От Владимира Зеленского ждут энергоэффективности - Какие задачи нового президента украинцы считают первоочередными - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 24.04.2019
(обновлено: 00:00 24.04.2019)

ЦИК Украины 23 апреля подвел окончательные итоги второго тура выборов: Владимир Зеленский набрал рекордные 73,22% голосов. Украинцы многого ждут от нового президента, а завышенные ожидания грозят серьезными разочарованиями. Понимая это, его команда уже дала понять, что скорого снижения тарифов на коммунальные услуги ожидать не стоит — а ведь именно это граждане Украины называют первоочередной задачей избранного президента. Многое будет зависеть от того, удастся ли Владимиру Зеленскому заручиться серьезной поддержкой законодателей и чиновников. Надежда на это есть: с каждым днем отток политиков и функционеров из лагеря пока еще действующего президента Петра Порошенко становится все более массовым.


Не президентское это дело


В период между первым и вторым турами выборов Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал данные опроса, в ходе которого у украинцев спрашивали: что первым делом должен сделать президент — кто бы им ни стал — после инаугурации. Можно было выбрать от одного до трех вариантов ответа, среди которых были, например, «начать переговоры о вступлении в ЕС» и «арестовать российские активы».

Однако самым популярным оказался другой вариант — больше 39% опрошенных заявили, что ждут от главы государства в первую очередь снижения тарифов на коммунальные услуги.

Для Украины стоимость воды, тепла и света — тема действительно острая. На оплату коммунальных услуг в прошлом году средняя семья тратила около 20% своего дохода, больше уходило только на еду — чуть менее 50% заработка. В этой ситуации и Юлия Тимошенко, и несколько кандидатов второго и третьего эшелонов перед первым туром выборов строили свои кампании вокруг обещания снизить тарифы. Команда Владимира Зеленского тему тарифов в официальной агитации не использовала. Однако ей был посвящен один из информационных видеороликов, размещенных на официальном канале кандидата. В этом ролике в течение 20 минут господин Зеленский обсуждает с экономистами из своей команды состояние украинского рынка коммунальных услуг и приходит к выводу, что цены на услуги для населения вовсе не рыночные, они установлены монополистами.

«80% украинского угля находится в одних руках, 85% угольной электроэнергетики тоже находится в одних руках. Что самое интересное, в тех же. О чем может идти речь, о какой конкуренции, когда это монополия чистейшей воды. С электроэнергией забавная ситуация: цена на электроэнергию на экспорт дешевле, чем для внутреннего рынка»,— говорит в ролике сам Владимир Зеленский, при этом не указывая, что монополистом является принадлежащий богатейшему украинцу Ринату Ахметову холдинг ДТЭК.

Чего ждут от нового президента Украины мировые лидеры

Вообще конкретные фамилии и должности в ролике почти не упоминаются. В отличие от цифр. «Как только откроется рынок электроэнергии, цена сразу упадет на 15%»,— обещает в том же видео участник команды Владимира Зеленского Андрей Герус. «Фонд энергоэффективности располагает на сегодняшний день, чтобы вы понимали, 3,2 млрд гривен (7,6 млрд руб.). Плюс €50 млн от Евросоюза, которые дали нам в виде гранта. Но фонд не запустился»,— рассказывает еще одна участница команды Алена Бабак, разъясняя: целевое использование средств фонда способно существенно сократить потери тепла и воды в квартирах и в конечном счете снизить суммы в квитанциях.

Этот ролик собрал свыше 1,2 млн просмотров и больше 10 тыс. комментариев, что является косвенным подтверждением исключительной важности для украинцев вопроса стоимости коммунальных услуг.

Однако уже через несколько часов после окончания триумфального для господина Зеленского голосования во втором туре выборов его политический консультант Дмитрий Разумков заявил, что ожидать снижения стоимости коммунальных услуг вскоре после инаугурации не стоит. «Вы знаете, что сфера тарифов не находится в сфере компетенции президента… Обещать, что снижение произойдет через день, два или три после инаугурации, было бы ложью. Это непростой, тяжелый процесс»,— сказал господин Разумков в эфире одного из украинских каналов.

Зато другое предвыборное ожидание украинцев, скорее всего, оправдается. 35,5% опрошенных КМИС ждут от президента снятия неприкосновенности с депутатов, судей и самого главы государства. Сам Владимир Зеленский обещал, что покончит с особым статусом ряда госслужащих уже вскоре после своего избрания. Попытки протащить через парламент законопроект, отменяющий неприкосновенность, не раз предпринимались и в предыдущие пять лет, он давно уже лежит в Верховной раде в ожидании рассмотрения. Но шанс быть принятым хотя бы в первом чтении у него появился только после избрания Владимира Зеленского. Так, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко в понедельник заявила о необходимости «помочь новой команде» и проголосовать за инициативу уже в четверг.

Текучка кадров


Владимир Зеленский еще не вступил в должность, а украинские депутаты и чиновники все более открыто демонстрируют ему свою лояльность. В Верховной раде наиболее явный сигнал о готовности поддержать молодую команду дал внефракционный депутат Виталий Куприй. Господин Куприй и сам был одним из кандидатов в президенты, за него в первом туре проголосовало около 0,02% избирателей, а теперь он поддерживает своего бывшего конкурента. 8 апреля он даже зарегистрировал в Раде депутатскую группу «За Зеленского». Он пока единственный ее участник, но довольно активный. «Данные экзит-полов свидетельствуют о том, что новым президентом будет Владимир Зеленский, и я уважаю решение граждан и хочу поздравить Владимира Александровича с избранием»,— в нарушение регламента, дающего право первого голоса спикеру, буквально закричал в микрофон депутат Куприй сразу после начала заседания согласительного совета — консультативного парламентского органа, который занимается предварительным рассмотрением внесенных в Раду законопроектов.

Итоги правления Петра Порошенко

Харьковский мэр Геннадий Кернес, перед первым туром публично выступавший в поддержку Петра Порошенко, после оглашения результатов на какое-то время от публичного обсуждения государственных дел воздержался. Но в день голосования во втором туре он признался журналистам, что недавно был в Израиле, где встречался с опальным олигархом Игорем Коломойским, которого действующая власть называет основным спонсором Владимира Зеленского. На прямой вопрос о том, была ли встреча связана с президентскими выборами, господин Кернес ответа не дал.

Как российским телезрителям рассказали о выборах на Украине

Генпрокурор Украины Юрий Луценко публично избранного президента не хвалил, но послал сигнал, который можно расценить как демонстрацию лояльности. Прокуратура возобновила рассмотрение уголовных дел в отношении бывшего главы администрации президента Бориса Ложкина и экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Оба этих человека входят в окружение Петра Порошенко. В официальных бумагах прокуратуры госпожа Гонтарева, господин Ложкин и его бывший заместитель Алексей Филатов называются подозреваемыми в хищении миллионов гривен. Дело это давнее, завели его еще в 2013 году, причем ранее Юрий Луценко заявлял, что у прокуроров нет претензий к Валерии Гонтаревой и Борису Ложкину, а все обвинения в их адрес называл необоснованными. Резкую смену позиции генпрокурора глава общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин объяснил желанием продемонстрировать лояльность приходящей команде.

Покидает команду уходящего президента и глава правительства Владимир Гройсман. О своей отставке он пока не говорит, наоборот, заявляет о готовности сотрудничать с новым президентом, «если не будет идеологических разногласий».

Однако осенью господин Гройсман намерен принять участие в парламентских выборах во главе новой, не связанной с Петром Порошенко политической силы. «Я не хочу быть статистом в следующем политическом сезоне, я хочу быть активным»,— пояснил свое решение премьер.

Тем временем, как сообщил источник “Ъ”, близкий к окружению действующего президента, штаб Петра Порошенко уже готовится к намеченным на 27 октября выборам в Верховную раду и даже ведет неофициальные переговоры о возможном формировании оппозиционной Владимиру Зеленскому коалиции с представителями тех политических сил, у которых есть шансы оказаться в новом составе парламента.