора - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 29.04.2019
(обновлено: 00:00 29.04.2019)

Президент США Дональд Трамп объявил на съезде Национальной стрелковой ассоциации (НСА) о выходе США из Международного договора о торговле оружием, вызвав шквал критики со стороны своих европейских союзников и ООН. Договор ограничивает поставки вооружения тем, кто нарушает права человека и законы ведения войны. По мнению Белого дома, все ограничения, указанные в договоре, намного лучше отражены в американском законодательстве, а соглашение покушается на вторую поправку, то есть на право граждан США иметь оружие.


Дональду Трампу явно доставило удовольствие сообщить о том, что он отказывается от договора, подписанного его предшественником Бараком Обамой. «Мы отзываем нашу подпись,— заявил он с трибуны в Индианаполисе.— ООН получит уведомление о том, что мы официально выходим из договора». Он тут же подписал вынесенную прямо на сцену бумагу, показал ее собравшимся и кинул в толпу ручку, которой только что воспользовался. «Мы никогда не позволим иностранным бюрократам покушаться на ваши права, дарованные второй поправкой»,— добавил президент США. Напомним, вторая поправка к конституции страны дает право гражданам владеть оружием. Ответом ему был шквал аплодисментов.

Технически Дональд Трамп всего лишь попросил верхнюю палату американского Конгресса вернуть договор в Белый дом, где его в 2013 году подписал Барак Обама. США так и не присоединились к договору: Конгресс, многие члены которого спонсируются НСА, его не ратифицировал. Тем не менее Вашингтон был вторым крупнейшим спонсором секретариата договора после Японии, перечислив ему суммарно более $387 тыс.

Договор предлагает участникам добровольно ограничить поставки обычных вооружений восьми типов (танков, БТР, артиллерийских систем, военных самолетов, вертолетов, ракет и ракетных установок, а также легкого и стрелкового вооружения) в те страны, где они могут быть использованы «для совершения или содействия совершению серьезного нарушения международного гуманитарного права», терроризму, транснациональной преступности и т. п. Подписанты должны также отчитываться о продажах оружия секретариату договора.

«Этот договор просто не нужен для того, чтобы США ответственно относились к торговле своим вооружением,— гласит сообщение на сайте Белого дома.— США продолжат выполнять все собственные законы, которые предполагают тщательную юридическую и политическую проверку каждой сделки».



НСА с самого начала была яростным противником договора: по мнению ее представителей, присоединение к нему Вашингтона открывает путь к ограничению циркуляции стрелкового оружия внутри США. «Этот договор — как эскалатор. Если уже встал на эту дорогу, ты не контролируешь, куда тебя везут»,— пояснил позицию противников договора сотрудник консервативного аналитического центра Heritage Foundation Тэд Броман.

Отзыв подписи Белого дома вызвал резкую реакцию союзников США за рубежом. Президента США осудили в Евросоюзе, профильных органах ООН и организации Oxfam.

«Решение США никак не поможет усилиям международного сообщества по увеличению прозрачности и сокращению нелегальной торговли оружием,— сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.— Евросоюз будет и дальше призывать все страны, в первую очередь основных производителей вооружения, присоединиться к договору».

В настоящее время договор насчитывает 101 участника, включая практически всех основных союзников США: страны ЕС, Японию, Южную Корею, Австралию и др. Еще 29 стран договор подписали, но не ратифицировали.

Россия договор не подписала и не ратифицировала.

Высокопоставленные источники “Ъ” в Москве (см. №83 от 17 мая 2014 года) говорили, что считают его «малосодержательным»: он ограничивает легальную продажу оружия проблемным режимам (например, нарушающим права человека), но не ставит заслонов на пути вооружения антиправительственной оппозиции.

Почему Россия не спешит присоединяться к договору о торговле оружием

С момента принятия договор так и не смог состояться как эффективный инструмент контроля над вооружениями, сообщил “Ъ” директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра Вадим Козюлин. «Он ничего из себя не представляет,— считает эксперт.— Он задумывался как серьезный инструмент с четкими принципами, санкциями за неисполнение, включением всех основных производителей вооружения, но в процессе обсуждения был полностью выхолощен и принят в бессмысленном виде». По словам эксперта, на встречах подписантов вместо реальных сущностных проблем долгие годы обсуждаются процедурные вопросы, не имеющие отношения к сути договора, и свои функции он все равно не исполняет.

Стоит отметить, что, отозвав подпись, Дональд Трамп сделал хороший предвыборный ход: НСА — один из крупнейших доноров и мощная лоббистская структура в США, и поддерживаемые ею кандидаты нередко побеждают на выборах. В 2016 году организация привлекла около $30 млн в поддержку избрания Дональда Трампа.