Премьер-компромисс Эстонии - Новое правительство сформировали партии с противоположными взглядами - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 25.04.2019
(обновлено: 00:00 25.04.2019)

Новое правительство Эстонии рискует стать самым конфликтным в истории страны. Президент Керсти Кальюлайд утвердила состав кабинета министров, который сформировали Центристская партия, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и партия «Отечество». И если за центристов традиционно голосует русскоязычное население, на которое и ориентируется партия, то EKRE выступает резко против образования на русском и считает русских эстонцев «раковой опухолью Кремля». Чтобы сохранить пост премьера, центрист Юри Ратас отдал партнерам по коалиции посты в ключевых министерствах и согласился на постепенный перевод образования на эстонский язык.


«Призываю начать сто дней без гнева»,— сказала вчера президент Эстонии Керсти Кальюлайд, утверждая новое правительство. Таким образом она видоизменила эстонскую традицию, по которой первые сто дней работы нового правительства его не принято критиковать. Свое предложение госпожа Кальюлайд объяснила «кризисом ценностей в стране», политики которой на протяжении месяца вели сложные переговоры по созданию коалиции и шли на серьезные уступки.

15 министерских мест три партии поделили поровну, причем лидер коалиции Центристская партия уступила своим партнерам посты глав важных ведомств: МИД и Минобороны отошли «Отечеству», министерства финансов и внутренних дел — EKRE.

Хотя первое место на парламентских выборах заняла Партия реформ, сформировать правительство ей не удалось. Центристы отвергли предложение реформистов о создании коалиции, объяснив это тем, что победители выборов общались в «ультимативном стиле». Ключевое расхождение было по вопросу об образовании на русском языке: центристы считают, что у жителей Эстонии должен быть выбор, отдать ребенка в школу или детсад с эстонским, двуязычным, русским или иным языком обучения. Реформисты, напротив, настаивают, что образование должно быть «эстоноязычным с детского сада». Такое же расхождение, впрочем, у центристов было и с EKRE, члены которой требовали перевести образование полностью на эстонский, проводили массовые акции против евроинтеграции, сравнивали ЕС и СССР, просили передать Эстонии пограничный город Печоры Псковской области и Ивангород в Ленинградской области. Помимо этого лидер EKRE Март Хельме, ставший в новом правительстве главой МВД, называл русскоязычное население «раковой опухолью Кремля», отмечая, что две трети живущих в Эстонии русских «считают НАТО (в котором состоит Эстония.— “Ъ”) враждебной организацией, а Владимира Путина — своим президентом». Все это тем не менее не помешало Центристской партии предложить EKRE и «Отечеству» союз.

Пока партии вели переговоры, потерявшие шансы на власть реформисты пугали эстонцев будущим подобного правительства, а член правления Центристской партии Раймонд Кальюлайд покинул свой пост в знак протеста против коалиции, которую он назвал «ужасной». К критике присоединились и зарубежные политики: лидер фракции «Альянс либералов и демократов за Европу» в Европарламенте бельгиец Ги Верхофстадт направил эстонскому премьеру письмо, в котором назвал EKRE партией, «напоминающей фашистские режимы». В ответ на это Юри Ратас лишь посоветовал Брюсселю «не диктовать Эстонии», что делать.

В итоге коалиция была создана, причем с серьезными уступками со стороны центристов. Так, Центристская партия забрала себе пост главы Министерства образования и науки, но при этом пошла на уступку EKRE, согласившись на постепенный перевод образования на эстонский. Шокировавшие русскоязычное население своими высказываниями члены EKRE, в свою очередь, пообещали: резких заявлений станет меньше, так как теперь партия выходит из оппозиции.