Илону Маску закон стал писан - Регуляторы объяснили миллиардеру, о чем можно писать в Twitter - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

16:52 28.04.2019
(обновлено: 16:52 28.04.2019)

Илон Маск и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) наконец пришли к пониманию того, о чем глава Tesla может писать в своем аккаунте в Twitter, а о чем — нет. Стороны почти месяц обсуждали нормы ведения аккаунта для главы корпорации и в итоге сумели уладить конфликт, который тянется еще с лета прошлого года.


Гендиректор Tesla Илон Маск теперь точно знает, что ему можно писать о своей компании в Twitter, а что — нет. SEC перечислила ряд тем, которые не должны освещаться господином Маском в социальных сетях или «иным образом сообщаться в письменной форме без предварительного согласия юриста Tesla».

В соглашении, которое миллиардер и представители SEC достигли в нью-йоркском суде, сообщается, что господин Маск больше не вправе комментировать в Twitter финансовое состояние компании, раскрывать планы потенциальных слияний или поглощений, обсуждать показатели производства и продаж, новые или предлагаемые направления деятельности, обнародовать прогнозы, которые ранее не публиковались, а также писать о покупке или продаже им самим ценных бумаг Tesla. Миллиардер согласился с предложенными ограничениями, а конфликт, начавшийся еще летом прошлого года, судя по всему, подошел к концу.

Поводом для конфликта миллиардера с американским регулятором стал твит главы Tesla от 7 августа прошлого года. Тогда господин Маск написал, что может вновь сделать Tesla частной компанией, выкупив все акции на рынке по $420. В результате стоимость акций автопроизводителя обвалилась в тот же день на 10%. Сразу после этого регулятор начал проверку слов миллиардера с целью выяснить, насколько его сообщение соответствует действительным планам корпорации, почему он не уведомил о своих намерениях сначала регуляторов, как того требуют правила SEC, и не был ли его твит попыткой манипулирования стоимостью ценных бумаг компании. В результате Илон Маск был вынужден выплатить штраф в размере $20 млн (еще $20 млн заплатила Tesla), а также лишился должности председателя совета директоров производителя электромобилей. Тогда же между конфликтующими сторонами было подписано соглашение, по условиям которого Илон Маск не будет публиковать без одобрения регулятора важную для компании информацию в Twitter. Казалось, что конфликт был улажен, но в феврале этого господин Маск, по мнению SEC, вновь написал лишнее.

В итоге регулятор обратился в окружной федеральный суд Нью-Йорка, добиваясь признания главы компании Tesla Илона Маска виновным в неуважении к суду. Регулятор ссылался на твит Илона Маска от 19 февраля: «В 2011 году Tesla выпустила 0 автомобилей, а в 2019-м выпустила около 500 тыс. автомобилей»,— написал тогда господин Маск. Комиссия утверждала, что подобные заявления вводят инвесторов в заблуждение и нарушают условия соглашения, заключенного SEC и Илоном Маском в октябре прошлого года. Суд дал сторонам конфликта две недели на проведение консультаций по достигнутому ранее соглашению. Адвокаты господина Маска и представители регулятора совещались больше трех недель, пока не пришли к новому соглашению, вносящему уточнения к предыдущим требованиям регулятора.