Демократы решили подождать с импичментом Дональда Трампа - Лидеры Конгресса призывают продолжить расследования - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

09:59 23.04.2019
(обновлено: 09:59 23.04.2019)

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в понедельник отказалась поддержать настойчивые требования некоторых депутатов от Демократической партии, призывавших начать процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Причиной для отстранения от власти, по их мнению, стали многочисленные свидетельства попыток главы Белого дома помешать так называемому российскому расследованию, изложенные в опубликованном на прошлой неделе докладе спецпрокурора Роберта Мюллера. Сам Дональд Трамп заявил в понедельник, что не совершал никаких преступлений и не видит повода для импичмента.


Спикер Конгресса США Нэнси Пелоси в понедельник призвала демократов в Палате представителей прекратить призывы к импичменту президента Дональда Трампа. Вместо этого, по ее мнению, законодатели должны продолжить уже начатые расследования в отношении главы Белого дома и «раскрыть истину», которую «тщательно скрывает» президент США.

«Мы можем расследовать (действия.— “Ъ”) Трампа, не начиная процедуру (импичмента.— “Ъ”),— заявила спикер во время переговоров с демократами в Конгрессе.— Нам не нужно спешить, мы будем действовать так быстро, как позволят это сделать установленные нами факты». В письме, разосланном представителям демократического большинства в Палате представителей в начале недели, господа Пелоси подчеркнула, что «все факты, позволяющие привлечь президента к ответственности, можно установить, не инициируя слушания об импичменте».

Зарубежные СМИ — о докладе спецпрокурора США Роберта Мюллера

В своем докладе по итогам продолжавшегося 22 месяца «российского расследования» спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что не смог собрать достаточное количество улик, свидетельствующих о существовании «сговора» между сотрудниками предвыборного штаба Дональда Трампа и Кремлем. При этом следователи установили, что члены избирательной кампании будущего президента знали о попытках России вмешаться в выборы 2016 года. Роберт Мюллер также перечислил 10 эпизодов, в ходе которых Дональд Трамп пытался помешать проведению российского расследования, но предоставил руководителям Минюста США право решать вопрос о виновности президента. В своем докладе спецпрокурор сослался на внутренние инструкции ведомства, запрещающие предъявлять обвинения действующему главе государства.

По мнению некоторых законодателей, приняв подобное решение, спецпрокурор предоставил право инициировать процедуру импичмента и членам демократического большинства в Конгрессе.

«Очень сложно объяснить, почему мы не начинаем процесс импичмента,— полагает член юридического комитета Палаты представителей Вэл Демингс.— Я прослужил 27 лет в правоохранительных органах, и... уверен, что мы уже располагаем всеми необходимыми доказательствами для этого».

Инициативу об отстранении президента США от власти публично поддержали новые члены Конгресса Ильхан Омар, Айанна Пресли и Александрия Окасио-Кортес, считающаяся восходящей звездой Демократической партии. О готовности поддержать импичмент заявил и конгрессмен Эл Грин, уже предлагавший начать эту процедуру в мае 2017 года. Член Конгресса Рашида Тлаиб обратилась к юридическому комитету Палаты с требованием начать новое расследование в отношении президента США, официально установив, совершил ли он «преступления, за которыми следует импичмент».

К самым непримиримым оппонентам Дональда Трампа присоединилась и сенатор Элизабет Уоррен, выдвинувшая свою кандидатуру на президентских выборах 2020 года. По ее словам, после публикации доклада спецпрокурора демократы «обязаны начать процедуру импичмента из принципиальных соображений».

Экс-адвокат президента США утверждает, что располагает доказательствами сговора команды Трампа с Кремлем

Тем не менее лидеры демократического большинства в Конгрессе в понедельник заявили, что не собираются «спешить» с инициативой об отстранении Дональда Трампа от власти.

«Наша работа сейчас заключается в том, чтобы изучить все документы и свидетельства, которые мы можем получить»,— пояснил глава юридического комитета Конгресса Джеррольд Надлер, уже потребовавший у Министерства юстиции предоставить законодателям полную и не отредактированную версию доклада спецпрокурора.

Комментируя инициативу наиболее радикально настроенных однопартийцев, глава комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф и лидер демократического большинства в Конгрессе Стэни Хойер сослались на то, что этот вопрос «требует очень внимательного изучения».

Как уточнил господин Шифф, даже если члены Палаты представителей проголосуют за объявление импичмента президента Трампа, республиканцы, располагающие большинством в Сенате США, «несомненно, заблокируют эту инициативу».

С подобной ситуацией в американской столице уже сталкивались в 1998 году, когда контролируемый республиканцами Конгресс проголосовал за импичмент президента Билла Клинтона, а контролируемый демократами Сенат «похоронил» эту инициативу.

Лидеры демократов в Палате представителей в начале недели призвали однопартийцев «пока» сосредоточиться на завершении уже идущих расследований в отношении президента Трампа. Оппоненты действующего президента собираются вызвать на специальные слушания спецпрокурора Роберта Мюллера, получить доступ к налоговым документам Дональда Трампа и продолжить расследования, касающиеся компаний и собственности главы Белого дома.

Сам Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в понедельник, сообщил, что его «ничуть не волнует» перспектива возможного импичмента.

Что известно о встрече команды Трампа с россиянами

В своем Twitter президент США счел нужным пояснить, что никогда не совершал никаких преступлений. «Только серьезные преступления и правонарушения могут привести к импичменту,— написал он.— Я не совершал никаких преступлений (никакого сговора, никаких попыток помешать правосудию), так что вы не можете отстранить меня от власти. Преступления совершили демократы, а не президент-республиканец! Пора наконец-то завершить охоту на ведьм».

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1120323291443539969

Между тем после публикации доклада спецпрокурора социологи заявили о резком падении рейтингов действующего президента США. По данным опубликованного в понедельник совместного исследования издания Politico и компании Morning Consult, уровень поддержки главы Белого дома сегодня является самым низким за последние два года. Действия Дональда Трампа сейчас одобряют лишь 39% избирателей. О своем недовольстве работой президента сообщили 57% американцев. При этом лишь 34% опрошенных заявили о том, что они поддерживают начало процедуры импичмента президента США. Против высказались 48% опрошенных.