От тюрьмы и дизайнерской сумы не зарекайся У экс-премьера Малайзии нашли 72 чемодана с наличными и 284 брендовые сумки

12:39 18.05.2018
(обновлено: 12:39 18.05.2018)

Полиция обыскала шесть квартир и домов, принадлежащих бывшему премьеру Малайзии Наджибу Разаку, которого обвиняют в коррупции, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением. При обыске в домах господина Разака и его жены Росмы Мансор было конфисковано 72 чемодана с деньгами и драгоценностями, а также 284 сумки известных брендов.


В четверг малайзийская полиция провела обыски в квартирах и домах бывшего премьер-министра страны Наджиба Разака и его жены Росмы Мансор. Обыск связан с расследованием в отношении господина Разака, его подозревают в коррупции, злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Как сообщает малайзийское новостное агентство Bernama, в ходе обысков полиция конфисковала 284 дизайнерские сумки, среди брендов — Birkin, Hermes и Louis Vuitton, а также 72 чемодана с деньгами в разных валютах, драгоценностями и дорогими часами.

Конфискованное имущество экс-премьера Малайзии
Конфискованное имущество экс-премьера Малайзии

Фото: AP

Стоимость конфискованного у бывшего премьера еще предстоит подсчитать. В общей сложности обыски были проведены в шести принадлежащих ему квартирах и домах. Они начались вечером в среду и продолжились в четверг.

Расследование в отношении Наджиба Разака стало частью более широкого расследования коррупционного скандала вокруг малайзийского государственного фонда 1MDB. Фонд, основанный самим господином Разаком, оказался в центре скандала в 2015 году, когда стало известно, что высокопоставленные малайзийские чиновники причастны к хищению и отмыванию денег через 1MDB. Речь идет в общей сложности о более чем $4,5 млрд. В том же году американская газета The Wall Street Journal сообщила о том, что около $700 млн из 1MDB были переведены на личные банковские счета Наджиба Разака. После этого господин Разак уволил шестерых членов высшего руководства страны, обвинивших его в коррупции, в том числе вице-премьера, генерального прокурора и четырех министров.

Как Наджиб Разак обелил свое имя отставками
Как Наджиб Разак обелил свое имя отставками

Наджиб Разак оставался на посту премьер-министра до прошлой недели. 10 мая он покинул должность после того, как его партия, «Объединенная малайская национальная организация», проиграла на парламентских выборах. Новый премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад уже пообещал привлечь господина Разака к ответственности. На пресс-конференции в четверг господин Мохамад заявил, что у полиции было достаточно оснований для проведения обыска. Самому Наджибу Разаку и его жене запрещено покидать страну.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ