Легенда о шпиле Мотивы поездки в Солсбери подозреваемых по «делу Скрипаля» не убедили Запад

00:00 14.09.2018
(обновлено: 00:00 14.09.2018)

Интервью Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых британскими властями в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, не привело к снижению уровня конфронтации между Россией и Западом. Версию о том, что мужчины посетили Солсбери с туристическими целями, в офисе премьера Великобритании назвали «оскорблением по отношению к умственным способностям общественности». А в Конгрессе США принялись с еще большим рвением обсуждать пути ужесточения санкционного давления на Россию, упомянув в том числе о «второй волне чрезвычайно жестких санкций», связанных с «делом Скрипаля»,— они могут быть введены уже в ноябре.


С туристическими целями


Интервью Александра Петрова и Руслана Боширова вышло на телеканале RT на следующий день после того, как президент РФ Владимир Путин рассказал: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие». И выразил пожелание: «Пускай они придут куда-нибудь в средства массовой информации». Вскоре господа Петров и Боширов позвонили по мобильному телефону главному редактору RT Маргарите Симоньян и договорились об интервью.

Мужчины назвали себя предпринимателями «средней руки» и рассказали, что ездили в Лондон, чтобы «оторваться», а в Солсбери — чтобы посмотреть на местный собор с высоким шпилем и старинными часами. Руслан Боширов пояснил, что в планах была поездка в Солсбери «одним днем», но 3 марта, когда друзья прибыли туда первый раз, «в городе был снежный коллапс». Из-за того что Солсбери, по словам Александра Петрова, «был в полной жиже», их «хватило всего на полчаса» и достопримечательности они посмотреть не смогли. Именно поэтому мужчины вернулись в Солсбери на следующий день. Они не исключают, что проходили мимо дома Скрипалей, поскольку, по их словам, не знают, где находится этот дом. Мужчины заверили, что не работают в ГРУ и никого не отравляли. Предположения британских властей о том, что у них было с собой отравляющее вещество в флакончике из-под духов Nina Ricci, Александр Петров назвал «бредом».

Показания россиян убедили далеко не всех. В СМИ и соцсетях были названы многие оставшиеся к ним вопросы. Так, если Александр Петров и Руслан Боширов — ненастоящие имена, как утверждает британская прокуратура, то почему мужчины, которые это опровергают, не показали на телекамеру свои российские паспорта?

Почему в интервью ни одному из подозреваемых в отравлении не задали вопросы о низкой активности в соцсетях и не стали подробно расспрашивать об их биографии и месте работы?

Лидер партии «Гражданская инициатива» Дмитрий Гудков в эфире “Ъ FM”:

Самое главное, что в этом интервью не прозвучали никакие важные вопросы. Например, даже можно было бы спросить про собор в Солсбери — очевидно, что все наборы фраз из «Википедии» вырваны. Далее в этом интервью не спросили, почему у них были куплены билеты сразу на целый ряд рейсов в один день, почему паспорта отличаются. Вообще в этом интервью не раскрыты личности Петрова и Боширова — кто они такие? Они рассказывают, что занимаются каким-то спортивным питанием, возят из Европы — из каких стран, что за фирма? А в ответ они говорят: мы не хотим называть, потому что мы не хотим, чтобы наши партнеры узнали. А при этом появление их в эфире Russia Today разве не вызывает подобные вопросы?...

Источник: «Действительно важные вопросы не прозвучали»

Мужчины сказали лишь, что они являются предпринимателями «средней руки», работают в «фитнес-индустрии» и занимаются спортивным питанием. Почему, приехав в Солсбери посмотреть на собор, они оказались возле дома Скрипалей, который находится в противоположном направлении от железнодорожной станции, где они вышли? На эти и многие другие вопросы ответов пока нет.

«Умышленное искажение»


В Лондоне в рассказ россиян не поверили. «Ложь и вопиющие фальсификации в этом интервью, которое транслировалось спонсируемым государством российским телеканалом, представляют собой оскорбление по отношению к умственным способностям общественности. Более того, это глубокое оскорбление жертв ужасной атаки, а также их близких»,— заявили в четверг в офисе премьер-министра Британии Терезы Мэй. Впрочем, говорилось в заявлении, этого в Лондоне и ожидали.

Что нужно знать об отравлении Скрипалей

О том, что Россия не отчиталась о происшедшем в Солсбери в марте, а «ответила путем умышленного искажения и лжи», заявили также агентству ТАСС в МИД Великобритании. Дипломаты добавили: британское правительство «не сомневается в том, что эти люди (Александр Петров и Руслан Боширов.— “Ъ”) являются офицерами российской военной разведывательной службы» и «использовали невероятно токсичное запрещенное химическое оружие». Не удовлетворился высказанной версией и член британского парламента от Солсбери Джон Глен. Язвительно порадовавшись тому, что двое россиян «смогли увидеть всемирно известные достопримечательности Солсбери», он отметил: «Однако очень странно проделать весь этот путь ради всего двух дней с “Новичком” в багаже».

Как Лондон показал фото «отравителей» Скрипалей и предложил россиянам их поискать
Как Лондон показал фото «отравителей» Скрипалей и предложил россиянам их поискать

МИД РФ в ответ на эту критику отметил, что считает «совершенно недопустимым обвинять людей во лжи через 30–40 минут после того, как они сделали такие признания». Об этом в четверг заявила представитель ведомства Мария Захарова, которая сделала свой вывод из состоявшегося интервью. «Выяснилось, что британская сторона врала о том, что таких людей нет, что имена их вымышленные. И люди есть, как сегодня мы все увидели, и имена не вымышленные, и они рассказали про то, что с ними было»,— отметила госпожа Захарова.

Последовавшая за обнародованием интервью дипломатическая перепалка свидетельствует о том, что позиции сторон конфликта вокруг «дела Скрипаля» не поменялись и вряд ли поменяются, что, в свою очередь, может грозить Москве новыми санкциями.

Напомним, что первые ограничительные меры из-за событий в Солсбери были приняты британцами и их союзниками в марте. В знак солидарности с Великобританией США, Канада и около двух десятков европейских государств объявили о высылке российских дипломатов. Персонами нон грата были объявлены в общей сложности более 130 человек. Москва приняла зеркальные меры. После этого Тереза Мэй и ее министры не раз публично и за закрытыми дверями призывали союзников продолжить оказывать на РФ санкционное давление. Так, в конце августа глава МИД Британии Джереми Хант утверждал, что «ЕС должен встать с США плечом к плечу» по «делу Скрипаля».

Американские санкции


Новый виток скандала вокруг «дела Скрипаля» создал соответствующую атмосферу на запланированном заранее заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, в котором приняли участие помощник госсекретаря Маниша Сингх и помощник министра финансов Маршалл Биллингсли.

Маниша Сингх, в частности, заявила, что «Россия является угрозой национальной безопасности США по многим направлениям», и заверила, что уже введенные против РФ санкции возымели эффект. По ее словам, «они стоили российским властям десятки миллиардов долларов убытков», «оказали большое влияние на госсектор и ударили по российским компаниям».

Какое новое санкционное распоряжение подписал Дональд Трамп
Какое новое санкционное распоряжение подписал Дональд Трамп

Госпожа Сингх особо остановилась на антироссийских санкциях, введенных 27 августа как раз по «делу Скрипаля» — в качестве наказания за то, что Россия (как объявили в Госдепартаменте США) «использовала химическое или биологическое оружие в нарушение международного права против своих же сограждан». Принятые меры подразумевали, в частности, запрет на продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения. При этом в Вашингтоне заявили, что это лишь первый пакет санкций, и сразу анонсировали второй пакет. Он будет введен, если Россия, как требует Вашингтон, не предоставит надежные гарантии того, что «больше не будет использовать химическое оружие», а также не разрешит ООН и другим международным организациям провести проверки неких российских объектов, связанных с программой химоружия.

По словам Маниши Сингх, Россия до сих пор не выполнила ни одно из этих условий, в связи с чем Вашингтон в ноябре «планирует ввести в действие очень жесткий второй пакет санкций». Ранее сообщалось, что речь может идти о жестком ограничении экспорта и импорта и даже снижении уровня дипотношений. Выступление Александра Петрова и Руслана Боширова по RT американцев, так же как и британцев, похоже, не убедило.


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ