Джо Байден решил вступить в президентскую гонку - Бывший вице-президент США может объявить о своих намерениях 25 апреля - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

12:42 24.04.2019
(обновлено: 12:42 24.04.2019)

Бывший вице-президент США Джо Байден готов присоединиться к быстро растущей группе демократов, уже заявивших о своем желании побороться за президентский пост в 2020 году. Ожидается, что о своем решении господин Байден объявит в видеообращении утром в четверг, 25 апреля. Внутри собственной партии у него будет как минимум два десятка конкурентов, но, согласно опросам, бывший вице-президент стал лидером будущей гонки уже сейчас.


Неожиданное сообщение миллионы сторонников Демократической партии США обнаружили в своей электронной почте днем во вторник. «Привет. В последнее время появилось много слухов о том, что именно собирается делать Джо Байден. Зарегистрируйся, и ты узнаешь об этом первым»,— говорилось в нем.

Сообщение было отправлено от имени организации American Possibilities, созданной еще семь лет назад, когда вице-президент Байден серьезно рассматривал возможность участия в президентской кампании 2016 года. В гонку, правда, он тогда так и не вступил, а организация American Possibilities все эти годы хранила молчание.

В последние месяцы Джо Байден неоднократно давал понять, что может принять участие в будущих выборах, но неизменно отказывался однозначно ответить на этот вопрос.

В феврале этого года, например, на одном из мероприятий бывший вице-президент заявил, что «является самым квалифицированным кандидатом» на президентский пост из числа претендентов-демократов, но так и не стал уточнять, будет ли он выставлять свою кандидатуру. О намерениях вступить в предвыборную борьбу уже заявили 19 представителей Демократической партии и независимый сенатор Берни Сандерс, намеренный тем не менее баллотироваться в качестве кандидата от демократов.

Как демократы начали отбор кандидатов в президенты на выборах-2020

Как утверждают сразу несколько американских СМИ, ссылаясь на собственные источники в избирательном штабе кандидата, в видеообращении в четверг господин Байден собирается заявить о себе как о кандидате, который не только сможет победить действующего президента Дональда Трампа, но и объединить страну, расколотую по географическому, расовому и возрастному принципам во время президентства нынешнего главы Белого дома.

Для Джо Байдена предстоящая президентская кампания станет уже третьей по счету: бывший сенатор выдвигал свою кандидатуру на высший пост в стране в 1988 и 2008 годах. 11 лет назад он был вынужден выйти из гонки после того, как на кокусах в штате Айова его поддержал ровно 1% избирателей. Тем не менее сейчас, согласно последним опросам, именно господин Байден является единоличным лидером в списке демократов.

По данным опроса, опубликованного Monmouth University, бывшего вице-президента США готовы поддержать на выборах 27% избирателей-демократов, а его ближайшего «преследователя» сенатора Берни Сандерса — лишь 20% опрошенных.

По данным исследовательского агентства Morning Consult, за кандидатуру Джо Байдена готовы проголосовать 30% избирателей и лишь 24% предпочитают независимого сенатора. Все остальные претенденты-демократы набрали менее 10%. Однако по данным Федеральной избирательной комиссии США, на счетах организации Biden for President («Байдена — в президенты»), основанной в 2012 году, сейчас нет ни одного цента.

Джо Байдену 76 лет. Он начал политическую карьеру в 1970 году, став членом окружного совета в New Castle, штат Делавэр. Спустя два года в возрасте 30 лет он впервые выиграл выборы в Сенат США и был членом Верхней палаты Конгресса вплоть до 2008 года. За это время господин Байден трижды возглавлял комитет Сената по международным делам.