Президентам России и Грузии наговаривают на встречу В Москве и Тбилиси оценили вероятность переговоров на высшем уровне

16:05 18.05.2018
(обновлено: 16:05 18.05.2018)

В Тбилиси и Москве прозвучали заявления о возможной встрече глав двух государств, разорвавших дипломатические отношения после войны 2008 года. Первым эту тему поднял президент Грузии Георгий Маргвелашвили на встрече со студентами. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин также назвал встречу «теоретически возможной». Впрочем, реакция других грузинских политиков на слова своего президента убивает едва зародившийся оптимизм. Они убеждены, что стороны не готовы к переговорам на высшем уровне и истинная цель господина Маргвелашвили — привлечь к себе внимание перед истечением полномочий.


О своей возможной встрече с российским президентом Владимиром Путиным президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил в среду на встрече со студентами тбилисских вузов. «Я всегда говорил и сейчас повторяю, что готов к рациональному диалогу с президентом России,— сказал он.— Считаю, что путем такого диалога можно обсуждать пути решения жизненно важных проблем, накопившихся в отношениях двух стран».

Это заявление нашло отклик в Москве — его прокомментировал замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. «Теоретически возможна встреча на всех уровнях, включая высшие, но для этого их надо хорошо готовить»,— сказал он агентству «РИА Новости».

Напомним, после войны 2008 года Россия и Грузия разорвали дипломатические отношения, и с тех пор лидеры двух стран ни разу не общались. Впрочем, сам факт подобных заявлений не повод для излишнего оптимизма, дали понять собеседники “Ъ” в Тбилиси. Все они так или иначе повторили тезис, высказанный Григорием Карасиным,— переговоры на высшем уровне требуют тщательной и долгой подготовки, а ее никто не проводил.

Почему Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия не справляется с «агрессивной политикой России» в одиночку
Почему Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия не справляется с «агрессивной политикой России» в одиночку

«Мы неоднократно говорили, что такая встреча имела бы смысл только в том случае, если она приведет хоть к каким-либо результатам и хотя бы маленькому шагу вперед в решении основных проблем, существующих в наших отношениях,— заявил “Ъ” спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, ранее проводивший переговоры с Григорием Карасиным.— Поэтому такая встреча должна быть и соответствующим образом предварительно подготовлена».

«Как известно, полномочия президента Георгия Маргвелашвили истекают уже через несколько месяцев,— напомнил “Ъ” депутат грузинского парламента от партии "Единое национальное движение" (ЕНД, лидер — Михаил Саакашвили).— Он пока умалчивает о том, намерен ли баллотироваться вновь на пост главы государства в ходе предстоящих осенью президентских выборов, поэтому непонятно, с каким мандатом он намерен встретиться с президентом России и чьи интересы будет представлять».

При этом, по мнению грузинского политолога, аналитика информационного агентства GHN Ники Имнаишвили, участие Георгия Маргвелашвили в переговорах с Владимиром Путиным крайне маловероятно. «Не стоит забывать, что реальной властью в стране обладает не президент, а премьер, представляющий правящую партию "Грузинская мечта" (ГМ). Было бы в высшей степени удивительно, если бы ГМ предоставила свой мандат на встречу с президентом России Георгию Маргвелашвили с учетом сложнейших отношений между главой государства и премьером. Тем более в преддверии президентских выборов, когда встреча с Путиным может значительно усилить позиции Маргвелашвили в осенней президентской гонке с любым кандидатом от "Грузинской мечты"»,— пояснил он “Ъ”.

В чем президент Грузии обвинял Москву
В чем президент Грузии обвинял Москву

Представитель еще одной парламентской оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Дарчиашвили предположил, что правящая партия ГМ вполне может быть заинтересована в проведении подобных переговоров. Вот только в самой ГМ дали понять, что от слов президента не в восторге. «До чего мы дожили? Григорий Карасин всерьез комментирует несерьезное заявление президента Маргвелашвили. Неужели наш президент не знает, что такую встречу надо серьезно готовить? Он ведь попросту хочет привлечь к себе внимание и все!» — заявил грузинским журналистам вице-спикер парламента и один из лидеров «Грузинской мечты» Георгий Вольский.

В другом ключе слова господина Маргвелашвили прокомментировала Нино Бурджанадзе, дважды исполнявшая обязанности президента Грузии (2003 и 2007) и встречавшаяся с Владимиром Путиным. «Судя по всему, Маргвелашвили понадобилось четыре года, чтобы понять, насколько важна встреча с президентом России для интересов Грузии,— сказала она “Ъ”.— Таким образом, заявление президента Грузии запоздало. Это действительно несерьезно, когда человек лишь за несколько месяцев до окончания президентских полномочий вдруг заявляет о необходимости стратегически важной встречи. Что касается реакции с российской стороны: Григорий Карасин дипломат высочайшего класса, и он в ответ выступил с очень дипломатичным, деликатным заявлением. Он лишь сказал, что такая встреча «теоретически возможна», но не говорил, что она возможна в ближайшем будущем. Так что я уверена: к сожалению, встречи президентов в ближайшем будущем не будет».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ