Турция проявила жесткую мусульманскую солидарность Анкара отозвала послов из Вашингтона и Тель-Авива из-за событий в секторе Газа

14:08 15.05.2018
(обновлено: 14:08 15.05.2018)

Власти Турции вчера объявили трехдневный национальный траур по жертвам столкновений на границе сектора Газа и Израиля — их число уже достигло 61 человека. Хотя антиамериканская и антиизраильская риторика звучала в Анкаре и раньше, на этот раз заявления выглядят более решительными. США, открывшие посольство в Иерусалиме вопреки протестам Палестины, в Турции назвали «соучастником Израиля в преступлениях против человечности». Анкара отозвала своих послов в Вашингтоне и Тель-Авиве для консультаций и призвала другие мусульманские страны пересмотреть отношения с Израилем.


Протесты против открытия американского посольства в Иерусалиме, которые вчера стали причиной многочисленных жертв среди палестинцев (сейчас их число достигло 61), привели к жесткой реакции в Анкаре. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, придерживающийся образа защитника мусульман всего мира, вновь назвал Израиль «террористическим государством», а его действия — «геноцидом». Ближайший соратник господина Эрдогана — премьер Бинали Йылдырым — добавил: «Это открытая провокация и игнорирование палестинского государства. Америка, к сожалению, стала соучастником Израиля в преступлениях против человечности и находится рядом с израильским правительством, которое убивает гражданских лиц».

Столь жесткая риторика была подкреплена и вполне конкретными действиями: Турция объявила трехдневный траур по погибшим и отозвала для консультаций своих послов в Тель-Авиве и Вашингтоне. Кроме того, господин Эрдоган заявил о созыве чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС), он должен пройти в пятницу в Стамбуле, и экстренного заседания Совбеза ООН.

После открытия посольства США в Иерусалиме в столкновениях с израильской армией погибли более 50 палестинцев
После открытия посольства США в Иерусалиме в столкновениях с израильской армией погибли более 50 палестинцев

Сегодня утром глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсуждал вчерашние беспорядки с коллегами из других мусульманских стран, включая и шиитский Иран. А премьер страны Бинали Йылдырым выступил вновь уже с внешнеполитическим призывом к исламскому миру. «Мусульманским странам следует пересмотреть свои отношения с Израилем»,— сказал он.

Впрочем, опрошенные “Ъ” эксперты по Турции считают, что кроме мусульманской солидарности у властей страны были и другие причины принимать подобные меры против Вашингтона и Тель-Авива.

«Реджепу Тайипу Эрдогану важно развивать тему Иерусалима, потому что это дает ему дополнительные очки в предвыборной гонке,— считает живущий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов.



— Кампания, по сути, ведется вокруг его личных достоинств и недостатков. Кроме того, находиться на переднем краю борьбы за права палестинцев важно для того, чтобы отобрать статус лидера исламского мира у Саудовской Аравии. В ней в Анкаре все больше видят конкурента».

Как турецкая оппозиция намерена противостоять Реджепу Тайипу Эрдогану в парламенте
Как турецкая оппозиция намерена противостоять Реджепу Тайипу Эрдогану в парламенте

Руководитель политического направления Центра по изучению современной Турции Юрий Мавашев высказался более глобально: «Политика Турции просто не может быть другой». «Действия США и Израиля по переносу посольства США в Иерусалим воспринимаются в Анкаре как опасные, непредусмотрительные,— считает господин Мавашев.— Более того, это кажется Эрдогану осознанным шагом, чтобы загнать проблему в угол. При этом отличительной чертой этого кризиса служит то, что главный оппонент Анкары — не Израиль, а именно США». Впрочем, рубить сплеча отношения с Тель-Авивом и Вашингтоном, особенно экономические, Турция все же не намерена, настаивает господин Мавашев. «Анкара попытается получить политические дивиденды от созыва саммита ОИС и, вероятно, создаст новую организацию, которая будет защищать права мусульман,— предположил эксперт.— Лидером в ней, конечно, будет сама Турция, претендующая на звание центра исламского мира».

Усиливающая конфронтация Турции и Израиля ставит под удар союзника обеих стран — Азербайджан.

Напомним, что, имея тесные культурные и исторические связи с Анкарой, Баку зависит от поставок израильского оружия, необходимого в Нагорно-Карабахском конфликте, особенно ударных беспилотников. Глава бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде рассказал “Ъ”, что руководство страны, скорее всего, «предпочтет занять равноудаленную позицию» от обеих сторон конфликта. «Однако важно учесть, что Азербайджан является активным членом ОИС и не может остаться в стороне от консолидированных действий мусульманских государств в этом вопросе,— добавил эксперт.— В Израиле это прекрасно знают, Азербайджан признал Палестину в качестве независимого государства со столицей в Иерусалиме. Это данность, с которой в Израиле считаются и исходя из которой продолжают строить с Баку диалог».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ