Какая дорога ведет к взрыву - В террористической атаке в Шри-Ланке ищут международный след - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

21:35 22.04.2019
(обновлено: 21:35 22.04.2019)

Власти Шри-Ланки расследуют обстоятельства самой масштабной террористической атаки в истории страны, совершенной в католическое пасхальное воскресенье. После первых сообщений о том, что теракты совершила малоизвестная местная исламистская группировка, в понедельник в Коломбо дали понять: за терактами могла стоять международная сеть. Правоохранительные органы выявляют все новые факты того, что организаторы взрывов обладали разветвленной сетью исполнителей и большими ресурсами. Власти оказались в трудном положении: прямое признание того, что на остров пришел международный терроризм, грозит нанести сильнейшим удар по туриндустрии — одному из главных источников доходов Шри-Ланки.


После «черного дня» в своей истории (см. “Ъ” от 22 апреля) Коломбо продолжает жить в условиях комендантского часа, введенного в связи с угрозой новых атак и продленного до вторника. Кроме того, понедельник и вторник по всей стране были объявлены нерабочими днями: это позволило сократить число людей, находящихся в общественных местах, снизить риск новых нападений и дать возможность военным обеспечить безопасность населения.

Взрывы на Шри-Ланке. Главное

В минувшее воскресенье в стране прогремели восемь взрывов, унесшие, по уточненным данным, жизни 290 человек. Еще одно взрывное устройство было обнаружено в тот же день вблизи международного аэропорта Бандаранаике. А в понедельник полиция Коломбо обезвредила еще несколько взрывных устройств, использование которых могло еще больше увеличить число жертв. Одно из них было спрятано в фургоне, припаркованном у церкви Святого Антония, которая подверглась нападению в воскресенье. Грузовик с взрывчаткой взлетел на воздух, когда прибывшие на место саперы проводили операцию по его разминированию.

Кроме того, в понедельник на автобусной стоянке в оживленном торговом районе Петта были найдены 87 детонаторов для самодельных бомб.

До сих пор не имея четкого представления о том, какая сила стоит за крупнейшими терактами в истории страны и какими могли быть ее мотивы через десять лет после окончания гражданской войны на острове, власти Шри-Ланки дают понять: ситуация не выходит из-под контроля и организаторы терактов будут найдены.

Кто взял ответственность за взрывы на Шри-Ланке

По горячим следам полиция Коломбо арестовала 24 подозреваемых, но не назвала их имен. Таблоид Daily Mirror со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщает, что следствию уже удалось установить имя одного из смертников. Это некий Инсан Силаван, владелец небольшой фабрики в пригороде Коломбо, предположительно находившийся в контакте с другими смертниками.

Религиозные конфликты на Шри-Ланке

О ходе расследования рассказал на пресс-конференции в Коломбо министр здравоохранения Шри-Ланки Раджитха Сенаратне. Как следует из его заявления, власти продолжают придерживаться версии о том, что теракты совершила действующая на острове малоизвестная исламистская группировка National Thowheeth Jamaath. Следствие выяснило, что все семеро смертников были гражданами Шри-Ланки. В то же время Раджитха Сенаратне был вынужден признать: местные террористы, вполне вероятно, имели могущественную группу поддержки за рубежом.

«Мы не верим, что эту атаку могла осуществить только группа людей из нашей страны»,— заявил ланкийский министр, выразив предположение, что «к взрывам причастна международная сеть».



В понедельник также стало известно, что к расследованию терактов в Шри-Ланке по просьбе местных властей подключается Интерпол.

«В группу реагирования на происшествия, которая направляется на Шри-Ланку, входят специалисты, имеющие опыт работы, связанный с изучением места преступления, взрывчатки, обладающие опытом в области контртерроризма и установления личности жертв»,— говорится в заявлении Интерпола.

Кроме того, президент страны Майтрипала Сирисена провел в понедельник заседание Совета национальной безопасности и сообщил о намерении тесно взаимодействовать с иностранными государствами для выявления предполагаемых зарубежных связей террористов. Уже после совещания президент Сирисена встретился с аккредитованными в Шри-Ланке иностранными послами и обратился к ним за поддержкой. О намерении оказать помощь ланкийским властям в понедельник заявила администрация США: госсекретарь Помпео обсудил ситуацию с премьер-министром Шри-Ланки Ранилом Викрамасингхе.

Нападения на религиозные объекты

В условиях продолжающегося расследования власти Шри-Ланки оказались в непростом положении. Все новые факты, всплывающие в ходе расследования, указывают на то, что нападавшие и организаторы терактов обладали разветвленной сетью исполнителей и большими ресурсами. В связи с этим первоначальная версия о том, что «теракт века» совершила некая малоизвестная местная группировка, National Thowheeth Jamaath, становится все менее убедительной.

Однако прямое признание того, что остров превращается в новый плацдарм международного терроризма, грозит нанести сильнейший удар по туриндустрии Шри-Ланки — одному из главных источников доходов страны. Подтверждением этого стали сообщения о том, что после воскресных терактов туристы массово отказываются от забронированных туров. Как сообщил председатель управления по развитию туризма Шри-Ланки Кишу Гомес, точных данных пока нет, однако речь может идти «о тысячах» человек. МИД РФ в понедельник рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Шри-Ланки «до нормализации ситуации».