«Это несправедливый приговор» - Политолог в эфире “Ъ FM” — о вердикте по делу Марии Бутиной - "Коммерсантъ FM" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

19:31 26.04.2019
(обновлено: 19:31 26.04.2019)

Мария Бутина останется под арестом в США еще на девять месяцев, а потом вернется в Россию. Суд американского округа Колумбия вынес вердикт по ее делу. Россиянку признали виновной в незаконной работе на правительство родной страны и приговорили к 18 месяцам тюремного заключения, на чем настаивал прокурор. При этом будут учтены те девять месяцев, что госпожа Бутина провела под стражей. На суде обвиняемая попросила проявить к ней снисхождение и обратилась к судье со словами: «Я прошу о пощаде. Дайте мне шанс вернуться домой и начать новую жизнь». Ведущий «Коммерсантъ FM» Максим Митченков обсудил ситуацию с политологом Андреем Колядиным, который лично знает Марию Бутину.


— Как вы можете оценить решение американского суда?

— Только положительно. Конечно, если бы ее признали невиновной и освободили в зале суда, это было бы более справедливо.

— Я так понимаю, на это не рассчитывали даже адвокаты девушки.

— Да. Я полагал, что скорее всего она получит полтора года заключения и после этого будет депортирована. Так мне интуиция подсказала, и именно это и случилось. Но я считаю, это несправедливый приговор, потому что Маша очень хорошо относилась и к России, и к Соединенным Штатам Америки, и вся ее вина состояла в том, что она хотела дружбы и сотрудничества между нашими странами. Никакой корысти, злобы, ненависти ни к одной из стран она не испытывала. И то, что она попала в этот странный скандал, где ее обвинили чуть ли не в шпионаже, — большая несправедливость.

Чем известна Мария Бутина

— Ее действия назвали «влияющими на безопасность Соединенных Штатов». Судья сегодня говорил, что она могла преуспеть в этом, потому что не заявляла, что является агентом иностранного правительства, и продвигала российские интересы, занималась созданием второго канала коммуникации между странами. При этом приговор ей назначен в виде полутора лет лишения свободы. О чем это говорит?

— Это говорит о том, что сами судьи и те, кто проводил расследование, понимали, что это политическое действо, в котором нет прямой вины Маши Бутиной. Я был на том самом молельном завтраке, который ставится ей в вину и на котором она работала переводчицей. Я с ней был хорошо знаком до того, мы общались после этого молельного завтрака. Напомню, что молельный завтрак — это мероприятие, которое проходит каждый год в Соединенных Штатах Америки. В его рамках президент встречается с представителями самых различных стран. Именно на том молельном завтраке, о котором мы говорим, было 5 тыс. человек из многих государств. Все на этом завтраке молятся за мир во всем мире, чтобы была дружба, сотрудничество и чтобы всем было хорошо.

Как из дела Марии Бутиной исключили шпионаж

Мы были на этом завтраке сами, по своему желанию, за свои деньги. Никакая страна нас не посылала. Между тем, девушку же обвиняли в том, что она преследовала какие-то корыстные интересы. В свою очередь, и я, и все мои коллеги считаем, что это безобразие, когда между двумя мощнейшими и интереснейшими государствами выстраиваются полувраждебные взаимоотношения. Нам бы хотелось, чтобы все было по-другому.

— Также поступали сообщения, что ее допрашивали в рамках расследования Мюллера. По вашему мнению, как это могло повлиять на приговор?

— Я думаю, что, исходя из того, что девять часов шел допрос у спецпрокурора США, и она совершенно добровольно на него пришла еще до своего задержания и честно ответила на все вопросы, Маше нечего было скрывать. Думаю, что комиссия Мюллера это оценила.

— По словам адвоката, Мария Бутина может вернуться в Россию в ноябре этого года. Какой может быть ее дальнейшее будущее?

— Она очень деятельный человек, очень яркий, незаурядный, любящий свою страну.

Я думаю, что она найдет достойное место в России.

И ее отъезд станет потерей для США и большим приобретением для нашей страны.

— В России ее не могут так же судить за то, что она пошла на сделку со следствием в Америке и выдала, может быть, какую-то секретную информацию?

— В тех условиях, в которых ее содержали, а информация об этом самая устрашающая звучала — что на два часа всего лишь выключается свет, что ее не выводили из камеры и так далее, — думаю, что многие люди могли повести себя так же. Тем более она понимала, что невиновна, но ее могут на многие-многие годы оставить в американских тюрьмах.

— Но мы сейчас не говорим про ее мотивы, а о том, как ее решение расценят здесь, в России. Будут ли к ней все-таки какие-то претензии?

— Это было бы очень странно. Я надеюсь, что не будет этих претензий. Исходя из того, как вел себя МИД, который неоднократно выступал в защиту Маши Бутиной, как вело себя правительство, как высказывались официальные лица, было бы странным, если после этого к ней в России стали относиться враждебно. Это просто несправедливо.