«Горит часть нас самих» - Как во Франции и в мире отреагировали на пожар в cоборе Парижской Богоматери - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

14:18 16.04.2019
(обновлено: 14:18 16.04.2019)

Вечером 15 апреля загорелся собор Парижской Богоматери. Потушить пожар удалось только 15 часов спустя. Огонь уничтожил готический шпиль собора и обрушил крышу здания. Сохранились две башни и конструкции фасада. Как отреагировали на разрушение одного из символов Франции — в подборке “Ъ”.


Президент Франции Эмманюэль Макрон:

«То, что произошло,— это, безусловно, ужасающая драма. Мои мысли со всеми католиками и со всеми французами. Как и мои соотечественники, с горечью наблюдаю, как горит часть нас самих. Мы обратимся к величайшим талантам и восстановим Нотр-Дам, потому что именно этого ожидают французы, потому что именно этого заслуживает наша история и потому что это наша глубинная судьба».

Президент Конференции католических епископов Франции Эрик де Мулен-Бофор:

«Этот шпиль символизировал длань, обращенную к Господу в ожидании его милости».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг:

«При виде собора Парижской Богоматери в огне разрывается сердце. Наши мысли сейчас с народом Франции».

Президент Бразилии Жаир Болсонару:

«От лица всех бразильцев выражаю глубокую скорбь в связи с чудовищным пожаром, уничтожившим один из величайших символов западной христианской культуры и духовности, собор Парижской Богоматери. В этот тяжелый момент молимся за французский народ».

Король Марокко Мухаммед VI:

«Катастрофа коснулась не только одного из самых известных исторических монументов Парижа, но также места для молитв и сбора миллионов верующих со всего мира».

Патриарх Коптской православной церкви Тавадрос II:

«Мы молим Бога ниспослать французскому руководству мудрость и помощь в преодолении последствий этого болезненного происшествия и сохранить все страны в мире и благополучии».

Президент России Владимир Путин:

«Нотр-Дам — исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян».

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп:

«Наша печаль выходит за рамки слов, но мы все еще в бою. Пожарные героически сражались против огня, чтобы сохранить то, что можно».

Глава департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов:

«Очень тяжелая потеря для мирового культурного наследия. Искренне надеюсь, что Нотр-Дам де Пари будет восстановлен. Я был в этом соборе несколько лет назад, и меня поразило внутреннее убранство, витражи. Если это погибло в огне, то это невосполнимая потеря».

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга:

«Это огромная потеря для всего мира, ранившая наши сердца. Мы глубоко соболезнуем президенту (Франции Эмманюэлю.— “Ъ”) Макрону и французскому народу».

Президент Эквадора Ленин Морено:

«Нотр-Дам принадлежит всем нам. Мы теряем сокровище, страницу мировой культуры».

Мэр Лондона Садик Хан:

«Душераздирающие сцены. Лондон всегда вместе с Парижем и в скорби, и в дружбе».

Заместитель главы синодального отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов:

«На Западе сейчас первый день Страстной недели. Великая утрата, страшное знамение, смысл которого нам еще предстоит в полной мере осознать, причиняет острую боль, наполняет сердца состраданием, сближает нас с нашими западными христианскими братьями».

Президент США Дональд Трамп:

«Боже, благослови французов».

Официальный представитель Ватикана Алессандро Джизотти:

«Известие об ужасном пожаре, который разрушил собор Нотр-Дам, символ христианства во Франции и в мире, вызвало шок и печаль у Святого престола. Мы выражаем слова поддержки французским католикам и жителям Парижа и будем молиться за пожарных и тех, кто делает все возможное, чтобы преодолеть эту драматическую ситуацию».

Российская дипмиссия:

«Даже без человеческих жертв это невосполнимая утрата и для Парижа, и для Франции, и для всего человечества».

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин:

«Нотр-Дам погиб безвозвратно, после восстановления это будет новодел».