«Запах гари ощущался на другом берегу Сены» - Корреспондент “Ъ FM” во Франции — о пожаре в соборе Парижской Богоматери - "Коммерсантъ FM" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

21:26 15.04.2019
(обновлено: 21:26 15.04.2019)

В столице Франции загорелся собор Нотр-Дам, в ходе ЧП обрушились шпиль и кровля здания. Как видно на многочисленных фото и видео пользователей соцсетей, из крыши вырывались языки пламени и клубы дыма. Собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Париже Денис Стрелков рассказал подробности происходящего ведущей Дарье Надиной.


— Что известно о ЧП?

— Подойти к собору ближе, чем 300-400 м, у меня не получилось, потому что пожарные машины оцепили территорию вокруг здания, закрылись ближайшие станции метро. В течение получаса, что я находился рядом с собором, пожар не становился слабее.

Практически со всех концов Парижа сюда приехали пожарные машины, они буквально одна за другой проносились по набережной Сены.

Было все больше и больше дыма. По крайней мере, я видел два открытых источника пламени. Один, самый яркий, находился чуть ближе к шпилю, он фактически клубами разносился по всему собору. Другой очаг возгорания был значительно меньше, но он располагался ближе к той части, где обычно находятся туристы, то есть к самому главному входу в Нотр-Дам. Запах гари ощущался на многие сотни метров, то есть уже буквально на другом берегу Сены его можно было чувствовать. Скорее речь шла о химическом таком запахе.

— То есть можно говорить не об обычном пожаре, а о том, что там, видимо, еще происходило какое-то горение материалов, которые находились и в самом соборе?

— Да, я сам наблюдал дым непривычного оттенка. Стоит напомнить, что в Нотр-Даме уже несколько месяцев идут массовые работы, которые анонсировали несколько лет назад. К сожалению, во-первых, пожар случился во время традиционных вечерних пробок в Париже, поэтому в течение какого-то времени пожарные машины не могли проехать по набережной Сены. С другой стороны, существует еще и проблема самого Нотр-Дама — он находится на острове, в таком маленьком парке, поэтому проехать туда крупным машинам было сложно.

— Денис, пожар продолжается не один час. Неужели за это время не удалось организовать коллективное тушение пожара?

— Пожар очень сильный. Если раньше можно было наблюдать маленькие языки пламени, то потом этот дым стал подниматься все выше и выше. Его было видно даже с окраин Парижа. Это не обычный пожар в жилом доме, видимо, в соборе горел абсолютно другой материал. Так что, пожарным оставалось скорее просто ждать, когда окончательно выгорят строительные леса, которые были установлены вокруг собора. Тем более, что в Париже нет таких больших, длинных пожарных лестниц, которые позволили бы туда добраться представителям спецслужб.

Парижанка Екатерина Гадаль — о пожаре в соборе Парижской Богоматери

«Это просто страшно. Мы находимся где-то в полукилометре. Я живу в Маре, и район затянула туча дыма... Я открываю окно, и здесь только гарь. В самом соборе видно открытое пламя, там горит крыша, там горит колокольня, будут повреждены и витражи, и, в общем, будет нанесен огромный урон, это уже сейчас понятно. По всему Парижу слышны сирены. Конечно, все жители в шоке, потому что Нотр-Дам — это символ Парижа».

— Как работали полицейские на месте ЧП? Много ли туристов сейчас находится рядом с собором? Ведь это очень популярное туристическое место, согласно статистике, 1 млн человек ежемесячно посещает собор.

— Туристов много, однако Париж все-таки пока что еще не вошел в свой туристический сезон, поэтому я бы не сказал, что здесь наблюдаются какие-то толпы. Люди в основном смотрели на пожар с мостов, которые находятся недалеко от Нотр-Дама. Что касается полиции, то она работала очень аккуратно и скорее просто пыталась оттеснить тех, кто находился рядом с собором.