Девятка для 9 июня - В Казахстане завершилось выдвижение кандидатов в президенты - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

19:29 28.04.2019
(обновлено: 19:29 28.04.2019)

Сегодня в Казахстане завершилось выдвижение кандидатов в президенты республики. Свои заявки успели подать девять кандидатов: первым из них был действующий президент республики Касым-Жомарт Токаев, а последним — кандидат от общественного объединения «Народная демография» Жуматай Алиев. При этом кандидат от партии власти не считает битву выигранной и активно работает над формированием образа аскетичного политика, который передвигается на скромном автомобиле и призывает чиновников быть ближе к народу.


Условия участия в выборах президента Казахстана, намеченных на 9 июня, очень жесткие, и поэтому нет гарантии, что имена всех девяти претендентов, успевших подать документы до вчерашнего дня, окажутся в бюллетене. Любой участник должен быть не моложе 40 лет, проживать в Казахстане последние 15 из них, проработать не менее пяти лет на госслужбе, иметь высшее образование, свободно владеть государственным языком и быть выдвинутым от партии или общественного объединения. Но и это еще не все: когда ЦИК подтвердит, что кандидат отвечает всем вышеперечисленным требованиям, он должен пройти медкомиссию, сдать налоговую декларацию за себя и жену (или мужа) и успеть собрать не менее 118 тыс. подписей — это 1% от избирателей всей страны.

Пока что на второй этап — этап сбора подписей — вышло лишь четверо из девяти претендентов.

Среди них действующий президент республики Касым-Жомарт Токаев, которого съезд правящей партии «Нур Отан» единогласно поддержал еще 23 апреля, раньше всех остальных. Голосовать за него однопартийцев и простых граждан призвал лидер нации и глава правящей партии, экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Я всем своим сердцем чувствую груз, возложенный на меня великой личностью — основателем нашего государства. Поэтому я клянусь, что приложу все свои усилия, чтобы оправдать это высокое доверие»,— поблагодарил собравшихся господин Токаев.

Интервью “Ъ” с Касым-Жомартом Токаевым
Интервью “Ъ” с Касым-Жомартом Токаевым

И хотя практически все эксперты по региону назвали господина Токаева бесспорным фаворитом гонки, Нурсултан Назарбаев призвал своих соратников не расслабляться, считая, что победа уже в кармане. «Следующие полтора месяца пройдут напряженно. Нельзя считать, что выборы просто так,— заявил экс-президент Казахстана.— В агитационной работе важно применять новейшие средства коммуникаций, использовать актуальные политтехнологии, нужно изучить опыт зарубежных компаний, взять лучшее, чтобы быть услышанными всеми категориями наших граждан».

Стоит отметить, что «современные средства агитации» за Касым-Жомарта Токаева были подготовлены еще до партийного съезда. Например, на Youtube появился канал Toqayev Team, публикующий ролики о прошлом и настоящем кандидата. И хотя на сегодняшний день на канал подписались всего 516 человек, известные казахстанские интернет-СМИ активно подогревают к нему интерес. Очевидно, что важное качество господина Токаева, которое хотят подчеркнуть политтехнологи, скромность.

«Никаких Maybach и S-классов (люксовая серия Mercedes.— “Ъ”), никаких джипов с многочисленной охраной. Скромный кортеж Касым-Жомарта Токаева в Семее»,— подписан последний ролик, на котором президент инспектирует город на простом микроавтобусе.

К подобному образу жизни господин Токаев призывает и подчиненных. Например, по его словам, чиновникам следует чаще заходить в соцсети, чтобы узнавать о проблемах населения. «Для нас очень важным является знать и своевременно реагировать на социальное самочувствие простых людей. Держать руку на пульсе. Это всегда является нашим приоритетом и особенно в предэлекторальный период»,— заявил он 27 апреля.

Вслед за партией «Нур Отан» съезды провели остальные партии страны: «Ак Жол», «Ауыл» и Коммунистическая народная. Одна из них — «Ак Жол» — стала первой в истории независимого Казахстана партией, выдвинувшей в президенты женщину — депутата нижней палаты парламента Данию Еспаеву. Отметим, что до прошлой недели многие были убеждены, что первой женщиной кандидатом (а возможно, и женщиной-президентом) станет дочь первого президента, спикер Сената Дарига Назарбаева. Однако эти прогнозы так и не оправдались.

Как Владимир Путин встречал Касым-Жомарта Токаева в Москве

Кроме четырех кандидатов от партий еще пять человек выдвинулись от общественных объединений. Это журналист Амиржан Косанов, которого поддержало Объединенное национал-патриотическое движение «Судьба нации», писатель Садыбек Тугел из движения «Орлы великой степи», председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов, председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев и, наконец, общественник Жуматай Алиев — его выдвинуло объединение «Народная демография».

Впрочем, были и те, кто посчитал нужным выборы бойкотировать. Так поступила Общенациональная социал-демократическая партия республики (ОСДП). Как было решено на ее съезде, результаты июньских выборов будут заведомо несправедливы. Стоит отметить, что такое решение ОСДП принимает не первый раз — с той же мотивировкой партия отказывалась участвовать в президентских выборах 2011 и 2015 годов.