Надежду Савченко отпустили на майские праздники - Суд не выбрал ей новую меру пресечения, несмотря на громкие обвинения - "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

12:31 16.04.2019
(обновлено: 12:31 16.04.2019)

15 апреля поздно вечером из зала Броварского суда Киева освободили двух обвиняемых в подготовке убийства ряда украинских чиновников, включая президента страны Петра Порошенко: депутата Верховной рады Надежду Савченко и Владимира Рубана — ее предполагаемого сообщника и главу организации «Офицерский корпус». К полуночи, когда срок предыдущего ареста истек, прокурор так и не смог ходатайствовать о продлении ареста, и обвиняемых отпустили домой до 7 мая — до следующего заседания. Впрочем, сама госпожа Савченко в тюрьму явно не собирается. Вместо этого она обещает вместе со своей политической партией «абсолютно мирным путем сменить всю систему» и «заменить все старье, что наполняет Верховную раду».


Вчерашнее заседание Броварского районного суда Киева затянулось до полуночи. Судьям необходимо было избрать меру пресечения по одному из самых скандальных дел в стране — делу Надежды Савченко и Владимира Рубана.

Чем известна Надежда Савченко

Напомним, госпожа Савченко, ранее обвиненная в убийстве российских журналистов, а затем вернувшаяся на родину как национальный герой, оказалась в украинском СИЗО 22 марта 2018 года. Ее арестовали прямо в Верховной раде, предварительно лишив депутатской неприкосновенности. Перед этим депутатам продемонстрировали видео, на котором Надежда Савченко и Владимир Рубан с военными из Хмельницкого обсуждают необходимость «переворота» в Киеве с «физическим устранением» представителей нынешних властей Украины. Кроме президента страны Петра Порошенко, в качестве будущих жертв Надежда Савченко назвала главу Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и главу МВД Арсена Авакова. Причем речь шла о терактах не обязательно в правительственных зданиях, но, возможно, и «в их жилищах».

То, что госпожа Савченко говорила о своем месте работы — здании Верховной рады Украины, тоже весьма примечательно. Она пыталась рассчитать, сколько именно гранат понадобится, чтобы обрушить люстру под куполом сессионного зала Рады и убить таким образом как можно больше депутатов. Функция ее сообщника Владимира Рубана якобы была в том, чтобы привезти необходимый арсенал оружия, причем не из украинских военных частей, а с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Сама Надежда Савченко факт посещения ДНР и даже вывоза оттуда боеприпасов не скрывает. Но это, по ее словам, была «спецоперация».

«Каждая вывезенная мина и каждый патрон — это патрон, который не разорвался возле нашего солдата»,— заявляла она тогда. С тех пор и Надежда Савченко, и Владимир Рубан находились в СИЗО, причем суд последовательно продлевал им срок ареста, несмотря на апелляции.

Но не в этот раз. К полуночи, когда срок предыдущего ареста истек, сторона обвинения так и не смогла предоставить ходатайство об избрании новой меры пресечения. Судя по всему, она будет избрана на следующем заседании.

Выйдя из зала суда на улицу, Надежда Савченко заявила, что намерена продолжить политическую деятельность и учла уроки, которые успела получить.

«Это была очень удивительная ситуация — после двух лет тюрьмы в России, получить год тюрьмы на Украине,— сказала она.— Почувствовать и понять, какие украинцы — как они легко очаровываются и разочаровываются. Как можно быть героем Украины, а на следующий день — врагом народа только потому, что власть так сказала. Как политик, я хорошо поняла, что такое пропаганда. Украинцы научились думать и нашли путь, как абсолютно мирным путем, эволюционным способом сменить всю систему. Мы поможем всем тем, кто уже в этом процессе. "Гражданская платформа Надежды Савченко" поможет заменить все эти политические партии вместе с новыми партиями, которые сейчас рождаются. Заменить это старье, которое сейчас наполняет Верховную раду».

Теоретически до 7 мая Надежда Савченко может попытаться выехать за границу, но она дала понять, что не собирается это делать.

Напомним, ранее Надежда Савченко пыталась зарегистрировать свою кандидатуру для участия в президентских выборах (второй тур состоится 21 апреля), но ей в этом отказали. Теперь, судя по всему, она готовится к парламентским выборам, назначенным на осень. Примечательно, что, говоря вовсе не о выборах, а об избрании себе меры пресечения, госпожа Савченко обыграла один из предвыборных лозунгов лидера первого тура Владимира Зеленского. «Украинцы, думай-те! А думаючи, Зе-думайтесь»,— сказала она.

Директор киевского Института глобальных трансформаций Алексей Семений пояснил “Ъ”, что однозначно заявить, кто поспособствовал освобождению госпожи Савченко, сейчас невозможно. «Надежду Савченко освободили и по процессуальным причинам, но, конечно, сюда добавлялись другие мотивы,— сказала она.— Это может быть много кому выгодно и невыгодно, но ясность появится только в течение недели или даже после выборов». «Суды не всегда принимают решение в соответствии с провластными интересами,— добавил Алексей Семений.— Кроме того, даже в администрации президента сейчас не дуют в одну дудку, и интересы у всех разные»