«Теперь вы действительно будете слугой народа» - Мировые лидеры ждут от нового президента Украины борьбы с коррупцией, реформы судебной системы и мира в Донбассе - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

11:58 22.04.2019
(обновлено: 11:58 22.04.2019)

После воскресных выборов президента на Украине еще не закончили подсчет голосов, но Владимир Зеленский уже принимает поздравления, так как его победа очевидна. Лидеры европейских стран считают выборы честными и ждут, что новому президенту удастся победить коррупцию и выстроить эффективную судебную систему. Также они надеются, что Украина продолжит выбранный «евроатлантический путь». Главы стран постсоветского пространства тоже рассчитывают на дружбу, а бывший президент Грузии Михаил Саакашвили — на возвращение в Киев. Доволен итогами голосования и бывший президент Украины Виктор Янукович, грозивший украинцам «непредсказуемыми последствиями» переизбрания Петра Порошенко.


Официальные результаты голосования во втором туре пообещали объявить 30 апреля, однако разрыв между кандидатами настолько большой, что сомнений быть не может,— Владимир Зеленский стал новым президентом Украины. После обработки 97,5% голосов он набирает 73,1% голосов, в то время как Петр Порошенко — 24,5%.

Второй тур президентских выборов на Украине

Как идет подсчет голосов — в онлайн-трансляции “Ъ”

Господин Зеленский выиграл практически во всех избирательных округах Украины, проиграв Петру Порошенко только во Львовской области и за рубежом. Во Львовской области за господина Порошенко проголосовали 62% избирателей, за Владимира Зеленского — 34%. 449 тыс. украинских избирателей за границей отдали господину Порошенко 54,73% голосов.

Проигравший Петр Порошенко поздравил конкурента с победой и предложил ему свою помощь: «передать ему всю сеть международной поддержки Украины», которую «бережно выстраивали годами», и продолжить «приближать» страну к Евросоюзу и НАТО. «Если она (помощь Петра Порошенко.— “Ъ”) мне понадобится, то я обязательно ему позвоню. Почему нет?» — сказал в ответ на это Владимир Зеленский на брифинге в воскресенье вечером в Киеве.

Из кадра — в жизнь: как Владимир Зеленский обыграл Петра Порошенко

Одним из первых Владимира Зеленского поздравил с победой президент США Дональд Трамп. В ходе телефонного разговора с новым президентом Украины господин Трамп «подчеркнул непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины — в пределах ее международно признанных границ» — и выразил готовность работать вместе с избранным президентом Зеленским и украинским народом «в деле проведения реформ, которые укрепят демократию, повысят благосостояние и искоренят коррупцию».

Вслед за американским президентом Владимира Зеленского поздравил МИД Канады. В сообщении ведомства в Twitter говорится: «Канада гордится тем, что поддерживает демократию на Украине, и надеется продолжить укреплять наши тесные отношения».

https://twitter.com/CanadaFP/status/1120084774176030721

Глава МИД Великобритании Джереми Хант в поздравлении сделал отсылку к сериалу «Слуга народа», в котором Владимир Зеленский сыграл президента Украины. «Теперь вы действительно будете слугой народа,— сообщил Джереми Хант в Twitter.— Мы с нетерпением ждем совместной работы, поскольку Великобритания продолжает поддерживать Украину, избранный ею евроатлантический путь, процесс реформ и безопасность».

https://twitter.com/Jeremy_Hunt/status/1120063135086329856

Президент Польши Анджей Дуда пригласил нового украинского президента в Варшаву.

Глава Евросовета Дональд Туск пообещал от лица ЕС и дальше оказывать поддержку Украине. «Свободные выборы и мирная смена власти = сильная демократия на Украине»,— сообщил он в Twitter.

https://twitter.com/eucopresident/status/1120051322563252224

Надеется на дальнейшее сотрудничество с Украиной и генсек НАТО Йенс Столтенберг, подчеркнувший в поздравлении, что эта страна «является ценным партнером НАТО».

Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд, поздравляя Владимира Зеленского в Twitter, отметил, что организация рассчитывает на продолжение сотрудничества с Украиной в области реформ, в том числе и в «развитии достойной и внушающей доверие судебной системы». Владимир Зеленский уже анонсировал масштабные кадровые перестановки, в том числе пообещал сменить генпрокурора Юрия Луценко.

https://twitter.com/TJagland/status/1120205258934956033

Канцлер Австрии Себастьян Курц так же, как и господин Ягланд, призвал Владимира Зеленского продолжить реформы в стране, «особенно в борьбе с коррупцией». Помимо этого он напомнил, что считает Крым аннексированным Россией и требует освобождения украинских военных моряков, которые попали в заключение в России после столкновения в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Также австрийский лидер выразил надежду, что при новом президенте произойдет прогресс в исполнении минских соглашений.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем поздравлении заверила, что Германия продолжит поддерживать Украину «в ее праве на суверенитет и территориальную целостность», и выразила надежду на скорую встречу с господином Зеленским в Берлине.

Как в России отреагировали на результаты голосования

Сам Владимир Зеленский планирует добиваться соблюдения минских соглашений в рамках «нормандского формата». «Мы будем продолжать минский процесс. Мы будем его перезагружать. Я думаю, что у нас будут замены кадровые»,— рассказал политик на брифинге в воскресенье вечером в Киеве. Главной задачей на этом направлении он считает возвращение военнопленных. «Я общался с родителями, знаете, на это нельзя спокойно реагировать. Я сделаю все, чтобы вернуть... Не могу обещать, но я сделаю, чтобы вернуть наших ребят домой»,— сказал господин Зеленский.

Лидеры постсоветского пространства в своих поздравлениях делали акцент на дружеских отношениях с Украиной. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что соседняя страна «всегда была и останется для Украины предсказуемым партнером, надежным соседом и добрым другом».

А премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил Владимира Зеленского на украинском языке и подчеркнул, что он уверен: новый президент «приложит все усилия, чтобы дружеские отношения между Арменией и Украиной вышли на новый уровень».

https://twitter.com/NikolPashinyan/status/1120042372992315394

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назвал произошедшее на Украине «настоящей электоральной революцией», потому что «народ Украины проголосовал не только против Петра Порошенко, но и против всех старых политиков, против коррупционной системы ведения политики, против грабежа, против унижения». «Молодец Владимир Зеленский, который сказал, что это (результаты голосования.— “Ъ”) посылает сигнал не только украинскому народу, но и всему постсоветскому пространству, что все возможно, не надо терпеть олигархов и авторитарных диктаторов, не надо терпеть мерзавцев и людей, которые врут вам в лицо»,— заявил Саакашвили в эфире украинского телеканала «Макси-ТВ».

В тот же вечер Михаил Саакашвили, выдворенный из Украины в феврале 2018 года, попросил снять с него запрет на въезд в страну. Он рассказал, что уже купил билеты в Киев на 22 апреля, и попросил главу СБУ разрешить въезд.

Поздравил Владимира Зеленского с победой и бывший президент Украины Виктор Янукович, который активно выступал против кандидатуры Петра Порошенко. Напомним, в феврале на пресс-конференции в Москве он говорил, что последствия переизбрания господина Порошенко «могут быть непредсказуемыми».

В поздравлении Виктор Янукович подчеркнул, что украинцы доверили Владимиру Зеленскому пост президента «в тяжелейший для страны момент истории», поскольку «миролюбивый украинский народ расколот и радикализован как никогда ранее». В связи с этим он отметил, что перед новым президентом «стоят нелегкие задачи», главные из которых — принести стране мир, объединить и примирить украинский народ, восстановить законность и справедливость и улучшить благосостояние украинцев. При этом проигрыш Петра Порошенко господин Янукович назвал «приговором», который политику вынесли избиратели.