«Бывшая советская республика смогла внедрить принцип демократической передачи власти» - Зарубежные СМИ — об итогах президентских выборов на Украине - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

14:45 22.04.2019
(обновлено: 14:45 22.04.2019)

21 апреля на Украине прошел второй тур президентских выборов. Подсчет голосов еще продолжается, но Владимира Зеленского с победой уже поздравляют главы государств, политики и чиновники. Что пишут о результатах украинских выборов зарубежные СМИ — в подборке “Ъ”.


The New York Times (Нью-Йорк, США)


Победа Зеленского подарит Украине первого еврейского президента и станет символичным ударом по политическому и деловому истеблишменту, представляемому господином Порошенко — конфетным олигархом, который шел на выборы под лозунгом «Армия, язык, вера».

Второй тур президентских выборов на Украине

Как идет подсчет голосов — в онлайн-трансляции “Ъ”

Победа господина Зеленского стала ответным ударом по российской пропаганде, которая годами представляла Украину как несостоявшееся государство, управляемое фашистами, погрязшее в антисемитизме и презирающее советских воинов, одолевших силы Гитлера во Второй мировой войне.

И, несмотря на то что победа Зеленского частично подчеркивает тренд последних лет, прослеживающийся в Европе и США, когда к власти приходят борцы против системы и политические аутсайдеры, сам Зеленский избегал таких популистских тем, как вражда к иммигрантам и меньшинствам. Украинцев больше заботят не те, кто приезжает в страну, а количество тех, кто из страны уезжает на заработки в Польшу и другие более богатые страны.

The Guardian (Лондон, Великобритания)


Зеленский получил выгоду от недовольства избирателей Порошенко, пришедшего к власти пять лет назад после Майдана. Миллиардер—конфетный магнат пообещал украинцам, что они «заживут по-новому», но многие сочли перемены слишком медленными.

Как российским телезрителям рассказали о выборах на Украине

За хаотичной, но оживленной кампанией на Украине пристально следили в соседней России. Пока российское государственное телевидение высмеивало цирковую атмосферу вокруг выборов, многие с завистью наблюдали за оживленными дебатами и атмосферой конкурентной борьбы. А в вечерней победной речи Зеленского было послание, которое может вызвать резонанс в Кремле.

Le Figaro (Париж, Франция)


Петр Порошенко до последнего не хотел верить в то, что перед ним не троянский конь Путина и не марионетка его заклятого врага, миллиардера Игоря Коломойского. На деле же оказалось, что президенту противостоят 73% его сограждан, которые указали ему на дверь в ходе демократической процедуры, которая показывает четкую разницу между Украиной и ее соседями, Россией и Беларусью. Считается хорошим тоном смеяться над ее политическими повадками, причудливыми и иногда дикарскими. Но надо признать, что за 28 лет бывшая советская республика смогла внедрить в свои институты принцип демократической передачи власти путем голосования.

Deutsche Welle (Берлин, Германия)


Победа Зеленского на выборах показывает, что перемены возможны, если значительная часть населения недовольна текущей политикой. После пяти лет с Порошенко Украина все еще одна из беднейших стран Европы. Иностранные инвестиции незначительны, судебная власть не является независимой, коррупция и кумовство живут и процветают. Совсем недавно на самого Порошенко стали смотреть с растущим подозрением после нескольких коррупционных скандалов, потрясших его ближний круг.

Ко всему этому прибавляется конфликт на Восточной Украине с сепаратистами, которых поддерживает Россия. Видимых перспектив политического решения этой проблемы пока не наблюдается — даже по гуманитарным вопросам, касается ли это людей по обе стороны фронта, или политических узников. Будучи главнокомандующим, Порошенко начал проводить реформу армии, но он также трансформировался в противника компромиссов и националиста, который не оставляет за собой открытых дверей, когда речь заходит о Крыме или Донбассе.

Как Владимир Зеленский обыграл Петра Порошенко

Все эти проблемы теперь стоят перед Зеленским, который в ходе своей кампании не делал секрета из того, что у него нет политического опыта. Он не сможет решить эти проблемы при помощи своего острословия, шарма или смешных видео на YouTube. Вполне возможно, что ему и его сторонникам скоро будет не над чем смеяться, потому что обещанное новое начало будет сложным и сопряжено с риском неудачи.

Украинцы хотят новых лиц в политике. У Зеленского есть лишь небольшая команда. И только после парламентских выборов в октябре станет ясно, кто будет управлять Украиной в будущем. Но тогда так же станет понятно, какие политические силы пойдут на сотрудничество с Зеленским, и эти новости могут принести разочарование части тех, кто голосовал за него.

The Jerusalem Post (Иерусалим, Израиль)


Если верить данным экзит-полов, Украина станет первой страной в мире помимо Израиля, где и президент, и премьер-министр — евреи. В случае вступления в должность президента Владимира Зеленского его премьер-министром станет Владимир Гройсман, еврейский политик, который был мэром Винницы.

Для многих, впрочем, еще более удивительным стал тот отрыв, с которым Зеленский побеждает на выборах, учитывая, что его еврейское происхождение хорошо известно на Украине. Россия и другие страны утверждают, что у украинского общества есть серьезные проблемы с антисемитскими настроениями и наследием. В прошлом году правительство Израиля в своем годовом докладе по проблемам антисемитизма отметило Украину как региональную горячую точку.

Чего ждут от Владимира Зеленского западные партнеры

Правительство Порошенко яро поддерживало воспевание войск и лидеров, воевавших на стороне Германии во время Второй мировой войны, как борцов за независимость Украины от Советского союза. Некоторые города назвали улицы в честь пособника нацистов Степана Бандеры, которого до прихода к власти Порошенко воспевали только на западе страны. А во Львове националисты получили разрешение от местных властей на празднование годовщины создания 14-й дивизии СС «Галиция». Празднования были ознаменованы парадом мужчин, одетых в форму солдат СС, марширующих по улицам города. Представить такое при Викторе Януковиче было просто невозможно… Зеленский же пока ограничился словами о том, что он не поддерживает почитание таких людей, как Бандера.

Le Monde (Париж, Франция)


Популярность Зеленского объясняется прежде всего отказом общества от «старого» политического класса, обвиняемого в том, что страна после обретения независимости в 1991 году была оставлена на самотек и разграбление. Обещание «сломать систему» нашло широкий отклик среди населения, уставшего от постоянной бедности и одних и тех же лиц на политической сцене.

Но сам Зеленский решил не рисковать, отделываясь общими заявлениями вроде обещания положить конец конфликту на Донбассе. Он избегал конкретных вопросов и вел свою кампанию почти целиком через свое шоу и соцсети.

Как прокомментировали результаты украинских выборов в России

Отсутствие у него опыта видится его противникам как слабость в условиях, когда нужно руководить страной, находящейся в состоянии войны или вести переговоры с Россией. Его независимость как кандидата тоже спорна, в частности от его делового партнера, олигарха Игоря Коломойского, пусть Зеленский и утверждает, что их отношения поверхностны. Между первым и вторым турами президентских выборов было опубликовано журналистское расследование, которое показало, что Зеленский довольно часто путешествует в Женеву и Тель-Авив — города, где живет Коломойский.

Что же дальше? Если победа Владимира Зеленского подтвердится, то страну ждет период тяжкой неопределенности.

И связано это не столько с личностью комедианта, сколько с необъятностью той задачи, которую ему предстоит решить: «чистка» политически-мафиозной системы неизбежно наткнется на сопротивление, а политические институты страны все еще слабы.

Чтобы давить на олигархат, Зеленскому нужно будет как минимум заручиться поддержкой большинства в правительстве. А для этого ему, возможно, придется распустить парламент. Вот только не факт, что ему это все удастся. Осознание реальности обещает быть тяжелым.

Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)


На Украине к власти пришел комик — такой заголовок еще год назад заставил бы разве что недоверчиво покачать головой, и сегодня он вызывает за границей понятное беспокойство. Но прежде всего нужно оценить положительные стороны этого изменения. Украина еще раз продемонстрировала, что она является демократией. На по большей части чистых выборах граждане определили главу государства на ближайшие несколько лет, зная, что они смогут проголосовать снова, если его успехи окажутся хуже ожиданий…

То, что проигравший Порошенко не пытался продлить свое правление путем грубых подтасовок, а признал поражение и покинул свой пост,— проявление демократической зрелости на фоне фатальных практик в остальных частях бывшего Советского Союза.

Тем не менее сложно спорить с тем, что результат прошедших в воскресенье выборов представляет собой сигнал тревоги. Электорат, который выбирает главой государства эстрадного артиста без какого-либо политического опыта, сигнализирует — как показал уже случай Трампа в США — о глубоком кризисе в политике. В подобном результате отражается полный провал традиционной политической гвардии вне зависимости от идеологических оттенков. Результат стал голосованием не столько за Зеленского, сколько против Порошенко и олицетворяемой им системы, при которой государственная власть воспринимается как игрушка небольшого числа экономических магнатов…

Опасность состоит в том, что Зеленский, находясь в таком невыгодном положении, неизбежно попадет в зависимость от других политических сил — пока не ясно каких. В этих выборах, как отметил один украинский публицист, люди покупают кота в мешке, причем Зеленский является лишь мешком и вопрос о его содержимом выйдет на первый план.