Где убивал, там и трибунал - Россия против передачи иностранных боевиков из Сирии в Ирак - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 26.04.2019
(обновлено: 00:00 26.04.2019)

Как стало известно “Ъ”, Москва недовольна намерением европейских государств устроить в Ираке суд над захваченными на территории Сирии террористами с иностранными паспортами. Судьба тысяч иностранных боевиков, а также их семей — один из самых острых сейчас вопросов в сирийском урегулировании.


Дипломатические источники в Москве рассказали “Ъ” подробности закрытых переговоров, которые, по их данным, ведет ряд европейских государств с властями Ирака. Речь идет о передаче Багдаду для судебных разбирательств и дальнейшего отбывания наказания террористов с иностранными паспортами, которые были взяты в плен курдскими силами в ходе последних боев против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на северо-востоке Сирии.

В Москве считают, что судьба задержанных боевиков должна решаться властями тех стран, где они совершали преступления: если в Сирии — то в Сирии, если в Ираке — то в Ираке. Намерение передать задержанных боевиков Багдаду в России связывают с нежеланием европейских стран признавать легитимность официальных сирийских властей.

Сирийские переговоры столкнутся с прежними проблемами в переименованной столице Казахстана

В руководстве РФ также отмечают, что у иракских властей нет правовой базы для суда над иностранцами, совершившими преступления на территории третьей страны. Кроме того, у Багдада нет финансовых ресурсов для содержания сотен, а возможно, и тысяч пленных на своей территории. По данным источника “Ъ”, иракские власти выдвигают в качестве условий возможной сделки по приему иностранных боевиков с европейскими паспортами выплату Багдаду заинтересованными странами значительной материальной компенсации, а также международную легитимизацию передачи боевиков. «Вызывает недоумение, что европейцы, которые традиционно кичатся своей приверженностью к соблюдению международно-правовых норм, в данном случае фактически пытаются переложить ответственность за собственных граждан на третью сторону»,— сказал дипломатический собеседник “Ъ”. Он также подчеркнул: европейцев «ничуть не смущает то обстоятельство, что в Ираке к их гражданам может быть применена высшая мера наказания — смертная казнь, за сохранение которой в иракском законодательстве они часто подвергали Багдад критике».

Еще в феврале, когда битва с ИГ в районе сирийско-иракской границы подходила к концу, президент США Дональд Трамп призвал Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников забрать около 800 боевиков ИГ из Сирии, чтобы предать их суду там, откуда они уехали. «Альтернатива этому является нежелательной, так как нам придется отпустить их. США не хотят наблюдать за тем, как эти боевики ИГ проникают в Европу, куда, как ожидается, они направятся»,— предупредил президент Трамп на своей странице в Twitter.

Как Дональд Трамп призвал Европу забрать террористов из Сирии

В середине апреля в Пентагоне сообщили телеканалу CNN, что иностранное гражданство было подтверждено у чуть более 1 тыс. задержанных боевиков. Оказалось, что среди них граждане примерно 50 стран. Работа по выяснению гражданства арестованных еще продолжается. В ходе последней военной операции союзные США отряды «Сирийских демократических сил» (СДС) задержали около 9 тыс. боевиков ИГ. Помимо этого, по данным CNN, во временных лагерях на востоке Сирии содержатся около 60 тыс. человек, которые могут быть связаны с ИГ. Большинство из них — члены семей боевиков. У СДС нет достаточных ресурсов для их содержания и охраны. Уже имели место случаи побегов.

По разным данным, только в сирийском лагере аль-Холь находятся от 75 тыс. до 100 тыс. человек. Среди них как местные жители, бежавшие от боев, так и семьи боевиков ИГ. Большинство обитателей лагеря — женщины и дети. ЮНИСЕФ сообщает о пребывании в лагере 3 тыс. детей из 43 стран. «Все государства—члены ООН должны принять все возможные меры для обеспечения защиты, судебного расследования, репатриации, реабилитации и реинтеграции этих женщин и детей в соответствии с их обязательствами по международному праву»,— заявил на этой неделе региональный координатор ООН по Сирии Панос Мумцис, призывая международное сообщество оказать помощь тем, кто оказался в лагере.

Дискуссия между Вашингтоном и европейскими союзниками о том, что делать с задержанными боевиками, идет уже несколько месяцев. Первыми при помощи американцев начали возвращение своих граждан из Сирии Косово и Босния. В субботу на родину вернулись один босниец и 110 косовских граждан (женщины были помещены под домашний арест, подозреваемые в участии в боевых действиях мужчины арестованы прямо в аэропорту). Сами США часть своих граждан вернули. Другие следовать этому примеру не торопятся. Уже есть случаи лишения гражданства.

Как страны ЕС отреагировали на призыв Дональда Трампа вернуть боевиков ИГ с европейским гражданством

Как заявил в начале апреля министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, Париж не намерен специально добиваться экстрадиции своих граждан, находящихся в заключении в других странах за участие в вооруженных исламистских группировках. По данным агентства AFP, которое ссылается на официальные источники, около 1,7 тыс. французских граждан отправились воевать в Ирак и Сирию в 2014–2018 годах. По информации осведомленного источника “Ъ” в российских госструктурах, среди боевиков с французским гражданством сотни выходцев с Кавказа. На данный момент уже 12 французов, задержанных в Сирии, находятся в Ираке и ждут суда.

В это воскресенье в Ираке был оглашен первый приговор в отношении боевиков, воевавших в Сирии. Четверых приговорили к казни через повешение. Ранее аналогичный приговор был вынесен в отношении сотен человек, подозреваемых в участии в террористической деятельности на территории Ирака. Правда, пока среди них не было ни одного иностранца, только иракцы.

Что делать с боевиками, не знают не только европейцы. По данным из открытых источников, за последние пять лет 50 тыс. боевиков более чем из 100 стран воевали в Сирии, Ираке и Ливии в рядах ИГ и других террористических группировок. Из них примерно 7 тыс.— из стран Северной Африки, около 3 тыс. саудовцев и иорданцев. По данным ФСБ РФ на 2015 год, только в Сирии к тому моменту воевали 4 тыс. граждан России и 2,6 тыс. человек из Центральной Азии. Большинство стран опасаются, что те, кто вернется, могут представлять угрозу для безопасности. В связи с этим Россия изначально сосредоточилась на возвращении из Ирака и Сирии женщин и детей. Сейчас речь идет только о детях.