В 2018 году население Земли стало злее, но больше смеялось - Самыми позитивными оказались парагвайцы и панамцы, а жители Чада испытали больше всего негативных эмоций - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

15:07 26.04.2019
(обновлено: 15:07 26.04.2019)

Как следует из исследования компании Gallup, в прошлом году люди в разных странах в целом испытывали больше отрицательных и положительных эмоций: вырос процент тех, кто испытал гнев, грусть или тревогу, так и процент тех, кто чувствовал себя отдохнувшим, много смеялся или занимался чем-то интересным. В целом же по позитивным эмоциям, согласно рейтингу, лидируют латиноамериканцы, а по негативным — африканцы.


Самыми позитивными оказались латиноамериканцы — первые пять мест в рейтинге, подготовленном американской исследовательской компанией Gallup, заняли страны Латинской Америки. В ежегодном исследовании, в основе которого лежит опрос более чем 150 тыс. человек из 140 стран мира, аналитики Gallup выясняют, какие положительные и отрицательные эмоции респонденты чувствовали в день перед опросом, смеялись ли они в этот день, чувствовали ли радость, удовольствие, грусть, гнев и другие эмоции.

Самыми эмоциональными оказались жители Нигера, Филиппин, Эквадора и Нигерии — 60% опрошенных там ответили «да» на все десять вопросов об эмоциях, как положительных, так и отрицательных, а наименее эмоциональными — белорусы (34%).

На основании ответов на эти вопросы Gallup присваивает разным странам разное количество баллов в рейтингах положительных и отрицательных эмоций.

Наиболее высокий уровень положительных эмоций:

Парагвай — 85 баллов; Панама — 85 баллов; Гватемала — 84 балла; Мексика — 84 балла; Сальвадор — 83 балла; Индонезия — 83 балла; Гондурас — 83 балла.

Наиболее низкий уровень положительных эмоций:

Литва — 51 балл; Йемен — 50 баллов; Турция — 50 баллов; Белоруссия — 48 баллов; Афганистан — 43 балла.

В среднем в мире в 2018 году этот уровень составил 71 балл, что выше, чем годом ранее,— 69, причем до этого уровень дважды снижался — в 2016 и 2017 году. 71% опрошенных ответил, что они испытывали удовольствие (столько же, сколько и годом ранее), 72% чувствовали себя отдохнувшими (на два процентных пункта больше, чем в 2017), 74% много улыбались и смеялись (на один процентный пункт больше), 87% чувствовали, что их уважают (тот же уровень), 49% делали или узнавали что-нибудь интересное (на три процентных пункта больше).

Почему жизнь в России приносит все меньше радости

Что касается негативных эмоций, то за последние годы люди стали испытывать их намного чаще — уровень для мира в целом находится на отметке 30 — в сравнении с 2017 годом этот показатель не изменился, зато в сравнении с 2014-м значительно вырос — тогда он составлял 25. 39% опрошенных испытывали днем ранее тревогу — этот показатель вырос в сравнении с 2017 годом на один процентный пункт. 35% испытывали стресс (на два процентных пункта ниже, чем годом ранее), 31% — физическую боль (без изменений), 24% грусть (на один процентный пункт больше) и 22% гнев (на два процентных пункта больше).

Наиболее высокий уровень негативных эмоций:

Чад — 54 балла; Нигер — 50 баллов; Сьерра-Леоне — 50 баллов; Ирак — 49 баллов; Иран — 48 баллов.

Наиболее низкий уровень негативных эмоций:

Казахстан — 19 баллов; Сингапур — 17 баллов; Тайвань — 14 баллов.

На карте, составленной Gallup, Россия находится среди стран с эмоциональным уровнем ниже среднего — вместе с Польшей, Турцией и Украиной. Уровень положительных эмоций в России средний, по негативным эмоциям она находится в нижней части рейтинга вместе со Швецией и Белоруссией.