«Побежденная армия, законченная революция» - Убийство журналистки в Лондондерри может перечеркнуть надежды ирландских террористов на возрождение - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

12:10 28.04.2019
(обновлено: 12:10 28.04.2019)

Трагедия в североирландском городе Лондондерри, где 18 апреля во время нападения террористов на полицейских была убита журналистка, привлекла всеобщее внимание к самим террористам, о существовании которых в Северной Ирландии начали постепенно забывать. Своей атакой на полицейских так называемая Новая ирландская республиканская армия (ИРА) надеялась, судя по всему, не только напомнить о себе, но и вернуть расположение части населения. Однако реакция на убийство оказалась настолько единодушной и настолько мощной, что теперь говорят об угрозе самому существованию этой террористической организации.


Вежливые террористы


«Вечером в четверг (18 апреля.— “Ъ”) после вторжения… вооруженных до зубов сил британской короны в Креггане (жилой квартал на окраине Лондондерри.— “Ъ”), которое спровоцировало беспорядки, ИРА направила туда своих добровольцев для атаки (противника.— “Ъ”)… Во время атаки на врага была трагическим образом убита Лайра Макки, находившаяся позади вражеских позиций. ИРА приносит свои самые полные и самые искренние извинения смерть Лайры Макки ее партнеру, семье и друзьям».

С таким заявлением через несколько дней после трагедии в Лондондерри выступило руководство так называемой Новой ирландской республиканской армии. Это запрещенная в Ирландии и Соединенном Королевстве террористическая организация, которая отказывается признавать итоги мирного урегулирования на острове.

Террористы, извиняющиеся за то, что обычно называется «сопутствующим ущербом», конечно, редкость. Но и террористы Новой ИРА непростые.

Они считают себя законным вооруженным формированием, действующим в соответствии с установленными (ими самими, правда) правилами ведения войны, и рассматривают полицейских и солдат британской армии в качестве «законной мишени», а за жертвы среди гражданского населения (безотносительно их религиозной принадлежности) всегда извиняются.

Так повелось со времен существования не новой, а самой первой Ирландской республиканской армии — еще в начале прошлого века.

Старейший террористический бренд мира


«Первая» Ирландская республиканская армия была создана в 1913 году, а мировую известность получила в ходе так называемой войны за независимость Ирландии, которая продолжалась несколько лет и результатом которой стало создание Свободного Ирландского Государства (ныне — Ирландская Республика). Тогда в организации произошел первый раскол. Расколами ИРА будет славиться всю свою историю.

Большинство боевиков приняли положения мирного договора, в соответствии с которым остров оказался разделенным на две части. Меньшинство же ушло в подполье, сохранив свою организацию, и начало устраивать теракты как собственно в Ирландии, так и в оставшейся в составе Соединенного Королевства северной части острова. Теракты не были редкостью, но деятельность ирландских террористов была в основном ограничена островом Ирландия. Ситуация изменилась после второго раскола в организации, случившегося полвека назад — в 1969 году. Большинство членов ИРА выступили за переход от насильственных методов к политическим, отказались от непризнания ирландской государственности, а политическое крыло ИРА партия «Шинн Фейн» («Мы сами») согласилась участвовать в выборах в ирландский парламент. Самые радикальные члены ИРА объявили себя «Временной ИРА» (Provisional IRA) и заявили о продолжении борьбы.

Активность «Временной ИРА» продолжалась более 30 лет, и именно эти годы стали самыми кровавыми в истории современной Британии.

В Северной Ирландии боевики едва ли не ежедневно нападали на полицейских, а потом и на помогавшим им военных. В Британии они организовывали теракты и покушения. Самым громким из них стали убийство героя войны члена королевской семьи лорда Луиса Маунтбеттена в 1979 году и теракт во время проведения съезда Консервативной партии в Брайтоне, когда по чистой случайности не пострадала премьер-министр Маргарет Тэтчер. Кроме того, случались регулярные взрывы в метро, общественных местах в Лондоне и Виндзоре, не говоря уже о Белфасте и других городах Северной Ирландии. Именно тогда теракты были регламентированы: в ведущие средства массовой информации за полчаса или час до терактов поступали сообщения о предстоящей «акции», подлинность которых легко можно было проверить по особым кодовым словам, разосланным по редакциям информагентств. У властей почти никогда не было времени найти и обезвредить бомбу, зато всегда была возможность эвакуации. «Мирных жителей» террористы не трогали.

На борьбу с террористами были брошены все силы британской армии, полиции и контрразведки.

Со времен Маргарет Тэтчер был введен запрет на распространение заявлений террористов в СМИ. Тем не менее ускорили разгром «Временной ИРА» как раз нарушения правил организации терактов. В 1989 году бомба взорвалась у формально «законной мишени» — казармы корпуса морской пехоты в Диле. Однако в казарме проживали военные музыканты. 11 служащих Оркестра королевской морской пехоты погибли. Общественное мнение даже в самой Северной Ирландии было не на стороне ИРА. А в 1993 году от террористов отвернулись даже в Ирландии и США — странах, в которых их традиционно поддерживали очень многие. Бомбы взорвались в городе Уоррингтон в Англии. Сигнал о предстоящем теракте поступил слишком поздно — взрыв раздался, когда эвакуация была в самом разгаре. Среди погибших оказались двое детей. В Дублине, оплоте ИРА, прошла демонстрация протеста, а ряд крупных американских доноров перестал поддерживать организации, о которых было известно, что именно через них финансируется деятельность террористов.

В 1997 году «Временная ИРА» объявила «одностороннее перемирие», а в 2005 году официально перестала существовать. Недовольные объявили о создании «Истинной ИРА» (Real IRA).

ЗОЖ-террористы против «Брексита»


«Истинные» могли взрывать, однако вести настоящую борьбу и налаживать общественные связи не умели. Первым крупным терактом организации стал взрыв в североирландском городе Ома в 1998 году. Тогда погибли 29 человек, 220 были ранены. Террористы не смогли правильно объяснить, где заложена бомба, и полиция эвакуировала не тот район. Реакция — всемирное осуждение «истинных» и их вынужденное объявление «перемирия».

В 2000 году они возобновили борьбу, но теперь она вызывала не столько гнев, сколько смех. Они обстреливали штаб-квартиру MI6, аэропорт Хитроу, однако бомбы и гранаты не взрывались.

Зато они устроили братоубийственную войну с коллегами из образовавшейся примерно тогда же «Продолжающейся ИРА», которую обвиняли в крышевании разного рода уголовников. Дошло до того, что они заключили союз с группировками «республиканцев», которые в основном занимались избиением наркокурьеров и наркоманов. В конце концов союз был закреплен официально, и миру была явлена Новая ИРА — пятое (или шестое, никто точно уже не скажет) воплощение оригинальных «Волонтеров Ирландии» (так с ирландского переводится название организации, которую по-английски называют Ирландской республиканской армией).

Власти Северной Ирландии и представители Новой ИРА придерживались определенного негласного договора: никаких серьезных терактов в обмен на отказ от серьезного давления на организацию. «Новые» периодически мелькали на страницах полицейской хроники, но всерьез к ним никто не относился. Были даже случаи, когда они проводили парады в своей униформе (правда, без оружия), и, несмотря на то что организация официально запрещена в Ирландской Республике и Соединенном Королевстве, за этими парадами не следовали аресты, хотя проходили они под гул полицейского вертолета, ведшего съемку.

Почему Великобритания не планирует создавать границу с Ирландией

В последнее время «новые» активизировались. Правда, до сего момента только организационно. По данным полиции, они активнее начали участвовать в жизни католической общины Северной Ирландии, провоцируя молодежь на беспорядки и погромы.

По мнению местных экспертов, таким образом «новые» пытались добиться права участвовать в обсуждении «Брексита» и вопроса о границе с Ирландией. Если это так, то у них снова не получилось. 18 апреля от их рук погибла 29-летняя журналистка, и провинция и вся страна объединились в своем неприятии террористов. На похоронах Лайры Макки рядом стояли те, кто в другое время и не подошел бы друг к другу: премьер-министр Тереза Мэй, лидер оппозиции Джереми Корбин, премьер-министр Ирландии Лео Варадкар, лидеры католических и протестантских партий. И в тот же день был испорчены главные символы «новых» — стены с республиканскими граффити.

Самый известный слоган «ИРА — непобежденная армия, незаконченная революция» теперь звучит как «Побежденная армия, законченная революция. Завершилась в 2019 году».

В то, что Новая ИРА сможет восстановиться, никто не верит. А это значит, что дело за новым расколом. Как будет называться седьмая (или шестая) ИРА — пока неизвестно.