«РИА Новости Украина» заподозрили в работе на Россию СБУ провела обыск в редакции

12:10 15.05.2018
(обновлено: 12:10 15.05.2018)

Сегодня утром в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыск в редакции информационного агентства «РИА Новости Украина». Его руководитель Кирилл Вышинский задержан. Официально обвинения в адрес корреспондента не озвучены, но представитель СБУ Елена Гитлянская дала понять: украинские силовики «раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации».


О том, что в офисе информационного агентства «РИА Новости Украина» проводится обыск, СБУ сообщила сама сегодня утром. За несколько минут до этого стало известно также о задержании Кирилла Вышинского — руководителя этого издания. «С 10 утра нет никакой связи ни с Кириллом Вышинским, ни с другими представителями агентства. На связи только единственный сотрудник, который находится в командировке в Сочи»,— сообщили источники “Ъ” в информационном агентстве.

Руководитель информационного агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский
Руководитель информационного агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Никаких официальных обвинений спецслужба пока не озвучила, однако из заявлений представителя СБУ Елены Гитлянской можно сделать вполне логичные выводы. «Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой Республики Крым (которую Киев считает своей суверенной территорией.— “Ъ”) раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации. Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором (Россией.— “Ъ”) в рамках гибридной информационной войны против Украины»,— написала госпожа Гитлянская в Facebook прямо во время обыска. Позднее она добавила, что решается вопрос о задержании руководителя «РИА Новости Украина» и уточнила: «У нас есть обоснованная доказательная база, которую мы опубликуем после завершения следственных действий».

Сотрудники «РИА Новости Украина», с которыми удалось пообщаться с “Ъ”, подтвердили подобные предположения.

Как сообщил “Ъ” один из представителей руководства этой медиаструктуры, украинские спецслужбы заинтересовались работой «РИА Новости Украина» после того, как оно сделало несколько репортажей о праздновании на Украине 9 мая.

«Мы и раньше понимали, что в нынешней политической ситуации мы работаем на пороховой бочке. Все эти четыре года мы осознавали, что ситуация может взорваться в любой момент,— признал он.— При этом мы работали абсолютно легально как украинское официально зарегистрированное предприятие, честно выплачивающее все налоги. Никаких претензий по материальной либо бухгалтерской части государство Украина к нам иметь не может. Речь идет, скорее всего, о претензии к нам как журналистам».

В 2017 году свобода слова в мире упала до самого низкого уровня с 2006 года
В 2017 году свобода слова в мире упала до самого низкого уровня с 2006 года

Также сотрудник агентства напомнил “Ъ”, что задержанный Кирилл Вышинский — гражданин Украины. К нему, по мнению собеседника, будет трудно применить украинские законы и обвинить его в сепаратизме, потому что никакой подобной деятельности господин Вышинский не вел. Тем не менее собеседник “Ъ” рассказал, что украинские власти неоднократно чинили журналисту препоны во время его возвращений из-за границы, обыскивали его вещи, пытаясь найти компромат. «Эта ситуация продлилась несколько месяцев, потом проблемы с въездом прекратились»,— сказал собеседник “Ъ” в «РИА Новости Украина».

В то же время собеседники “Ъ”, близкие к украинским силовым структурам, заявили, что по их информации в данной медиаструктуре часть людей оказалась «прямыми сотрудниками» российского информационного агентства «РИА Новости», «действующими не в интересах государства Украина». Однако даже сотрудник СБУ признал, что те россияне, которые все же работают в «РИА Новости Украина», находятся на территории страны легально.

Почему журналистика остается опасной профессией
Почему журналистика остается опасной профессией

В то же самое время собеседники “Ъ”, близкие к украинской президентской администрации, заявили, что «известны неоднократные случаи, когда мы задерживали российских журналистов, прибывших в Киев под видом туристов, и выдворяли их». Но на этот раз ситуация другая, считает источник “Ъ”. «Речь идет о работе украинских граждан на российские средства массовой информации либо пропаганды. Детали должны прояснить соответствующие структуры, действующие в законном русле»,— заявил собеседник “Ъ”.

Судя по всему, долго этих деталей ждать не придется. Представитель СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook призвала лишь «подождать несколько часов».

И.о. главы МИД России Сергей Лавров заявил, что будет требовать доступа к задержанным российским журналистам, и призвал США и ОБСЕ прокомментировать действия украинских властей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Москва примет «меры взаимности» в ответ на действия СБУ: «Пока мы лишь знаем, что предпринимаются силовые действия в отношении российских СМИ, меры по ограничению свободы наших журналистов, ибо они не выходят на связь, и этого достаточно для жесткого осуждения».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ