Армения продолжает решать проблемы с помощью протестов На смену антиправительственным акциям пришли митинги с социальными требованиями

16:43 17.05.2018
(обновлено: 16:43 17.05.2018)

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку почти месяц назад, но протесты в Ереване не утихли. В столице второй день продолжается акция сторонников радикальной группировки «Сасна црер» («Сасунские храбрецы»). Ее участники недовольны решением суда, который отказался изменить меру пресечения членам группировки. Также в Ереване протестуют таксисты, сотрудники военкоматов и рабочие нескольких заводов — все они требуют улучшения условий труда. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян считает: акции, «хотя и непреднамеренно», направлены против нового премьера Никола Пашиняна. Сам господин Пашинян относится к происходящему спокойно и предлагает митингующим решать проблемы через правительство.


После того, как 16 мая судья отказался изменить меру пресечения в виде ареста, избранной в отношении десяти подсудимых по делу группировки «Сасна црер», несколько десятков их сторонников перекрыли один из самых оживленных проспектов Еревана — Аршакуняц. На этом проспекте расположен суд, в котором рассматривают дело участников группы. Протестующие окружили и само здание суда. К 15:00 по московскому времени дорогу освободили, но «здание суда, входы и выходы, будут блокироваться»,— объявил журналистам один из участников акции Павел Егиазарян.

«Мы пытаемся не допустить, чтобы их (членов "Сасна црер") вывезли в тюрьму»,— объяснил агентству ТАСС причину митинга один из организаторов акции, полковник в отставке Володя Аветисян.

Напомним, в июле 2016 года члены группировки «Сасна црер» захватили в Ереване здание полка патрульно-постовой службы полиции (ППС). В течение недели они удерживали заложников и требовали освобождения лидера радикальной организации «Учредительный парламент» (союзницы «Сасна црер»), осужденного за хранение оружия на 10 с половиной лет тюрьмы. В ходе захвата полка ППС и последующих событий пострадали 46 человек, из них 26 — сотрудники полиции. Трое полицейских были убиты. Еще одним требованием группировки была отставка тогдашнего президента Сержа Саргсяна. Теперь господин Саргсян ушел в отставку (правда, уже с поста премьер-министра), а протестующие требуют от нового премьера Армении Никола Пашиняна выпустить на свободу членов «Сасна црер».

С подобным требованием выступает и председатель движения «Учредительный парламент» Гарегин Чугасзян: он просит освободить политзаключенных и в знак протеста уже 24 дня голодает. Сам господин Чугасзян, которого прежние власти обвиняли в организации массовых беспорядков, вышел 11 мая на свободу благодаря тому, что депутаты оппозиционного блока «Елк» («Выход») подали ходатайство об изменении меры пресечения для заключенного и суд удовлетворил их требование.

Никол Пашинян не мог не отреагировать на требования митингующих. Он заявил, что всех политзаключенных в Армении необходимо освободить, однако дал понять, что к делу «Сасна црер» нужен особый подход, так как в результате действий группы погибли трое полицейских. И хотя господин Пашинян в своем выступлении не исключил освобождения членов группы, один из лидеров «Сасна Црер» Варужан Аветисян подверг резкой критике слова премьера, заявив, что народ имеет право на восстание и что «революции без крови не бывает».

Как лидер протестного движения Никол Пашинян стал премьер-министром Армении
Как лидер протестного движения Никол Пашинян стал премьер-министром Армении

В ответ на это Никол Пашинян заметил, что необходимо четко заявить, против кого проводится акция. «При любой акции наихудшее — это когда не сформулировано, против кого она проводится. Я еще раз говорю, что если кто-то ожидает, что я войду и открою двери уголовно-исправительных учреждений, то это неправильный подход, потому что есть процедуры, есть органы (которые за это отвечают.— “Ъ”), и все вопросы должны решаться таким образом»,— подчеркнул премьер.

Стоит отметить, что протест сторонников «Сасна црер» — не единственная акция, проходящая в Ереване в эти дни. Накануне в ходе различных митингов и пикетов были перекрыты и другие улицы Еревана: протестующие против мэра столицы Тарона Маргаряна блокировали движение около мэрии. Проспект Баграмяна перекрыли таксисты, требующие изменить порядок лицензирования их деятельности и применения к ним штрафов. Там же, на проспекте Баграмяна, протестовали сотрудники военкоматов, которых собираются сокращать в рамках программы оптимизации, а также работники химзавода «Наирит». Прошли забастовки рабочих двух крупных предприятий Араратской области: Сотского золоторудного месторождения и Араратского цементного завода.

Как сдалась группировка, захватившая здание полиции в Ереване в 2016 году
Как сдалась группировка, захватившая здание полиции в Ереване в 2016 году

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, комментируя последние акции протеста, заявил: «Даже из самых искренних побуждений эти самодеятельные демонстрации, и особенно захваты зданий и перекрытие улиц, в конечном итоге, хотя и непреднамеренно, направлены именно против Пашиняна». Они показывают, дал понять экс-президент, что новому премьер-министру предстоит еще многое сделать для страны и в первую очередь обеспечить нормальную работу госаппарата.

Никол Пашинян, однако, заявляет, что не видит в протестах никаких элементов саботажа. Он призвал граждан Армении с 15:00 четверга прекратить все акции гражданского неповиновения, в том числе блокирование улиц и забастовки. Он предложил всем обращаться в правительство, где будут рассмотрены и обсуждены все беспокоящие людей проблемы и найдены пути их решения.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ