Американский бизнес боится, что Дональд Трамп пойдет на слишком большой компромисс с Китаем ради достижения торговой сделки

16:03 14.05.2018
(обновлено: 16:03 14.05.2018)

Опрошенные Financial Times (FT) представители американского бизнеса опасаются, что в переговорах с Китаем по торговому договору президент США Дональд Трамп может обойти вниманием ряд вопросов, которые давно волнуют американские компании,— китайские ограничения по иностранному владению местными компаниями и защита интеллектуальной собственности в КНР. Эти опасения основаны на информации источников газеты, что Дональд Трамп больше всего озабочен сокращением торгового дефицита США в торговле с Китаем, а по другим вопросам может пойти на компромисс.


Британское издание ссылается на неназванные источники в США, которые обеспокоены, что «переговоры почти полностью сосредоточены на требовании президента по скорейшему сокращению американского торгового дефицита в $337 млрд при торговле товаров и услуг с Китаем». Сообщается, что опасения возникли после того, как стало известно о приезде на этой неделе в США экономического советника главы КНР Лю Хэ, курирующего переговоры по сделке. В своем Twitter Дональд Трамп написал в связи с этим: «Китай и США вместе работают по торговым вопросам, но прошлые переговоры ранее очень часто были однобокими и шли на пользу только Китаю. Именно поэтому так сложно заключить сделку, от которой бы выиграли обе стороны. Но расслабьтесь, все получится!»

Тревога усилилась после того, как вчера вечером в своем Twitter президент США Дональд Трамп заявил, что готов вместе с председателем КНР Си Цзиньпином найти максимально быстрый способ для возвращения к работе китайского производителя смартфонов ZTE. Свое решение господин Трамп объяснил тем, что из-за закрытия ZTE в Китае будет потеряно «слишком много» рабочих мест, добавив, что Министерству торговли США уже дано соответствующее поручение для поиска решения ситуации.

Почему США практически обречены на выигрыш в торговой войне с Китаем
Почему США практически обречены на выигрыш в торговой войне с Китаем

«Есть серьезные опасения, что Мнучин (министр финансов США Стивен Мнучин.— “Ъ”) и Росс (министр торговли США Уилбур Росс.— “Ъ”) намерены играть в русле базовых потребностей президента, которые заключаются в потребности заключения сделки, возможно с некоторыми уступками»,— отметил изданию один из неназванных источников, знакомых с ходом переговоров. «Не думаю, что будет практичным заключать сделку быстро,— сообщил FT Дуайт Морган, который руководит международными операциями крупного производителя пластиковых изделий M.Holland.— Предпочтительнее было бы, если в ходе переговоров были поставлены более долгосрочные цели».

Отмечается, что среди наиболее насущных вопросов, которые американский бизнес давно поднимает при обсуждении сделки с Китаем,— ограничения иностранного владения китайскими компаниями и соблюдение интеллектуальных прав, то есть борьба с контрафактом.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер на прошлой неделе отметил, что «список претензий является очень длинным», дав понять, что скорость заключения торговой сделки с КНР не должна быть главным фактором.

Его позицию поддерживает и глава Торговой палаты США в Китае Билл Зарит. Он заявил, что недавние встречи с представителями администрации Белого дома дали ему повод полагать, что администрация потребует от китайцев нечто большее, чем просто сокращение внешнеторгового дефицита. «Определенно, я не вижу быстрого решения,— сказал чиновник.— Кажется, стороны собираются по крайней мере решить вопрос с вступлением в силу тарифных ставок».


АРМИЯ
ТЕХНОЛОГИИ