Россия высылает польского консула в Иркутске - Москва и Варшава обменялись дипломатами нон грата - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

16:40 16.04.2019
(обновлено: 16:40 16.04.2019)

Между Россией и Польшей вновь состоялся обмен «нежелательными» дипломатами. Москва объявила персоной нон грата генерального консула Польши в Иркутске. Об этом Польскому агентству печати заявила во вторник пресс-секретарь МИД республики Эва Сувара. По данным “Ъ”, ранее Варшава приняла решение об объявлении персоной нон грата вице-консула генконсульства РФ в Познани.


Первым о предстоящей высылке дипломата сообщило во вторник московское бюро польского телеканала TVP. По данным телеканала, глава генконсульства Польши в Иркутске Кшиштоф Свидерек должен покинуть Россию до полуночи. Информацию о том, что сотрудника польского МИДа объявили в России персоной нон грата, Польскому агентству печати подтвердила пресс-секретарь ведомства Эва Сувара, отметив, что речь идет о «применении принципа взаимности властями РФ». По данным “Ъ”, ранее Варшава приняла решение об объявлении персоной нон грата вице-консула генконсульства РФ в Познани.

Ранее двусторонние дипломатические скандалы разгорались между Россией и Польшей уже неоднократно, например в 2000 и 2014 годах (в одном случае сотрудников посольства сначала выслала Россия, в другом первой была Польша). Так, в октябре 2014 года в Варшаве за шпионаж в пользу РФ был арестован служивший в Минобороны подполковник Войска польского, после чего власти страны пригрозили выслать нескольких российских дипломатов. В ноябре ряд польских дипломатов были высланы из России в качестве ответной меры. В 2016 году подполковник Збигнев Ю. был осужден на шесть лет тюремного заключения.

Что говорил “Ъ” посол РФ в Варшаве о трудностях польско-российского диалога
Что говорил “Ъ” посол РФ в Варшаве о трудностях польско-российского диалога

Позже, в марте 2018 года, Польша присоединилась к коллективной акции солидарности с Лондоном по «делу Скрипалей». Более двух десятков стран приняли тогда решение выслать из страны сотрудников российских дипмиссий, и Варшава вместе с Парижем и Берлином оказались в лидерах по Евросоюзу, выслав по четыре человека. В ответ Москва приняла симметричное решение, выслав, соответственно, четырех сотрудников польского посольства.

Что нужно знать об отравлении Скрипалей

Параллельно в последние годы Москва и Варшава «обменивались» гражданскими специалистами — им или закрывали въезд в страну, или требовали ее покинуть. Так, в 2015 году из Варшавы был выслан корреспондент «РИА Новости» Леонид Свиридов. Спустя неделю работу в Москве попросили оставить критически настроенного по отношению к России журналиста ведущего польского издания Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича. Вслед за журналистами в 2017 году под удар попали историки: Агентство внутренней безопасности Польши выслало новосибирского профессора Дмитрия Карнаухова, обвинив его в «пророссийской пропаганде», в ответ ФСБ потребовала досрочно покинуть Россию польского историка, профессора краковского Ягеллонского университета Хенрыка Глембоцкого. В 2018 году пришел черед политологов: в страны Шенгенского соглашения по требованию польской стороны не пустили российских политологов Олега Бондаренко и Алексея Мартынова — тогда РФ отказала во въезде главе Польского института международных отношений русисту Славомиру Дембскому и замдиректора Центра польско-российского диалога польскому историку Лукашу Адамскому.

Напомним, с начала украинского кризиса политические контакты между Россией и Польшей оказались практически заморожены. Последняя встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с польским коллегой (тогда этот пост занимал Гжегож Схетына) прошла в конце 2014 года. С двумя последующими министрами, Витольдом Ващиковским и Яцеком Чапутовичем, господин Лавров в двустороннем порядке не общался. За это время была остановлена работа Группы по сложным вопросам и Российско-польского форума общественности. «Группа по сложным вопросам была нужна, чтобы вывести исторические разногласия за рамки политического диалога с Варшавой — а сейчас такого диалога нет, и смысла в работе этой группы также нет»,— объяснял “Ъ” один из российских дипломатов.