Кирилла Вышинского отправили по этапу Суд над российским журналистом устроят в Херсоне

11:41 16.05.2018
(обновлено: 11:41 16.05.2018)

Глава информагентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский этапирован в Херсон для избрания меры пресечения. Об этом сообщили “Ъ” собеседники, близкие к украинским силовым структурам. Об этом также сообщала жена Кирилла Вышинского Ирина. В данный момент ее телефон отключен, как и телефоны сотрудников «РИА Новости Украина», связь, компьютеры и офис которого были заблокированы 15 мая во время обыска Службы безопасности Украины (СБУ), собиравшей доказательства о госизмене Кирилла Вышинского.


По заявлению пресс-службы СБУ, у Кирилла Вышинского дома был найден российский паспорт, что дает основания для лишения его украинского гражданства. Также была обнаружена медаль «За возвращение Крыма» и другие российские награды, что позволило обвинить его в участии «в подготовке аннексии полуострова».

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что «руководителю пропагандистского антиукраинского информационного ресурса "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому объявлено о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 111 (государственная измена)». «Подробности операции по разоблачению проведения подрывной информационной деятельности со стороны медиаструктур, подконтрольных Вышинскому, известны,— добавила она.— Продолжается досудебное следствие».

Как в редакцию «РИА Новости Украина» пришли с обысками
Как в редакцию «РИА Новости Украина» пришли с обысками

В Кремле задержание господина Вышинского и выдвинутые ему обвинения назвали возмутительными и пообещали применить «меры взаимности». А представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность обысками в « РИА Новости Украина». «Я вновь призываю власти воздерживаться от необоснованных ограничений работы иностранных журналистов»,— сообщает Арлем Дезир. Он уточнил, что борьба с пропагандой не должна быть непропорциональной и противоречить международным стандартам.

Украинские юристы в беседе с “Ъ” отметили, что господин Вышинский не был госчиновником и вменить ему госизмену с тюремным сроком 12–15 лет будет трудно.

«Было бы логичнее инкриминировать ему ст. 161 ч. 1 украинского уголовного кодекса (нарушение прав граждан в зависимости от их расовой, национальной и религиозной принадлежности недолжностным лицом, влекущее административную ответственность либо ограничение свободы до пяти лет)»,— заметил один из них в беседе с “Ъ”.

Юристы также задаются вопросом, зачем киевлянина Вышинского решили этапировать в Херсон. «Не исключено, что это решение связано с тем, что в Херсоне уже пребывает под судом Владимир Горбенко, капитан российского рыболовецкого судна "Норд", задержанного украинскими пограничниками»,— предполагают собеседники “Ъ”.

А украинские журналисты считают, что после суда и в случае лишения украинского гражданства Кирилла Вышинского могут обменять на пребывающего под судом в России украинского журналиста Романа Сущенко, обвиняемого в шпионаже.

В то же время собеседник “Ъ”, близкий к генеральной прокуратуре Украины, заявил о том, что «открыв это уголовное дело, украинское государство продемонстрировало, что оно становится жестким и будет противостоять враждебной пропаганде во всех ее формах».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ