Петру Порошенко было без кого поговорить - В отсутствие соперника президент Украины провел на стадионе бой с тенью - Газета "Коммерсантъ" - Издательский Дом КоммерсантЪ.

00:00 15.04.2019
(обновлено: 00:00 15.04.2019)

Кандидаты в президенты Украины так и не смогли согласовать дату проведения дебатов на центральном киевском стадионе «Олимпийский». Петр Порошенко настаивал на встрече в воскресенье 14 апреля, Владимир Зеленский выбрал для разговора с конкурентом пятницу 19 апреля. В итоге в минувшее воскресенье Петр Порошенко появился на стадионе один. И вместо дебатов получился гигантский митинг в поддержку действующего главы государства. Хотя с неприятными для президента вопросами от журналистов и непредсказуемым эффектом для предвыборной гонки. С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.


Согласно законодательству Украины, официальные дебаты между вышедшими во второй тур кандидатами на президентский пост проводятся только в ближайшую ко дню голосования пятницу и только в студии «Общественного телевидения».

Подзаконные акты регулируют практически все аспекты этой встречи: от продолжительности выступлений каждого из кандидатов до роли модератора, которому, например, запрещено задавать уточняющие вопросы.

То есть встреча на стадионе формально не может считаться дебатами и с точки зрения закона является лишь разговором двух кандидатов, которые не ограничены ни временными рамками, ни темами для обсуждения.

Но, судя по заявлениям и Владимира Зеленского, и Петра Порошенко, им обоим как раз ближе неформальный подход к дебатам: первый предложил провести их на крупнейшем в стране стадионе, второй с готовностью согласился. Согласился и тут же перехватил инициативу. Так, господин Порошенко не только прошел медобследование, на котором настаивал его оппонент, но спокойно дал врачам изучить свое состояние и позволил опубликовать краткое резюме диагноза: здоров, зависимостей от алкоголя или наркотиков не обнаружено.

В свою очередь, господин Зеленский не только отказался появиться перед врачами выбранного им же для дебатов стадиона «Олимпийский», но и оказался втянут в несколько неудачных с имиджевой точки зрения историй, связанных с частной медицинской компанией, в которой он прошел обследование.

Зачем образ президента России использовали в предвыборной компании Петра Порошенко

Сначала медики опубликовали бланк с данными анализов, датированный более ранним сроком, чем реальное исследование. Потом выяснилось, что кровь на анализ у кандидата брал киноактер. И хотя сотрудники компании поспешили объясниться: сначала медсестры заявили, что от волнения перепутали даты, а потом медбрат-актер записал обращение, в котором рассказал, что имеет высшее медицинское образование и в перерыве между съемками работает по основной своей специальности,— Владимир Зеленский явно проиграл этот раунд своему противнику.

Но имиджевое поражение конкурента оказалось не таким разгромным, как хотелось бы сотрудникам штаба Петра Порошенко. Несмотря на все двусмысленности с анализами, господин Зеленский продолжает с большим отрывом лидировать в рейтингах электоральных симпатий украинцев.

Как уже писал “Ъ”, сомнения в честности проведенного Владимиром Зеленским медобследования могут быть использованы его конкурентами. Так и произошло: в конце прошлой недели в центре Киева начали появляться уже не распечатанные на принтере, а многоцветные полиграфического качества листовки с очень прозрачным намеком на наркозависимость кандидата Зеленского.

Александр Зотин о феномене Владимира Зеленского
Александр Зотин о феномене Владимира Зеленского

«Порох лучше кокса»,— гласит одна из таких листовок. Эти воззвания уже не распространяют через соцсети с просьбой распечатать и передать знакомым и соседям. Такие наклейки и листовки можно получить у уличных распространителей на улицах Киева в эти выходные. Обычно это не те люди, что ходят в жилетах с символикой «Блока Петра Порошенко» и раздают агитационные материалы с похвалами в адрес действующего президента. Наклейки с намеками на любовь Владимира Зеленского к наркотикам распространяют люди без партийной символики на одежде, раздавая их прохожим рядом с центральными станциями метро или у больших магазинов. Делают они это быстро и долго на одном месте не задерживаются.

Но вот у стадиона, куда приехал Петр Порошенко в день назначенных им дебатов, и официальная агитационная продукция кандидата, и наклейки о Зеленском-наркомане раздавались одними и теми же людьми. Наиболее расторопным могли достаться даже майки и кепки с надписями вроде «Stop ZE drugs».

Но их достаточно быстро разобрали, и большинству пришлось довольствоваться только печатной продукцией. Ее тон, кстати, заметно изменился в последние дни. Теперь, когда до голосования осталось всего около недели, политтехнологи даже не пытаются соблюдать хотя бы видимость джентльменского отношения действующего президента к его сопернику. В штабе господина Порошенко заказали 5 млн экземпляров листовок, озаглавленных «Зеленский — это совсем не смешно. Не может быть смешным то, что несет трагедию Украине». В них подробно рассказывается о том, что Владимир Зеленский — это проект олигарха Игоря Коломойского, вознамерившегося через свою марионетку во власти ограбить страну. Сам же кандидат изображается в этих листовках безвольным человеком и ненастоящим украинцем, готовым за деньги высмеять все, что угодно.

«В своих шутках Зеленский насмехался над святыми для украинцев вещами: украинским языком, томосом об автокефалии и даже над Украиной как таковой, выставляя ее в образе порноактрисы (случалось, смеялся над Украиной даже на концертах в Кремле)»,— сообщает один из абзацев листовки.

Раздавали эти буклеты и наклейки в установленной рядом со стадионом палатке, украшенной лозунгом «Время дать отпор».

«Второй тур и придуман для того, чтобы голову включать. Это в первом дурака можно было валять, а сейчас уже надо будет сделать выбор не для себя, а для страны»,— вслух рассуждал один из стоявших в очереди за наклейкой с проклятиями в адрес кандидата Зеленского.

Что показал первый тур президентских выборов на Украине

Неожиданно для обитателей самой палатки она оказалась в самой гуще людей, стремящихся попасть на стадион или к установленной рядом с ним сцене. Толпа образовалась из-за непривычной для украинской столицы процедуры обязательного досмотра всех проходящих на территорию стадиона. Обычно масштабные мероприятия, даже с участием первых лиц, обходятся без заграждений и металлоискателей, но на этот раз и железные барьеры, и реагирующие на металлические предметы рамки установили на входе, что и привело к появлению очереди, в которой оказались сразу несколько тысяч человек. При этом многие не знали, в какую именно из очередей они попали — в ту, которая ведет на трибуны, или ту, которая заканчивается у сцены. Не было понятно и где именно появится действующий президент.

Кстати, само оформление сцены указывало на то, что на ней дебатов точно не будет, даже если Владимир Зеленский в конце концов приехал бы к «Олимпийскому». Мало того, что она была выполнена в партийных бело-фиолетовых цветах «Блока Петра Порошенко», так еще и была украшена лозунгами нынешней избирательной кампании действующего главы государства: «Мы идем своим путем». Вдобавок на больших экранах по бокам от сцены постоянно демонстрировался рисунок, изображающий господина Порошенко с электрогитарой в руках, панковской прической-ирокезом и татуировкой-трезубцем на шее. Подпись к рисунку гласила: «Добавь драйву! Андерграунд с тобой».

Автор рисунка Юрий Журавель действительно долгое время был заметной фигурой в украинском и даже в целом постсоветском андерграунде. Собранная им в начале 1990-х группа Ot Vinta! смешивала народную украинскую музыку со звучанием традиционного рок-н-ролла. Долгое время группа была известна лишь узкому кругу любителей жанра, выступая на рок-н-ролльных фестивалях, в том числе и в России, однако после 2014 года и победы Майдана Ot Vinta! вышли из андерграунда, постоянно звучат на радио, их клипы показывают по ТВ, они стали звездами мейнстримовых фестивалей.

Как в России отреагировали на результаты первого тура украинских выборов

Дошло до того, что именно во время их выступления и именно к ним вышел на сцену Петр Порошенко. Его появление сопровождалось специально подобранной музыкой. Так, пока президент вместе с охраной и большой группой поддержки продирался через толпу и выходил на сцену, группа играла песню «Жахи-шляхи» о трудностях и ужасах (тех самых «жахах») на путях («шляхах») к чему-то доброму и светлому, добраться до которого можно, только опираясь на надежного друга.

Когда Юрий Журавель пел о плече друга, без которого никак не обойтись, он пристально смотрел в сторону президента, наверное, чтобы ни у кого не было сомнений в том, какой именно друг имеется в виду.

Петр Порошенко делал танцевальные движения, улыбался музыкантам и даже пытался подпевать, однако вовсю показал себя уже после того, как музыка доиграла.

Свою речь господин Порошенко начал с того, что призвал своего оппонента явиться на стадион и принять участие в дебатах, подтвердить его устремленность в Евросоюз и НАТО. Обводя взглядом толпу, собравшуюся у стадиона, президент предупредил, что эти люди не позволят никому вернуть Украину на российскую орбиту. И в интересах Владимира Зеленского, добавил он,— увидеть и услышать этих людей лично.

«А если он снова спрячется от людей. Если он снова боится. Мы будем приглашать его каждый день. На каждые эфиры. Для того чтобы вся страна увидела, кого ей выбирать на следующие пять лет»,— заявил Петр Порошенко.

Как Владимира Зеленского и Петра Порошенко приняли во Франции и в Германии

Эти заявления, впрочем, остались без ответа. Ведь еще за несколько часов до назначенного Петром Порошенко времени встречи на дебатах его конкурент заявил, что не приедет в «Олимпийский», так как ему стало известно о готовящейся против него провокации. Что это за провокация и кто ее готовит, господин Зеленский не уточнил.

Таким образом, вместо дебатов в воскресенье на стадионе прошел бенефис действующего президента. Сначала он выступил на сцене у «Олимпийского», затем — в подтрибунном пространстве провел пресс-конференцию, а после вышел к трибунам, на которых собрались его поклонники, и в конце концов снова вернулся на сцену. Всюду, кроме помещения для пресс-конференции, его встречали аплодисментами и приветственными возгласами.

С журналистами же вышло иначе. Ему пришлось отвечать на вопросы о коррупции в ближайшем окружении, об агрессивной кампании против его конкурента, о том, что он будет делать в случае своего проигрыша.

И если на вопросы о господине Зеленском ответы были получены вполне ожидаемые: Петр Порошенко не в первый раз заявил, что не верит в его победу, не считает его агентом Путина, но видит в нем слабого, неумелого политика,— то вот вопросы о коррупции спровоцировали небольшую сенсацию.

Петру Порошенко был задан вопрос о судьбе заместителя главы Службы безопасности Украины Сергее Семочко, в отношении которого Национальное антикоррупционное бюро проводит проверку, подозревая его в незаконном обогащении. По данным журналистского расследования, контрразведчик владеет недвижимостью почти на $10 млн, а члены его семьи в нарушение украинского законодательства получили гражданство РФ в Крыму. Прежде Петр Порошенко защищал господина Семочко, заявляя о том, что это ценный специалист и носитель секретной информации, без которого безопасность государства окажется под угрозой. Однако в воскресенье вдруг стало известно, что президент уже уволил Сергея Семочко. Причем сделал это в пятницу, то есть буквально за два дня до встречи с журналистами.

Как изменилась Украина за пять лет

Впрочем, в журналистской среде отношение к этому увольнению довольно скептическое. В прощании президента с бывшим приближенным видят попытку сократить отставание от конкурента, жертвуя единичными фигурами, но не замахиваясь на всю систему коррупции целиком.

«Семочко уволен. Так, давайте дебаты каждый день. У меня длинный список еще»,— прокомментировал решение президента журналист Денис Бигус, расследование которого и обнаружило дорогую недвижимость и российских родственников заместителя главы СБУ.

Петр Порошенко тоже не против ежедневных дебатов. После воскресной неудачной попытки поспорить с Владимиром Зеленским он пригласил своего соперника на эфир одного из украинских телеканалов в понедельник.

Ответа на это предложение от Владимира Зеленского не поступило, но прежде в его штабе заявляли, что дебаты, как и предполагалось, пройдут в пятницу 19 апреля.