Дональд Трамп обсчитал демократов - Президент США может потратить на избирательную кампанию больше, чем все его конкуренты - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

10:18 17.04.2019
(обновлено: 10:18 17.04.2019)

Конкурентом Дональда Трампа на выборах президента США в 2020 году станет либо сенатор Берни Сандерс, либо бывший вице-президент Джо Байден. Такое предположение высказал сам господин Трамп в Twitter вечером 16 апреля. Он, впрочем, пояснил, что обоим кандидатам будет сложно соревноваться с «возможно, лучшей экономической ситуацией в истории страны». Несравнимы и траты кандидатов на избирательные кампании: штаб президента Дональда Трампа в первом квартале текущего года получил пожертвования в размере $30,3 млн. Эта сумма превышает сборы ведущих претендентов от Демократической партии, уже заявивших о своем участии в будущей президентской гонке.


«Я верю, что двумя финалистами в избирательной гонке против, возможно, лучшей экономической ситуации в истории страны (и многих других прекрасных вещей!) будут сумасшедший Берни Сандерс и сонный Джо Байден. Я жду борьбы с любым. Упокой Господи их души!» — написал Дональд Трамп в Twitter вечером 16 апреля.

Победе Дональда Трампа могут поспособствовать не только рассказы об экономическом благополучии США в период его президентства, но и бюджет избирательной кампании.

Предвыборный штаб Дональда Трампа на этой неделе впервые отчитался о пожертвованиях, собранных за первый квартал 2019 года. Всего на счета избирательной кампании главы Белого дома за три месяца поступило $30,3 млн. Общая сумма, которой сегодня располагает штаб, составила $40,8 млн.

Сколько американцев готовы проголосовать за Дональда Трампа в 2020 году

По утверждению руководителя штаба Бреда Парскейла, «рекордный объем пожертвований» свидетельствует о том, что президент Дональд Трамп является «бесспорным лидером» будущей гонки. «Невероятная поддержка, которую он получает, стала результатом того, что он выполняет все обещания и что объявленная им кампания “Сделаем Америку великой снова” по-прежнему близка избирателям»,— заявил господин Парскейл, представляя отчет о собранных пожертвованиях.

Общая сумма, собранная избирательным штабом Дональда Трампа, действительно превышает сборы ведущих кандидатов в президенты от Демократической партии, уже заявивших о своем участии в будущей гонке.

Как пояснили в штабе действующего главы Белого дома, с начала 2019 года технологам удалось «привлечь более 100 тыс. новых частных жертвователей», а общее число сторонников Дональда Трампа, сделавших денежные переводы, «превысило 1 млн человек».

Согласно официальным данным, средняя сумма одного перевода составила $34,26, а более 98% всех пожертвований были сделаны на сумму менее $200.

Кроме этих средств предвыборная кампания Дональда Трампа может рассчитывать и на денежные пожертвования, собранные Национальным комитетом Республиканской партии. За первый квартал текущего года комитет получил $45,8 млн, за счет которых общий бюджет переизбрания Дональда Трампа уже превысил $82 млн.

У оппонентов главы Белого дома пока более скромные результаты. Лидерами из числа претендентов-демократов являются сенатор Берни Сандерс, сумевший за три месяца нынешнего года собрать $18,2 млн, и сенатор Камала Харрис с «результатом» в $12 млн. Бывший конгрессмен штата Техас Бето О`Рурк получил $9,4 млн, а мэр городка Саут Бенд в штате Индиана Пит Баттиджиг пока собрал $7 млн. Джо Байден, которого Дональд Трамп считает одним из двух основных конкурентов, еще официально не вступил в гонку.