«Желтые жилеты» уничтожают Париж - Новые антиправительственные выступления разорили Елисейские Поля - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

15:55 17.03.2019
(обновлено: 15:55 17.03.2019)

Вчера в Париже произошли новые беспорядки, вызванные выступлениями «желтых жилетов». Накануне лидеры движения призвали прибегнуть к насилию, чтобы заставить правительство пойти на очередные уступки. Елисейские Поля подверглись погрому, но своими радикальными действиями «жилеты» только усилили позиции правительства. С подробностями — корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Свой четвертый месяц «желтые жилеты» решили отметить «ультиматумом» президенту Макрону. Один из лидеров движения Эрик Друэ призвал всех сторонников явиться в Париж, а другой стратег интернета Максим Николь добавил, что «призывов к спокойствию больше не будет». «Жилетам» объяснили, что только так они смогут «достучаться до правительства и президента». Никакие доводы, что правительство уже отреагировало на их предыдущие выступления и готовит реформы, не были услышаны.

В прошлые субботы ситуация накалялась к вечеру. На этот раз уже к 11 утра демонстрации превратились в погромы. Грабежи начались на всем протяжении Елисейских Полей. Были разбиты витрины, толпа бросилась выносить товары — не только мячи и футболки из магазина PSG, кроссовки из Foot Locker или одежду из Zara. Грабители сорвали щиты, защищавшие витрины ювелирного магазина Bvlgari и украли все, что было внутри. Уничтожены были магазины Hugo Boss, Nespresso, Samsung, Swarovski. Даже те «желтые жилеты», которые непосредственно не участвовали в грабежах, давали интервью, говоря: «Теперь-то нас услышат».

Погромщики вломились в один из самых известных ресторанов Парижа Fouquet’s, разграбили его, а затем попытались поджечь.

Ресторан этот, существующий с 1899 года и внесенный в списки памятников архитектуры, известен не только тем, что в нем дают кинематографические премии «Сезар». Здесь в 2007 году отпраздновал победу на выборах Николя Саркози, и с тех пор для леваков и анархистов ресторан стал символом ненавистной буржуазии. Его дверь украсила надпись «Сарко все сломал».

Несколькими кварталами ближе к центру, на углу улицы Франклина Делано Рузвельта манифестанты подожгли агентство банка Tarneaud, находящееся в жилом доме. В огне едва не погибли жители дома, в том числе женщина с грудным ребенком, которых спасли пожарные. «Совершившие это — не демонстранты, не погромщики, а убийцы»,— заявил глава МВД Кристоф Кастанер.

Как президент Франции перехватил инициативу у «желтых жилетов»

В результате «самая красивая улица мира» от Триумфальной арки до перекрестка Елисейских Полей стала напоминать поле боя. Работники коммунальных служб в желтых жилетах пытаются убрать мостовые, на которых вчера бушевали другие желтые жилеты, но исправить ситуацию нелегко. Кафе и многие магазины могут сегодня не открыться. Коммерсанты рвут на себе волосы, городские власти требуют объяснений от полиции: почему не были приняты меры по защите Парижа?

Президент Макрон провел субботу в горах, катаясь на лыжах. Фотографии его отдыха еще больше подогрели страсти. Президент появился в городе к вечеру и присутствовал на совещании в штабе МВД. Он записал короткое обращение, поблагодарив силы правопорядка за профессионализм.

В своем обращении глава государства обратил внимание на то, что, пока «желтые жилеты» дрались на Елисейских Полях, в других кварталах Парижа 45 тыс. человек выступали в защиту природы.

«Произошедшее на Елисейских Полях — это больше не демонстрация,— сказал президент.— Это люди, которые хотят разрушить Республику и все, что с ней связано. Все, кто там был, их сообщники. Все».



Как бунт «желтых жилетов» дорос до выборов в европарламент

По мере того как на улицах остаются все более радикально настроенные «желтые жилеты», правительство заговорило о солидарной ответственности демонстрантов, а не только воров и погромщиков. Уже вчера днем премьер-министр Эдуар Филипп, имея в виду сетевых лидеров движения, упомянул о «сообщниках и провокаторах», которые должны заплатить за свои действия.

Разгромившие вчера Париж демонстранты выступали против президента и правительства, но нанесли удар прежде всего по своим соотечественникам. Теперь французы будут ждать от правительства большей твердости. Закон против погромщиков, инициированный правительством, который был одобрен двумя палатами парламента и находится в Конституционном совете, будет утвержден.