Ким Чен Ын прибыл в Россию спецрельсом - Встреча с Владимиром Путиным обещает стать исторической, но завершится без итогового документа - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 25.04.2019
(обновлено: 00:00 25.04.2019)

Лидер КНДР Ким Чен Ын прибыл в среду поездом во Владивосток на переговоры с Владимиром Путиным. Встретили его караваем, борщом, пельменями и икрой. Содержание переговоров с президентом РФ держится в секрете, но, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, учитывая нынешние условия и отведенное на беседу время, от встречи не стоит ожидать прорыва. Кремль уже подтвердил, что никаких итоговых документов выпускать не планируется.


Поезд Ким Чен Ына выехал из Северной Кореи в РФ поздно ночью 24 апреля и прибыл во Владивосток в 11 утра по московскому времени (18 часов по местному времени). Еще до того, на станции Хасан, лидер КНДР дал краткое интервью корреспонденту ВГТРК, в котором заявил, что «давно мечтал побывать в России». «Много слышал хорошего о вашей стране…— отметил он.— Уже семь лет прошло, как я возглавил страну, и только сейчас смог приехать в Россию».

Губернатор Приморья Олег Кожемяко, входивший во встречающую делегацию, заявил, что Владивосток к прибытию Ким Чен Ына готов. И рассказал: лидера КНДР собираются кормить борщом, пельменями и икрой. «Будут представлены все блюда русской национальной кухни,— пояснил господин Кожемяко.— Они (члены делегации КНДР.— “Ъ”) пожелали их попробовать». На станции Ким Чен Ыну предложили традиционный каравай. Остатки каравая попросил передать ему генконсул КНДР во Владивостоке Зо Сек Чхор, и его просьба была удовлетворена.

Отведав угощение, корейский вождь на своем бронированном лимузине отправился в кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на остров Русский, где в четверг и будет проходить встреча с Владимиром Путиным. В ходе визита Ким Чен Ын также, по словам губернатора Приморья, «посетит трудовые коллективы, культурные центры, встретится с простыми людьми». Изначально предполагалось, что он сходит в музей Тихоокеанского флота России, но, похоже, выбор главы КНДР пал на приморский океанариум, который закрыли для посещения граждан в пятницу. По мнению доцента ДВФУ Артема Лукина, выбор не случаен: Ким Чен Ын уделяет внимание развитию туризма в КНДР. «В Вонсане строится большая туристическая зона, и ему наверняка интересно будет посмотреть на то, как выглядит современный океанариум»,— заявил эксперт “Ъ”.

Ключевым вопросом остается повестка саммита, который должен начаться около 13–14 часов по местному времени после прибытия Владимира Путина из Читы.

Большинство опрошенных “Ъ” российских и корейских экспертов сошлись на том, что визит важен скорее с символической, нежели с политической или экономической точек зрения.

«После провала саммита в Ханое (встреча глав КНДР и США в столице Вьетнама 28 февраля завершилась раньше времени и безрезультатно.— “Ъ”) Ким Чен Ыну нужно подтвердить, что в целом он привержен денуклеаризации, но в рамках российско-китайского поэтапного плана,— сообщил “Ъ” эксперт южнокорейского ASAN Institute for Policy Studies Го Мёнхын.— Дональд Трамп и его команда выступают сейчас резко против такого развития событий, требуя полной денуклеаризации КНДР как условие снятия ограничений». По данным “Ъ”, именно с такой позицией приезжал 18 апреля в Москву спецпосланник Вашингтона по КНДР Стивен Биган.

Михаил Коростиков — о том, как время работает на Ким Чен Ына
Михаил Коростиков — о том, как время работает на Ким Чен Ына

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов полагает, что при такой сравнительно небольшой длительности встречи (судя по расписанию Владимира Путина, на нее вряд ли удастся выделить больше двух часов) серьезно обсудить какие-то вопросы вряд ли получится. «Никаких итоговых документов выпускать не планируется»,— сообщил эксперт в беседе с “Ъ” (эту информацию подтвердил Кремль). По словам господина Асмолова, «скорее всего, стороны подтвердят приверженность уже обсуждавшимся ранее документам, кратко поговорят о том, как развивать торговлю в условиях санкций, и обсудят ход переговоров с США». Эксперт уточнил, что Россию тупик в американо-корейских переговорах устраивает: для нее в первую очередь важна стабильность на полуострове и поддержание статус-кво в отношениях с Пхеньяном.

Директор азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев полагает, что ключевым во встрече двух лидеров будет их совместная фотография, так как по существу предложить Северной Корее Москва может не так много. «У России нет экономических рычагов влияния на КНДР, объем двусторонней торговли незначителен,— сообщил “Ъ” эксперт.— А независимым посредником в урегулировании американо-корейских проблем Москва быть не может, так как, во-первых, ее политика в этой сфере идет в фарватере китайской, а во-вторых, она находится в конфликте с США и ее помощь не примут».

Для Владимира Путина встреча — отличный способ показать, что Москва принимает активное участие во всех важнейших мировых процессах, полагает Го Мёнхын.

«Таким образом, президент России покажет, что страна — незаменимый игрок в мировых делах»,— добавил он.

Артем Лукин, впрочем, полагает, что присутствие в российской делегации министра транспорта РФ Евгения Дитриха указывает на то, что стороны обсудят строительство автомобильного моста через реку Туманную, разделяющую два государства. «Возить по нему, откровенно говоря, сейчас нечего, но, как показывает практика, любая инфраструктура рано или поздно пригождается,— отметил он.— Вдобавок, если мост все же построят, до него еще надо будет доехать. А это значит, что отремонтируют дороги в Хасанском районе Приморского края, чего местные жители ждут уже очень давно».