Премьер-министру Чечни запретили въезд в США - Но руководство республики это не расстроило - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

21:56 25.04.2019
(обновлено: 21:56 25.04.2019)

Госдепартамент США в четверг объявил о введении визовых санкций против премьер-министра Чеченской Республики Муслима Хучиева. Въезжать в Соединенные Штаты также запрещено его супруге Сапият Шабазовой. По утверждению внешнеполитического ведомства США, американские власти располагают «подтвержденной информацией» о причастности господина Хучиева к пыткам. Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил: «Госдеп США сочинил очередной юмористический номер».


Об очередном расширении санкционных списков Госдепартамент США объявил днем в четверг. Согласно сообщению американского внешнеполитического ведомства, решение о введении визовых санкций в отношении премьер-министра Чечни принял лично госсекретарь США Майк Помпео на основании «подтвержденной информации» о причастности чиновника к пыткам.

В дополнение к внесению в списки Муслима Хучиева Госдепартамент также публично ввел санкции и против его жены Сапият Шабазовой»,— говорится в сообщении ведомства.



47-летний господин Хучиев ранее работал в компании ВГТРК, но в 2004 году вернулся в Чечню, заняв должность пресс-секретаря тогдашнего главы республики Алу Алханова. Позднее, поддержав Рамзана Кадырова в конфликте с господином Алхановым, Муслим Хучиев занял пост мэра Грозного. Премьер-министром республики он был назначен в июне 2018 года, а в феврале этого года на время болезни господина Кадырова был временно назначен исполняющим обязанности главы Чечни.

С какими проблемами столкнутся наследники граждан РФ, попавших в американские списки

В официальном сообщении о введении санкций Госдепартамент США напомнил: в недавнем докладе, подготовленном в рамках «московского механизма» ОБСЕ, руководство Чечни обвиняется «в серьезных и продолжающихся нарушениях прав человека», в том числе «унижении, преследованиях, незаконных арестах и задержаниях, пытках, похищениях и убийствах». Ранее Госдепартамент неоднократно заявлял протесты российским властям по поводу преследования правозащитников и представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

«Госдеп США сочинил очередной юмористический номер, возвестив мир о запрете на въезд в страну председателю правительства Чечни Муслиму Хучиеву и его супруге,— заявил агентству «Интерфакс» глава Чечни Рамзан Кадыров.— Видимо, у Госдепа нет никаких иных задач и проблем, над решением которых нужно трудиться». По его словам, Муслиму Хучиеву «от этого запрета ни жарко и ни холодно»: «Жил без визитов в США, проживет и дальше».