Взорванный рай - Как теракты изменили жизнь на Шри-Ланке - Журнал "Огонёк" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 29.04.2019
(обновлено: 00:00 29.04.2019)

В ходе скоординированных атак террористов во время католической Пасхи на тропическом острове Шри-Ланка погибли свыше 200 человек. Чудовищные теракты метили не только в «Счастливый остров» (так переводится его название): убиты граждане 30 стран, отдыхавшие здесь. На прошлой неделе кошмар продолжился: хоронили погибших, гремели новые взрывы.



На краю бассейна, прижавшись друг к другу, сидят две девочки и мальчик. За ними тонкие стволы пальм тянутся в небо. «Три маленьких медвежонка»,— подписала эту фотографию в Instagram их мама — жена датского бизнесмена Андерса Холька Поульсена. Семья приехала на Шри-Ланку провести пасхальные каникулы. Трое детей погибли…



Большинство были убиты в самые светлые моменты праздника — либо на службе в церкви, либо в ходе пасхального завтрака. Британский юрист Бен Николсон завтракал с семьей в ресторане отеля в Коломбо: его жена и дети умерли мгновенно. А Судеш Колонне, житель города Негомбо, пришел вместе с семьей в церковь, он делал это каждое воскресенье. После взрыва нашел тела жены и 10-летнего ребенка на полу...

Теракты в городах Коломбо, Негомбо, Баттикалоа, Дехивала совершили девять террористов-смертников. На момент сдачи номера полной ясности о том, кто стоит за преступлениями не было, но власти острова довольно быстро признали, что за злоумышленниками — международная сеть: своими силами местные террористы просто не справились бы. После этого наперегонки стали заявлять о себе экстремистские организации с мировыми амбициями: сначала — связанная с «Аль-Каидой» «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» (обе запрещены в РФ). Затем группировка «Исламское государство» (также запрещена в РФ), что эксперты считают более правдоподобным. Высказывались предположения: убийцы хотели отомстить христианскому миру за нападение на мечеть в Новой Зеландии, напомнить о себе после разгрома в Сирии, взорвать гражданский мир на Шри-Ланке — он наступил 10 лет назад после гражданской войны, которая длилась четверть века…

Последовали спецмероприятия и оргвыводы. Арестованы 60 подозреваемых. Уволен глава Минобороны и главный инспектор полиции Шри-Ланки. Главная претензия: ланкийские силовики знали о готовящихся терактах от индийских и американских спецслужб, даже имели ориентировки, но убаюканные 10 годами мира на острове, ничего не предприняли.

Шри-Ланка и вправду тропический рай с белыми серпами пляжей, роскошными отелями (взрывали в основном пятизвездочные), бедными деревнями и богатеющими городами. Большая часть населения — буддисты. Только 7 процентов — христиане. За последние 10 лет постепенное восстановление экономики после 25-летней гражданской войны (70 тысяч погибших) и страшного цунами 2004-го (38 тысяч) стало явью. Но сейчас Шри-Ланка снова кровоточит. Весь мир в потрясении, но главный вопрос — и он пробивается через все соболезнования — по-прежнему без ответа: «Как такое человек может делать с человеком?».

А заставляют его задавать вновь и вновь те кадры, которые показали, кажется, все новостные агентства мира: вот террорист-смертник — молодой, высокий, темноволосый с большим рюкзаком за спиной — идет к церкви. Случайно путь ему преграждает мужчина, который держит за руку маленькую девочку. Террорист мимолетно, как будто рефлекторно, гладит девочку по голове. И заходит в церковь…