«Как только Иран перестанет вмешиваться в дела арабов, наши отношения улучшатся» - Генсек Лиги арабских государств рассказал “Ъ” об итогах переговоров в Москве - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

22:58 16.04.2019
(обновлено: 22:58 16.04.2019)

Во вторник в Москве состоялась пятая министерская сессия Российско-арабского форума сотрудничества. О том, каким Россия и арабские страны видят решение ближневосточных конфликтов, корреспонденту “Ъ” Марианне Беленькой рассказал генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль-Гейт.


— Каких договоренностей Россия и ЛАГ достигли в ходе встречи?

— Прежде всего хотелось бы сказать, что это была очень конструктивная и позитивная встреча. Ее итогом стали два документа. Первый — Декларация по политическим, социальным, экономическим и культурным вопросам. Второй — трехлетняя Программа действий до 2021 года. Она охватывает многие вопросы, связанные с сотрудничеством между бизнесменами, экономическим, торговым и культурным обменом. Этот документ обсуждается каждый год с целью сверки часов, чтобы быть уверенными, что он реализуется. Я очень доволен сегодняшней встречей и надеюсь, что в 2020 году, когда мы снова встретимся в Марокко, как это было оговорено, мы обсудим все возникшие ситуации на пути реализации плана.

— Сергей Лавров упомянул в итоговом заявлении о том, что была достигнута договоренность о развитии отношений между арабскими странами и Ираном. Трудно поверить, что, например, Саудовская Аравия, согласилась с таким пунктом.

Как Сергей Лавров выдержал на Аравийском полуострове баланс между политикой и экономикой

— Финальная декларация содержит параграф о невмешательстве во внутренние дела со стороны членов региона. И, соответственно, арабские страны приняли принципы невмешательства. И как только Иран перестанет вмешиваться в дела арабов, наши отношения улучшатся. Мы готовы сотрудничать, если нет никакого вмешательства в наши дела.

— Все говорят о том, что отношения между арабскими странами и Россией очень хорошие, но, может быть, все-таки какие-то вопросы вызвали споры в ходе встречи?

— Например, какие?

— Может быть, по Сирии или Ливии…

— Я не думаю, что позиция по Ливии сильно отличается между арабами и Россией. Отношения с Сирией... Россия хочет, чтобы она вновь заняла свое место (в Лиге арабских государств.— “Ъ”). Проблема с рядом арабских стран заключается в том, что они не считают, что пришло время для возвращения Сирии. Лига арабских государств работает на основе консенсуса. Поэтому, если Сирия хочет вновь занять свое место, необходимо достичь полного консенсуса. Не похоже, что этот консенсус просматривается. В то время как Россия проталкивает эту идею, некоторые арабские страны говорят, что сначала должны произойти подвижки в политическом или конституционном процессе. И только тогда Сирия сможет занять свое место. Речь идет о том, что должны быть дискуссии между правительством и оппозицией о конституции, об устройстве государства и составе правительства. Дискуссии не с террористами — они должны остаться за бортом. Но у легальной оппозиции должно быть право на то, чтобы быть услышанной.

— Я слышала, что ЛАГ ждет от Сирии, когда она сама скажет, что хочет вернуться. Это правда?

— Нет-нет. Об этом никогда не упоминалось.

— По поводу Ливии, могут ли стороны конфликта вернуться к переговорам после того, как фельдмаршал Халифа Хафтар начал наступление на Триполи?

Как Ливию примиряли всем миром

— Это вопрос на миллион долларов, на него трудно ответить. Военная операция, противостояние все еще продолжаются. Проблема в том, что эта ситуация не может закончиться завтра или на следующей неделе. Напротив, это может затянуться, и есть угроза возврата к полноценной гражданской войне. Мы надеемся, что в скором времени стороны поймут необходимость прекращения боевых действия и согласятся на подлинный, солидный политический процесс, когда спецпредставитель ООН по Ливии Гасан Саламе сможет вернуться к своей работе.

— Что могут сделать арабы, чтобы противостоять американским планам по урегулированию палестино-израильского конфликта, так называемой «сделке века»?

Что глава МИД Палестины рассказал “Ъ” о «сделке века»

— Во-первых, мы категорически против американской позиции по этому вопросу. США стоят на своем, арабы говорят «нет». Второе — надо искать союзников для поддержки арабских стран, таких как Россия, Китай. Важно выстроить поддержку палестинской и арабской позициям. И эта поддержка есть. Если вы пойдете в Генеральную ассамблею ООН, то обнаружите, что подавляющее большинство стран поддерживают палестинцев. Так что американцы могут заявлять о своем видении — но до тех пор, пока их декларации не отражены в резолюциях Совета Безопасности ООН, это ничего не значит.

— Как вы относитесь к созданию арабского НАТО?

— Арабское НАТО — это идея, которая еще не реализуется. Есть дискуссии, об этом говорят американцы, но мы все еще наблюдаем за тем, как эта идея будет развиваться, кто может войти в эту структуру. Идея пока очень расплывчатая.

— А вы, как генсек ЛАГ, считаете такую структуру необходимой?

— Генеральный секретарь Лиги арабских государств хочет, чтобы проблема арабской системы безопасности была сосредоточена исключительно на арабах.