«Веками украинцы пытались добиться права на свой собственный язык» - Верховная рада приняла закон о госязыке - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

15:04 25.04.2019
(обновлено: 15:04 25.04.2019)

Верховная рада Украины сегодня приняла закон, который должен стать финальным аккордом президентского правления Петра Порошенко и попасть в копилку его самых значимых достижений при «строительстве национального государства». Теперь украинский язык утвержден как единственный государственный, и никакие подзаконные акты не могут наделять таким статусом другие языки. Господин Порошенко назвал принятие закона «еще одним важнейшим шагом на пути ментальной независимости» украинцев. Победитель президентской кампании Владимир Зеленский сдержанно отреагировал на принятие закона, отметив: последствия этого шага «сегодня трудно спрогнозировать». В Совете федерации РФ тем временем уже заявили о «дискриминации русскоязычного населения и носителей других языков».


Всеобъемлющий закон


Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятый Верховной радой (за проголосовали 278 депутатов при минимально необходимых 226), составлен очень подробно. В нем обговариваются условия выбора языка практически во всех сферах жизни: от работы государственных органов до конферанса на развлекательных мероприятиях. Каждый из разделов документа начинается достаточно однообразно: «Языком образования (науки, трудовых отношений, судебных органов, обслуживания пассажиров, рекламы, распространения фильмов и т. д.) является государственный язык».

Как защищают языки в России и США

Некоторый список исключений есть, но они незначительны. Например, организаторы публичного мероприятия имеют право проводить его не на украинском языке, но если «хотя бы один участник» потребует организовать перевод — его обязаны обеспечить. Телевидение и радио тоже могут вещать не на украинском языке, однако доля украиноязычного контента в промежуток с 7:00 до 22:00 должна быть не менее 90%.

Президент, премьер-министр, члены правительства, депутаты, педагоги, медицинские работники, адвокаты и нотариусы после вступления в силу документа будут обязаны говорить во время заседаний, мероприятий, встреч на украинском языке.

Документ также предполагает введение экзамена для чиновников и штрафы за нарушение предлагаемых правил (от $128 до $450).

Публичное унижение или пренебрежение украинским языком приравнивается к надругательству над государственными символами Украины и наказывается по закону. Ответственность будут нести и те, кто будет препятствовать или ограничивать использование украинского языка.

Однако главным тезисом принятого закона можно назвать следующий: «Порядок функционирования и использования государственного языка определяется исключительно законом и не может быть предметом регулирования подзаконных актов, органов власти Автономной Республики Крым или органов местного самоуправления».

По сути, это означает, что в случае теоретического полноценного возвращения Донбасса в состав Украины местные органы не смогут прописать в условиях «особого статуса» использование русского языка в госучреждениях. При этом оговаривается, что действие закона не распространяется на сферу частного общения и осуществление религиозных обрядов.

Отметим, что депутаты в ходе рассмотрения законопроекта решили пока отложить введение административной ответственности за его нарушение. «Мы на три года перенесли введение в действие административной ответственности за нарушение закона, а за это время бесплатно во всех областях Украины будут созданы центры, которые будут обучать украинскому языку»,— сказал один из авторов законопроекта, депутат Николай Княжицкий.

«Исторический момент»


«Это исторический момент, которого украинцы ждали веками, потому что веками украинцы пытались добиться права на свой собственный язык»,— прокомментировал сегодня значимость инициативы депутат Княжицкий.

Как изменился за последние 25 лет гражданин Украины

«Принятие закона — это действительно историческое решение, которое стоит рядом с восстановлением нашей армии и получением автокефалии… Украинский язык — это символ нашего народа, нашего государства и нашей нации»,— написал на странице в Facebook Петр Порошенко. Одобрив закон, Верховная рада, по его словам, сделала «еще один важнейший шаг на пути ментальной независимости» украинцев. Кроме того, президент Порошенко записал видеообращение, в котором рассказал: «Работа над законом длилась несколько лет. Из него убрали и карательные инспекции, и структуры, которые могли бы давить на бизнес. Текст стал гармоничным и сбалансированным. Я подпишу закон, как только он поступит мне на подпись».

Победитель президентских выборов Владимир Зеленский от восторженных комментариев воздержался.

«Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. К проекту закона внесено более 2 тыс. поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной раде,— написал он в Facebook.— Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона». Господин Зеленский уверен: «Государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнения бюрократических процедур, умножения количества чиновников вместо их сокращения».

Он пообещал после вступления в должность (дата инаугурации пока не известна) тщательно проанализировать закон, «чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины».

А партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» во главе с Юрием Бойко для себя решила все уже сейчас: политики заявили, что обжалуют в конституционном суде принятый Радой закон.

В Москве же новости из Киева вызвали ожидаемо негативную реакцию. «Сейчас Киев предлагает Донецку и Луганску вернуться в Украину, где нет места русскому языку, русским школам и детским садам, нормальным отношениям с Россией, памяти о Великой Отечественной войне и ее героях,— заявил глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.— Феноменальная глупость, которая рано или поздно действительно может привести к тому, что Украина утратит юго-восток, и здесь дело абсолютно точно не в каком-то вмешательстве России, не в какой-то нашей специфичной позиции, а в том, что сама Украина, нынешняя власть совершают такие роковые ошибки, создающие угрозу для ее территориальной целостности». А член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич написал в Facebook: «Приняв закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах, откровенно дискриминирующий русскоязычное население и носителей других языков, депутаты Верховной рады своими собственными руками нанесли удар по территориальной целостности страны».