Президент Египта укрепился на всех фронтах - Абдель-Фаттах ас-Сиси получил поддержку сограждан и коллег по Африканскому союзу - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 24.04.2019
(обновлено: 00:00 24.04.2019)

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси отпраздновал победу сразу на двух фронтах: домашнем и внешнеполитическом. Вчера стали известны результаты референдума по принятию поправок к конституции Египта, позволяющих президенту остаться у власти до 2030 года. Одновременно господин ас-Сиси попытался упрочить позиции Египта как ключевого игрока на африканском континенте: вчера в Каире прошло сразу два саммита лидеров Африканского союза — по ситуации в Судане и Ливии.


88,8% участников референдума в Египте проголосовали за изменение конституции, объявил вчера ЦИК страны. Согласно принятым поправкам, действующий мандат президента продлевается до 2024 года, он также получает право баллотироваться еще на один — уже шестилетний, а не четырехлетний срок. Закрепляется также роль армии в сохранении конституционного строя.

Примечательно, что укрепление власти президента ас-Сиси и египетских военных происходит на фоне аналогичных попыток его союзников в Судане и Ливии. Неслучайно лидер Египта как временный председатель Африканского союза (АС) организовал в Каире сразу два мини-саммита по проблемам этих стран.

На прошлой неделе АС дал временному военному совету Судана, который 11 апреля захватил власть в стране, 15 дней на то, чтобы передать управление государством гражданскому правительству. В противном случае Хартум мог лишиться членства в организации. Эти требования поддержал и Евросоюз.

В ходе встречи в Каире президент ас-Сиси убедил своих коллег, что поставленный ультиматум нереален. «Президенты, присутствовавшие на саммите, сошлись во мнении, что 15 дней недостаточно, и условились о трехмесячном периоде для формирования правительства и придания гражданского характера переходному периоду»,— сказал представитель канцелярии главы Египта Бассам Рады, подчеркивая роль своего президента.

Абдель-Фаттах ас-Сиси сравнил ситуацию в Судане с тем, что не так давно происходило в самом Египте, добавив: армия была на стороне народа. Напомним, в 2011 году египетская армия не позволила властям разогнать протестующих, что в итоге привело к отставке президента Хосни Мубарака, а спустя два года военные во главе с тогда еще министром обороны Абдель-Фаттахом ас-Сиси отстранили от власти президента Мохаммеда Мурси. После этого для принятия новой конституции и проведения новых президентских выборов, в результате которых Абдель-Фаттах ас-Сиси получил полную легитимность, Египту понадобилось десять месяцев.

С тем, что суданским властям нужно время, поспорить трудно. Суданская оппозиция на прошлой неделе представила около ста различных вариантов переходного периода. Есть также различные предложения по составу временного правительства.

Египет, а также его арабские партнеры — Саудовская Аравия и ОАЭ, которые уже пообещали финансовую поддержку временному совету, устраивают те фигуры, которые взяли власть в Судане. Существует версия, что именно Каир, Эр-Рияд и Абу-Даби подтолкнули суданских военных к решительным действиям на фоне не прекращавшихся с декабря народных протестов против президента Омара аль-Башира, опасаясь, что инициативу перехватят люди, близкие к Катару.

Тройка в лице Каира, Абу-Даби и Эр-Рияда также активно поддерживает «Ливийскую национальную армию» во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, который в начале апреля внезапно начал наступление на Триполи, где заседает правительство национального согласия (ПНС). Это сорвало планы ООН и АС по проведению примирительных национальных конференций для поиска выхода из ливийского конфликта. Сдержанную позицию по отношению к Халифе Хафтару заняли также Франция, США и Россия. На прошлой неделе ПНС напрямую призвало Париж и Каир пересмотреть свое отношение к фельдмаршалу. Но от своих позиций руководство Египта не отказывается: президент ас-Сиси заявил на саммите, что ливийской армии нужно дать шанс уничтожить терроризм.